Килим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Килим — тканый гладкий[1] двусторонний[2] ковёр ручной работы. Основа любого ковра также называется килимом.

http://www.peshera.org/khrono/Fotos-19/foto-075.jpg http://www.peshera.org/khrono/Fotos-19/foto-076.jpg http://www.peshera.org/khrono/Fotos-19/foto-079.jpg http://www.peshera.org/khrono/Fotos-19/foto-077.jpg http://www.peshera.org/khrono/Fotos-19/foto-078.jpg

Такие ковры называются килимами. Полагают, что это слово имеет то ли персидское, то ли монгольское происхождение. Но странным образом, слово «килим» используется в значении тканный ковёр, помимо турков и греков, в основном в славянских странах. У хорватов, боснийцев и сербов – это cilim, у албанцев – qilim, у поляков – kilim, у болгар – килим, у украинцев тоже килим, у литовцев – kilimas. Да и если внимательно рассмотреть образцы славянских народных узоров, можно найти множество удивительных совпадений.

История[править | править исходный текст]

Килим берёт своё начало в Древней Персии (нынешний Иран). Известно, что именно на территории этого государства приблизительно 2500 лет назад был соткан первый восточный ковер (в переводе с персидского «гилим» или турецкого «килим» — «грубо сделанное одеяло»). Самое древнее изделие, сохранившееся до наших дней, было создано мастерами около 2000 лет назад. Найдено оно было русским археологом С. Руденко в 1949 году во время археологических раскопок в Сибири и представляло собой шерстяное полотно с изображением диких животных. В настоящий момент это произведение ковроделов древности хранится в Эрмитаже. Позже килимы получили широкое распространение и вжились в быт в странах Европы (производство распространено в Польше, Болгарии). На территории стран бывшего СССР, наиболее известны молдавские и украинские, туркменские и узбекские килимы.

Поскольку издревне ткались килимы в народе и в основном для собственных нужд, орнаменты килимов перекликаются с бытом, традициями, жизнью и вероисповеданием простого народа.

Широко распространёнными являются килимы из шерсти, например в Большой советской энциклопедии килим обозначен именно как шерстяной безворсовый двусторонний ковёр ручной работы. Но встречаются килимы и из хлопка, из нежного шёлка (персидские) либо с добавлением шёлка, и напротив, из грубой пеньки и льняных нитей. С развитием технологий стали использовать синтетические материалы акрил, нейлон, вискозу.

Современная технология[править | править исходный текст]

С древних времён технология изготовления практически не изменилась. Ткут килимы на вертикальных и горизонтальных станках. Вертикальные станки представляют собой деревянные рамы с натянутыми нитями основы, такие станки позволяют мастерам вручную, очень гибко работать с линиями и цветом рисунка, поэтому на рамах чаще ткут живописные килимы с растительным орнаментом и цветочными узорами (на таких же станках ткали французские шпалеры, мильфлёры и гобелены). Горизонтальные механические и полумеханические станки более удобны для изготовления килимов с геометрическим орнаментом.

Слово килим перекочевало и в украинский язык (правильное произношение — кылым), означает «ковёр» и служит обозначением любому ковру, будь он гладким или ворсовым, тканым, набивным или плетёным, украинским или персидским. Однако в России, слово «килим» часто служит названием именно украинским гладким двусторонним коврам с народным орнаментом. Это название давно и надёжно укоренилось даже в профессиональных кругах.

Килимы служат украшением интерьера, напольными и настенными покрытиями, создают атмосферу домашнего тепла и уюта, из килимов шьют мешки и сумки, фрагменты килимов украшают верхнюю одежду и даже женские аксессуары и бижутерию.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Безворсовый, создаётся плотным полотняным застилом цветных утков, скрывающих нити основы. По своей технике, это похоже на плетение корзины или плетня, где вертикально расположенная лоза — это хлопковые нити основы, а горизонтально — уток (цветная шерстяная нить). Но в отличие от лозы, шерстяная нить очень плотно прилегает друг к другу и полностью скрывает от вашего взора нити основы образуя шерстяное полотно с цветным орнаментом.
  2. не имеющий изнаночной стороны, одна сторона является зеркальным отражением другой
  3. Art from Azerbaijan (англ.)  (азерб.)