Кильмес (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кильмес
исп. Quilmes
Герб
Герб
Страна
Аргентина
Координаты
Интендант
Франсиско Гутьеррес (исп. Francisco Gutiérrez)
Основан
Высота центра
17 м
Население
189 578[1] человек (2001)
Агломерация
Часовой пояс
Телефонный код
+54 11
Почтовый индекс
B1878, B1879
Официальный сайт
Кильмес (город) (Аргентина)
Кильмес

Кильмес (исп. Quilmes) — город в аргентинской провинции Буэнос-Айрес. Административный центр одноимённого округа. Входит в состав городской агломерации Большой Буэнос-Айрес.

История[править | править исходный текст]

В конце ХVI века земли, на которых находится город, принадлежали компаньонам конкистадора Хуана де Гарая: Хересу, Киросу и Исарри.

С 1611 года эти земли входили в состав округа Магдалена, который простирался по правому берегу реки Матанса-Риачуэло на юг и юго-восток до Рио-Саладо.

В 1666 году было основано первое поселение на южном берегу реки Риачуэло под названием Reducción de la Exaltación de la Santa Cruz de los Indios Kilme — «Миссия Воздвижения Креста Господня индейцев Кильме». Основным населением миссии были индейцы кильме (200 семей), изгнанные испанцами с их поселений в долинах Кальчаки близ современного Тукумана. Им Кильмес и обязан своим названием.

В Кильмесе была построена часовня Святого Креста. Первым священником города стал Фелипе Сантьяго де Сан Мартин.

К концу XVIII века в Кильмесе селились всё новые и новые индейские поселенцы, но из-за болезней, бедности и преступности они не жили долго. Так, переписи населения Кильмеса отмечают следующие данные:

  • 1680 год — 455 человек;
  • 1690 год — 361 человек;
  • 1695 год — 384 человек;
  • 1720 год — 141 человек;
  • 1730 год — 129 человек.

В 1769 году округ Магдалена был разделёе на три прихода, одним из которых стал Кильмес. В 1784 году был образован округ Кильмес в границах бывшего прихода. В его состав вошли 6 районов.

25 июня 1806 года на берегах Кильмеса высадился английский генерал Уильям Карр Бересфорд во главе войска из 1600 человек с целью захватить Буэнос-Айрес. 27 июня Буэнос-Айрес был сдан англичанам, а 20 августа отнят назад.

14 августа 1812 года было решено перенести город на место, где оно находится сейчас. Перенос был завершён в 1818 году.

29 июля 1826 года в рамках Аргентино-бразильской войны около Кильмеса произошло сражение между эскадрами Аргентинской республики под командованием адмирала Брауна (15 кораблей) и Бразильской империи под командованием Джеймса Нортона (19 кораблей). Победили аргентинцы.

В 1827 году в Кильмесе открылась первая начальная школа.

В 1852 году от округа Кильмес отделился округ Барракас-аль-Суд, а в 1861 — Ломас-де-Самора.

В 1855 года в городе состоялись первые выборы, а год спустя был создан муниципалитет.

В 1850-х годах в Кильмесе появилось уличное освещение.

Кампус Университета Кильмеса

18 апреля 1872 года через город прошла железная дорога Буэнос-Айреса, которая соединила его с Ла-Бокой и портом Энсенада. В том же году была открыта первая публичная муниципальная библиотека.

В 1880 году город стал одним из кандидатов на звание столицы провинции Буэнос-Айрес.

В 1891 году от округа Кильмес отделился округ Флоренсио-Варела.

2 августа 1916 года законом № 3627 Кильмес получил статус города. В то время в нём насчитывалось более 38 тысяч жителей.

В 1948 году власти провинции Буэнос-Айрес издали декрет, согласно которому 15 округов, ближайших к столице, получили название Большой Буэнос-Айрес. В их число вошел и Кильмес. В то время в городе насчитывалось более 700 предприятий, и к нему переезжало большое количество рабочих из провинциальных регионов Аргентины.

В 1960 году от округа Кильмес отделился округ Берасатеги.

Во времена военной диктатуры 1976—1982 годов Кильмес переживал кризис, многие фабрики были закрыты.

В 1989 году был основан Национальный университет Кильмеса.

Экономика[править | править исходный текст]

Кильмес — важный индустриальный центр. Основными предприятиями города являются пивоварня Cerveza Quilmes, основанная в 1888 году Отто Бембергом, перегонные, текстильные и стеклянные заводы. В 1940-е годы в городе на предприятии Industrias Metalúrgicas y Plásticas Argentinas S.A. производились самолёты IMPA RR-11 и IMPA Tu-Sa.

Образование[править | править исходный текст]

В городе Кильмес действует достаточное количество учебных заведений всех уровней, в частности:

  • 35 государственных и 36 частных начальных школ;
  • 30 государственных и 17 частных средних школ;
  • 6 государственных и 29 частных базовых средних школ;
  • 5 государственных технических школ;
  • Национальный университет Кильмеса, который был основан в 1989 году и начал учебную деятельность в 1991 году. Он предлагает обучение по 8 специальностям, насчитывает 6500 студентов.

Транспорт[править | править исходный текст]

Megabus на улицах Кильмеса

К Кильмесу идут несколько маршрутов общественного транспорта Буэнос-Айреса. Кроме того, здесь находится железнодорожная станция железной имени генерала Рока.

География[править | править исходный текст]

Кильмес расположен на юге Большого Буэнос-Айреса (Южная Зона, Второе кольцо), в восточной части одноимённого округа. Округ Кильмес является одним из 14-ти полностью урбанизированных округов Большого Буэнос-Айреса. Граничит с округами Авельянеда и Ланус на северо-западе, Ломас-де-Самора и Альмиранте-Браун на юго-западе, Флоренсио-Варела и Берасатеги на юго-востоке, с рекой Ла-Плата на северо-востоке.

Кильмес расположен на берегах реки в равнинной местности, на небольшой высоте над уровнем моря, из-за чего часто страдает от наводнений.

Климат Кильмеса умеренный и влажный, практически идентичен климату Буэнос-Айреса, но немного прохладнее. Средняя температура января 25°C, июля — 11°C. Летом температура может достигать +35°C, зимой — −2°C. Среднее годовое количество осадков — 1000 миллиметров.

В Кильмесе преобладают такие ветры:

  • Памперо с юго-запада, очень холодный и сухой, преобладает в июне;
  • юго-восточный судестада, преобладает в апреле и октябре, прохладный и очень влажный, часто приносит осадки, которые провоцируют наводнения;
  • В остальные месяцы преобладают восточные и северо-восточные ветры.

Спорт[править | править исходный текст]

Кильмес имеет две профессиональные футбольные команды:

  • «Кильмес» (исп. Quilmes Atlético Club), которая играет в первом дивизионе, двукратный чемпион Аргентины (1912 и 1978 годы);
  • «Архентино» (исп. Club Atlético Argentino de Quilmes), которая играет в пятом дивизионе.

Спортивный клуб «Кильмес» также имеет мужскую и женскую хоккейные команды, которые играют в первой лиге. Мужская команда является 15-кратным чемпионом Аргентины, а женская — 17-кратным.

Кроме того, Кильмес имеет две регбийные команды: «Ateneo Cultural y Deportivo Don Bosco» и «Círculo Universitario de Quilmes».

Кроме этого, в Кильмесе существует 35 любительских спортивных команд и 42 стадиона.

Персоналии[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]