Килиан, Иржи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иржи Килиан
чеш. Jiří Kylián
Дата рождения:

21 марта 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (67 лет)

Место рождения:

Прага, Чехословакия

Профессия:

артист балета, балетмейстер, хореограф

Гражданство:

Flag of Czechoslovakia.svg ЧехословакияНидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды

Награды:
Кавалер ордена Оранских-Нассау
IMDb:

ID 1380629

Иржи Килиан (чеш. Jiří Kylián или, неправильно, чеш. Kilián, 21 марта 1947, Прага) — чешский танцовщик и хореограф.

Биография

Иржи Килиан родился 21 марта 1947 г. в Праге (Чехословакия). Учился в балетной школе Пражского национального театра, затем в Пражской консерватории. Затем, получив стипендию Британского совета, стажировался в школе Королевского балета (Лондон). В 1968 г. по приглашению одного из крупнейших хореографов того времени Джона Крэнко поступил в руководимую тем труппу — Штутгартский балет, где оставался — в ранге солиста — до 1975 г.

В 1975 г. назначается одним из артистических директоров Нидерландского театра танца. В 1977 г. становится единственным артистическим директором этой труппы и создателем ее обширного репертуара.

В 1978 г. после показа на Международном фестивале Сполето балета «Симфониетта» на музыку Л. Яначека к нему приходит международная известность. На этом фестивале также были представлены другие балеты Килиана, в том числе его "культовые" работы, как

  • «Симфония псалмов» на музыку И. Стравинского (1978 г.),
  • «По заросшей тропе» на музыку Л. Яначека 1980 г.),
  • «Забытая земля» на музыку Б. Бриттена (1981 г.),
  • «Свадебка» на музыку И. Стравинского (1982 г.), «
  • "Пастбище» на музыку К. Чавеса (1983 г.),
  • «Дитя и волшебство» М. Равеля (1984 г.).

В середине 80-х гг. начинает ставить преимущественно абстрактные опусы. В 1980 гг. были поставлены балеты, также получившие широкое международное признание. Среди них те балеты, поставленные в разные годы, которые впоследствии были объединены им в знаменитую программу «Черно-белых балетов»: «Шесть танцев» на музыку В.А. Моцарта (1986 г.), «Игра окончена» на музыку А. Веберна (1988 г.), «Падающие ангелы» на музыку С. Райха (1989 г.), «Сарабанда» на музыку И. С. Баха (1990 г.), «Сладкие сны» на музыку А. Веберна (1990 г.), «Маленькая смерть» на музыку В.А. Моцарта (1991 г.); «Местонахождение неизвестно» на музыку А. Пярта, А. Веберна, С. Райха, Ч. Айвза, М. де Роо (1994 г.).

Выработал особый фирменный стиль, далеко вышедший за рамки классического «канона». Имеет стойкую репутацию хореографа-философа, исследующего прежде всего глубины человеческой натуры, чем физические возможности тела, и славится своей феноменальной музыкальностью. «Есть Иржи Килиан, у которого, я сказал бы, самые „золотые“ уши. Он превращает метафоры в движения Килиан слышит музыку и видит движения» (Рудольф Нуреев).

В 1978 г. организует труппу НДТ II, в которую входят очень молодые танцовщики (17-24 лет). В 1991-м — труппу НДТ III, объединившую, напротив, балетных пенсионеров, покинувших основной состав театра — НДТ I. Таким образом, по словам самого Килиана, его театр показывает жизнь танцовщика в трех изверениях.

В 1999 г. оставляет пост артистического директора театра, оставаясь при этом хореографом-резидентом — вплоть до 2009 г.

Балеты Килиана вхоят в репертуар театров и балетных трупп многих стран мира. В 1995 г. отмечалось 35-летие НДТ и 20-летие руководства Иржи Килианом этой труппой: была выпущен грандиозный спектакль «Арчимбольдо» (постановка нескольких хореографов «родом» из самого НДТ и фрагменты балетов Килиана), в которой приняли участие все три труппы — НДТ I, НДТ II и НДТ III. Пять лет спустя «Арчимбольдо» был показан на сцене Парижской оперы. Празднества прошли под девизом, предложенным самим мэтром: прошлое — это история, будущее — тайна, настоящее — подарок.

Творчество[править | править исходный текст]

Среди наиболее известных постановок — «Симфониетта» (1978, на музыку Леоша Яначека), «Симфония псалмов» (1978, на музыку Стравинского), «Забытая земля» (1981, по мотивам живописи Эдварда Мунка), «Падшие ангелы» (1989).

Признание[править | править исходный текст]

К двадцатилетию деятельности в Нидерландском балетном театре и к тридцатипятилетию театра (1995) Килиан получил из рук королевы Нидерландов Беатрикс Орден Оранж-Нассау. Мастер отметил это событие премьерой балета «Арчимбольдо». Премия «Benois de la dance» (1998), премия Лоуренса Оливье (2000), премия Нижинского (2000), почётная медаль Нидерландов за достижения в искусстве и науке (2008) и многие другие награды.

Литература[править | править исходный текст]

  • Vaccarino E. Jiří Kylián. Palermo: L’Epos, 2001

Ссылки[править | править исходный текст]