Кимаки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страна кимаков по карте ал-Идриси. (Б. Е. Кумеков // Страны и народы Востока, 1971 г.)

Кимаки — (кит. чумукунь 处木昆) тюркский кочевой народ, потомки среднеазиатских хуннов, объединения чуйских племён алты чуб. Занимали территории восточного и центрального Казахстана. В VI—VII вв. в Западно-тюркском каганате входили в союз племён дулу. В конце IX в. в состав кимакского государства входило семь племенных групп: ишк, ланиказ, аджлад, aйpyм, баяндур, татар, кыпчак. Существует несколько версий о происхождении народа и судьбе его потомков, одной из которых является версия о гораздо более близкой родственности якутских и казахских племен, нежели официально признано сегодня[1]. Казахский востоковед и историк С. М. Ахинжанов самоназванием кимаков считал слово уранхай или в отдельности кай и уран, означавшего змею.[2]. Государство кимаков прекратило свое существование в результате «цепкой миграции» кочевых племен в 30-х гг. XI в., когда «кимаки потеряли политическую гегемонию и оказались в зависимости от кыпчаков»[3]. Приблизительно в то же время была записана генеалогическая легенда Гардизи[3].

История[править | править вики-текст]

Образование государства кимаков (по легенде Гардизи)[править | править вики-текст]

Генеалогическая легенда кимаков, записанная в первой половине-середине XI в. персидским историком Гардизи в его труде «Зайн -ал Ахбар» и известная в переводе В. В. Бартольда[3], является уникальным источником по этнокультурной истории народов Южной Сибири, Средней Азии и Казахстана. Историческая достоверность отдельных изложенных в ней сюжетов уже отмечалась в литературе, однако в целом информативные возможности этого памятника ещё далеко не исчерпаны[3]. В легенде повествуется о том, что[4]

« начальник татар умер и оставил двух сыновей, старший овладел царством, младший стал завидовать брату; имя младшего было Шад. Он сделал покушение на жизнь старшего брата, но неудачно, и боясь за себя, он, взяв с собой рабыню-любовницу, убежал от брата и прибыл в такое место, где была большая река… После этого к ним пришли семь человек из родственников татар: Ими, Имак, Татар, Баяндер, Кыпчак, Ланиказ и Аджлад… увидев их, рабыня вышла и сказала: „Эр тущ“ — то есть „остановитесь“ (дословно „мужи слезте с коней“. — Прим. А. Р.), отсюда река получила название Иртыш… Когда снег растаял… они послали одного человека в татарский лагерь… тот, пришедший туда, увидел, что вся местность опустошена и лишена населения; пришел враг, ограбил и перебил весь народ. Остатки племени спустились к этому человеку с гор… все они направились к Иртышу… собралось 750 человек…они… образовали 7 племен, по имени 7 человек… »

В композиционном плане легенда отчетливо делится на три составные части, отражающие последовательные этапы сложения кимако-кипчакского племенного объединения[3]:

  1. появление в Прииртышье после периода междоусобиц легендарного прародителя по имени Шад[3];
  2. приход семи «родственников», или предков-эпонимов, связанный с уничтожением общего «народа», в который они раньше входили[3];
  3. последующее расселение этих семи человек «по горам» и образование семи племён, «названных по имени семи человек»[3].

Каждому из этих этапов соответствуют определённые исторические события, известные из письменных источников или реконструируемые на основе археологических данных[3]. Б. Е. Кумеков относит образование ядра кимаков в списке, данном Гардизи, к периоду не раньше 840 года — времени падения Второго уйгурского каганата, считая племя Ими уйгурским племенем «eyabor», причисляя к уйгурам также татар и баяндуров[4].

Другие версии и комментарии[править | править вики-текст]

Согласно некоторым источникам[4] предполагают, что кимаки — йемеки представляют собой сиров-тюрок, которые пришли на Иртыш после падения тюркского каганата. Отмечается при этом,[4], что связь кыпчаков и кимаков очевидна. Махмуд Кашгари отмечает[4]:

« …йемек было племя тюркского языка, как мы сказали кыпчак». Он же пишет — «кыпчаки считают себя отдельной ветвью. »

Йемеки восприняли тюркские традиции государственности и обычаи настолько, что, по мнению археологов, кыпчаки и йемеки — единственные из всех тюркских народностей, продолжившие традицию постановки каменных изваяний — «балбалов», присущую только тюркютам[4]. Еще одна версия: по китайским источникам сеяньто (предки кипчаков) это союз се и янто. Се — это сиры, а янто — это йемаки. Отсюда из китайских источников следует, что сиры вышли из динлинов, а кимаки из остатков хунну.

Развитие и культура[править | править вики-текст]

Города кимаков[править | править вики-текст]

Арабский историк Ал-Идриси в своей книге называет 16 городов кимаков, 12 из которых находились в бассейне реки Иртыш. Среди них отмечает такие, как:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Могильников В. А. Кочевники северо-западных предгорий Алтая в IX—XI веках. Российская академия наук. Институт археологии. — М.: Наука, 2002. — 363 с. — ISBN 978-5-02-008759-0
  • Военное дело древних племен Сибири и Центральной Азии. — Новосибирск, Наука, 1981. — 199 с.
  • Файзрахманов Г. Л. История татар Западной Сибири: с древнейших времен до начала XX века. — Казань, Татарское книжное изд-во, 2007. — 431 с., с илл.
  • Тюркологический сборник, 1975. Академия наук СССР. Институт востоковедения. — М.: Наука, Глав. ред. вост. лит, 1978. — 279 с.
  • Ахметжан К. C. Этнография традиционного вооружения казахов. — Алматыкiтап баспасы, 2007. — 216 с.
  • Алёхин Ю. П. Курган кимакской знати на Рудном Алтае. // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края. Вып. IX. — Барнаул: 1998. — С. 201—203.
  • Арсланова Ф. Х. 1991 : Некоторые образцы наконечников стрел кимаков Верхнего Прииртышья. // Проблемы средневековой археологии Южной Сибири и сопредельных территорий. Новосибирск: 1991. — С. 67—77.
  • Кумеков Б. Е. Страна кимаков по карте Ал-Идриси. // Страны и народы Востока, т. Х. 1971. — С. 194—198.
  • Кумеков Б. Е. Государство кимаков IX—X вв. по арабским источникам. — Алма-Ата: 1972. — 156 с.
  • Могильников В. А. Кимаки. — Сросткинская культура. — Карлуки. // Степи Евразии в эпоху Средневековья. (Серия: Археология СССР). — М.: Наука, 1981. — С. 43—46.
  • Савинов Д. Г. Расселение кимаков по археологическим данным. // Прошлое Казахстана по археологическим источникам. — Алма-Ата: 1976.
  • Савинов Д. Г. Этнокультурные связи енисейских кыргызов и кимаков в IX—X вв. // Тюркологический сборник, 1975. — М.: Наука, 1978. — С. 209—225.
  • Савинов Д. Г. К исторической оценке генеалогической легенды кимаков. // Краткое содержание докладов Лавровских (Среднеазиатско-Кавказских) чтений. 1990—1991. — СПб.: 1992. — С. 27-29.
  • Савинов Д. Г. О взаимоотношениях между енисейскими кыргызами и кимаками (по материалам археологических памятников Кемеровской области). // Современные проблемы исторического краеведения. ТД. Кемерово: 1993. — С. 14-16.

Ссылки[править | править вики-текст]