Киквидзе, Василий Исидорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кикви́дзе Василий (Васо) Исидорович
Киквидзе.jpg
Дата рождения

28 февраля (12 марта) 1895({{padleft:1895|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Место рождения

город Кутаиси,
Российская империя

Дата смерти

11 января 1919({{padleft:1919|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (23 года)

Место смерти

ок. хутора Зубриловка
(ныне Киквидзе), Новониколаевский район Волгоградская область

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
РСФСРFlag of Russian SFSR (1918-1937).svg РСФСР

Род войск

Российская империя кавалерия
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика пехота

Годы службы

Российская империя 19151917
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 19181919

Звание

Российская империя рядовой
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика начдив

Командовал

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 4-й армией,
16-й стрелковой дивизией

Сражения/войны

Первая мировая война
Гражданская война в России

Справа — начдив В. Киквидзе

Васи́лий (Васо) Иси́дорович Кикви́дзе (28 февраля [12 марта1895, Кутаиси — 11 января 1919, ок. хутора Зубриловка Новониколаевского района Волгоградской обл.) — активный участник гражданской войны, красный командир, командовал воинскими соединениями Красной армии на Южном фронте.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в семье чиновника 12 марта (28 февраля по старому стилю) 1895 года.

Принимал участие в революции 1905 года (распространял листовки) и был исключён из Кутаисской гимназии за политическую неблагонадёжность[1].

Во время Первой мировой войны с 1915 года служил вольноопределяющимся, после военного обучения в городе Кирсанов Тамбовской губернии служил в 6-й кавалерийской дивизии 7-го кавалерийского корпуса Юго-Западного фронта[1].

Был членом партии левых эсеров. Арестовывался за революционную пропаганду, но был амнистирован после Февральской революции.

В марте 1917 года возглавил солдатский комитет 6-й кавалерийской дивизии. Являлся делегатом Первого съезда солдатских депутатов Юго-Западного фронта (7 мая 1917 года, Каменец-Подольск)[1].

После выступления Киквидзе на митинге перед солдатами 3-го запасного кавалерийского полка начались беспорядки, в результате которых был убит помощник командира полка полковник Антадилов[2].

После октябрьской революции 1917 года был избран товарищем председателя Военно-Революционного комитета Юго-Западного фронта[1].

29 декабря 1917 года Киквидзе выехал из расположения 6-й кавалерийской дивизии в Ровно для участия в внеочередном съезде фронтовых комитетов солдатских депутатов (проведение съезда было назначено на 30 декабря 1917 года в связи с тем, что подчинявшиеся Центральной Раде гайдамаки захватили штабы 11-й, 4-й, 6-й и 8-й армий)[1].

30 декабря 1917 года отряд гайдамаков под командованием полковника Оскилько занял город, но был выбит контратакой трёх сводных отрядов, организованной Киквидзе и Ереминым[1]

1 января 1918 года в Ровно был сформировал Ровенский красногвардейский отряд - 1500 человек (1100 военнослужащих Туркестанского и 25-го корпусов, 150 кавалеристов 13-го Орденского полка с конским составом и вооружением, автобронерота Юго-Западного фронта в полном составе, две полевые батареи Туркестанского корпуса, 25 военнослужащих 25-го инженерного полка и 50 рабочих города Ровно). После ремонта бронепоезда, 3 января 1918 года отряд под командованием Киквидзе нанёс поражение конному отряду гайдамаков под командованием полковника Оскилько, позднее занял Житомир, а затем - Бердичев, который удерживал, прикрывая эвакуацию Юго-Западного фронта [1].

В начале марта 1918 года под командование Киквидзе были переданы отряды Чудновского и Ауссема, эти силы стали основой для создания 4-й армии, которая с боями отступила к Полтаве[1].

В мае 1918 года Киквидзе сформировал в Тамбове 1-ю дивизию внеочередного формирования РККА (впоследствии получившую название 16-й стрелковой дивизии РККА) и стал её командиром, к концу мая в составе дивизии насчитывалось 4500 человек [1].

4 июня 1918 года дивизия была направлена в распоряжение командования Северо-Кавказского военного округа и 12 июня вступила в боевые действия против донских казачьих полков, в течение трёх дней атаковавших станцию Урюпинская[1].

