Килар, Уильям Генрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Уильям Генрих Килар
William Henry Keeler
Keeler.jpg
Кардинал-священник с титулом церкви Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири.
Флаг
Архиепископ Балтимора
6 апреля 1989 года — 12 июля 2007 года
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Архиепископ Уильям Бордерс
Преемник: Кардинал Эдвин О’Брайен
 
Рождение: 4 марта 1931({{padleft:1931|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (83 года)
Сан-Антонио, США
Принятие священного сана: 17 июля 1955 года
Епископская хиротония: 21 сентября 1979 года
Кардинал с: 26 ноября 1994 года
Coat of arms of William Henry Keeler.svg

Его Высокопреосвященство кардинал Уильям Генрих Килар (англ. William Henry Keeler; род. 4 марта 1931, Сан-Антонио, США) — американский кардинал. Титулярный епископ Дульчиньо и вспомогательный епископ Гаррисберга с 24 июля 1979 по 3 сентября 1983. Апостольский администратор Гаррисберга с 3 сентября по 10 ноября 1983. Епископ Гаррисберга с 10 ноября 1983 по 6 апреля 1989. Архиепископ Балтимора с 6 апреля 1989 по 12 июля 2007. Кардинал-священник с титулом церкви Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири с 26 ноября 1994.

Ранняя жизнь и священническое служение[править | править вики-текст]

Уильям Генрих Килар родился 4 марта 1931 года в Сан-Антонио, штат Техас, сын Томаса Килара и Маргарет (урожденной Конвэй) Килар. Вскоре семья переехала в Ливан, штат Пенсильвания, где Килар посещал школу Девы Марии и Ливанскую католическую школу. Он был членом Бойскаутов Америки и достиг звания Игл-скаута.

Килар получил степень бакалавра в семинарии святого Карло Борромео в Виннвуде, штат Пенсильвания, в 1952 году. Во время учебы в Папском Григорианском университете в Риме, он был рукоположен в сан священника 17 июля 1955 года Луиджи Тральейтитулярным архиепископом Чезареи ди Палестины, вице-наместником Рима .

Он получил обе степени лиценциата священного богословия (1956 год) и доктора канонического права (1961 год) от Папского Григорианского университета, а после выполнения пастырской и куриальной работы в епархии Гаррисберга (секретарь епархиального трибунала), он служил в качестве перитуса или эксперта, а также секретарём епископа Джорджа Лича на Втором Ватиканском соборе (1962-1965). В дальнейшем продолжил свое пастырское служение в епархии Гаррисберга — защитник брачных уз, с 1965 года вице-канцлер, а позднее канцлер епархиальной курии.

9 ноября 1965 года Килар был повышен до ранга Капеллана Его Святейшества, а затем, 8 мая 1970 года, стал Почётным прелатом Его Святейшества.

Епископ[править | править вики-текст]

24 июля 1979 года, Килар был назначен вспомогательным епископом Гаррисберга и титулярным епископом Ульциниума. Он получил свою епископскую хиротонию 21 сентября, в соборе Святого Патрика, в Гаррисберге. Рукополагал его епископ Джозеф Дейли — епископ Гаррисберга, с Фрэнсисом Госсманом — епископ Роли и Мартином Ломюллером — титулярным епископом Рамсбирии, вспомогательным епископом Филадельфии выступающими в качестве со-консекратаров. Килар взял своим епископским девизом: Opus Fac Evangeliste ("У работы Евангелиста"). 10 ноября 1983 года он был назван седьмым епископом Гаррисберга, а затем, 11 апреля 1989 года, четырнадцатым митрополитом-архиепископом Балтимора. Как архиепископ Балтимора, Килар был главой старейшей американской епархии и де-факто Примасом США.

Он был избран председателем конференции католических епископов Соединенных Штатов Америки в ноябре 1992 года. Он был избран заместителем председателем конференции в ноябре 1989 года, когда принимал двухсотлетие празднования основания епархии Балтимора. Он также является председателем католической конференции Мэриленда, председателем правления и канцлером семинарии Святой Марии и университета в Балтиморе, а также университета Маунт Сент-Мэри.

Хотя председатель Конференции католических епископов Соединенных Штатов Америки архиепископ Килар председательствовал в 1993 году на Всемирном дне молодежи, проходившей в Денвере, штат Колорадо.

Киларом развивал репутацию эффективного строительства межконфессиональных связей, в частности для дальнейшего католическо-иудейского диалога и выступает в качестве модератора католическо-иудейских отношений для USCCB. В качестве председателя комитета епископов США по экуменистическим и межрелигиозным делам с 1984 года по 1987 год, он помог организовать встречи Папы с иудейскими лидерами в Майами и с протестантскими лидерами в городе Колумбия, штат Южная Каролина.

Кардинал[править | править вики-текст]

Килар была возведён в сан кардинала-священника с титулом церкви Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири папой римским Иоанном Павлом II на консистории от 26 ноября 1994 года. Он был назначен в состав Папского Совета по содействию христианскому единству летом 1994 года и Конгрегацию по делам Восточных Церквей в ноябре 1994 года. С 1998 года по 2001 год и вновь с ноября 2003 года, он занимал должность председателя Комитета по делам мероприятий «В защиту жизни». Килар был одним из кардиналов-выборщиков, которые участвовали в Папском Конклаве 2005 года. Кардинал Килар сохранял право участвовать в любых будущих Папских Конклавах, которые могли начаться до его 80-летия 4 марта 2011 года.

Одним из приоритетов Килара было укрепление католической школьной системы. .

Папа римский Бенедикт XVI принял отставку кардинала Килара 12 июля 2007 года, когда было объявлено, что Эдвин О'Брайан был назначен наследовать Килару, как архиепископ Балтимора.[1]

4 марта 2011 года кардиналу Килару исполнилось 80 лет и он потерял право на участие в Конклавах.

Почетные звания и награды[править | править вики-текст]

Игл-скаут Килар является получателем наград Серебряный Бобёр, Серебряная Антилопа и Выдающимся Игл-скаутом Бойскаутов Америки.[2]

Он получил почётные степени от Ливанского Валли Колледжа, Геттисбергского Колледжа, Университета Саскуэханны и Университета Гэннона.

Взгляды[править | править вики-текст]

На эмбриональное исследование стволовых клеток[править | править вики-текст]

В качестве председателя комитета епископов США по делам мероприятий «В защиту жизни», он подверг критике заявление лидера большинства в Сенате Билла Фриста, что он будет поддерживать финансируемые из федерального бюджета исследования стволовых клеток, что требует уничтожения человеческих эмбрионов.[3]

На экуменизм[править | править вики-текст]

На ежегодном общем собрании Национального Совета Церквей, он заверил делегатов, что Римско-католическая Церковь и папа римский, являются твёрдо экуменическими.[4]

Дело Терри Шайво[править | править вики-текст]

Кардинал Килар оплакивали смерть Терри Шайво, которая умерла после противоречивой правовой борьбы за право ее родственников, чтобы отклюючить ее аппарат искусственного питания.[5]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]