1920 июня 1918 года сводный пехотно-кавалерийский отряд из состава дивизии (1000 человек под командованием Киквидзе) ликвидировал вооружённое восстание в Тамбове, которое было организовано под руководством царского генерала Богдановича и командира 1-го Тамбовского полка Окницкого[1].

С июня 1918 по январь 1919 года 16-я стрелковая дивизия входила в состав 9-й армии РККА, действовавшей против войск генерала П. Н. Краснова. Для этих действий Киквидзе получил от своего командования три бронепоезда, интернациональный батальон и роту китайцев.

Был товарищем матроса А.Г. Железняка, которого назначил на должность командира 1-го полка своей дивизии и, не подчинившись требованию о выдаче «анархиствующего» матроса, укрывал его от преследований со стороны Подвойского[источник не указан 124 дня].

В ночь с 11 на 12 января 1919 года около хутора Зубрилова при проведении рекогносцировки был смертельно ранен и скончался от полученного пулевого ранения[1].

Из станицы Преображенская тело Киквидзе было отправлено для захоронения в Москву. В Москве он был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Могила Киквидзе на Ваганьковском кладбище.

Обстоятельства гибели[править | править исходный текст]

Михаил Андреевич Цапенко (крайний слева) с фронтовыми друзьями

Согласно официальной историографии гражданской войны Василий Исидорович Киквидзе погиб 11 января 1919 года около хутора Зубрилова в бою, или, как писалось иногда в биографических справках о Киквидзе, «в ночном бою».

В документальной повести писателя Т. К. Гладкова, написанной им в том числе и на основе литературной записи воспоминаний соратника Киквидзе — К. Еремина, говорится о «сухо треснувшем одиночном выстреле со стороны противника», то есть в этом случае картина уже несколько отличается от официальной историографической точки зрения о «ночном бое».

Существует и третья версия, малоправдоподобная, если иметь в виду имеющиеся факты и общую картину событий, происходивших в те дни 1919 года на Царицынском фронте. Согласно этой версии, во время боев за станцию и райцентр Елань и за железнодорожную ветку Балашов—Камышин у Киквидзе произошёл конфликт по вопросу о тактики ведения оборонительных боёв, с одним из командиров отряда, входящего в состав его дивизии, уроженцем этих мест. Отряд состоял из жителей близрасположенных станиц и сел, а командиром отряда был житель села Дубово́го, находящегося в нескольких километрах от Елани — Михаил Андреевич Цапенко, георгиевский кавалер, фронтовик, участник Первой мировой войны в чине младшего унтер-офицера, пользующийся огромным авторитетом среди бойцов своего отряда. По приказу Киквидзе М. Цапенко был вызван в штаб для «разрешения конфликта» и расстрелян. Узнав об этом, соратники Михаила Цапенко намеренно спровоцировали нападение на караул в месте дислокации своего отряда, и прибывший для разбирательства обстоятельств происходящего Киквидзе был намеренно убит друзьями своего расстрелянного командира[источник не указан 124 дня].

У левых эсеров имелась своя, надуманная версия гибели Киквидзе, которая была изложена в берлинском сборнике 1922 года «Кремль за решеткой (подпольная Россия)»:

«Тов. Киквидзе <…> был очень популярен в красноармейских массах, что крайне беспокоило коммунистов, не имевших возможности ни арестовать его как левого эсера, ни сместить с военного поста. Незадолго до смерти Киквидзе попались в руки документы о подготовке на него покушения тайной боевой дружиной, приехавшей из Питерской ЧК»[3].

Память[править | править исходный текст]

В честь В. И. Киквидзе названы:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Т. К. Гладков Клятва у знамени.. — М.: Политиздат, 1978. — 127 с. — (Герои Советской Родины). — 200 тыс, экз.
  2. К. Ерёмин глава «Василий Киквидзе» // «Полководцы гражданской войны». Серия биографий. — Москва: Молодая гвардия, 1960. — С. 228-229. — (Жизнь замечательных людей). — 90 тыс, экз.
  3. Политический журнал «Живая история», 27 марта 2007

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Т. К. Гладков. Клятва у знамени. М.: Политиздат, 1978. - 127 стр.