Кимберли (Британская Колумбия, Канада)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кимберли
Kimberley
Страна
Канада
Провинция
Британская Колумбия
Графство
Координаты
Мэр
Джеймс Огилви
Основан
 с
Площадь
58,31 км²
Официальный язык
Население
7,289 человек (2007)
Плотность
105.3 чел./км²
Часовой пояс
Официальный сайт
ссылка  (англ.)
Кимберли (Британская Колумбия, Канада) (Канада)
Кимберли
Кимберли (Британская Колумбия, Канада) (Британская Колумбия)
Кимберли

Кимберли (англ. Kimberley) — маленький городок на юго-востоке Британской Колумбии в долине между горами Перселл и Скалистыми горами. Был назван в честь города Кимберли в Южной Африке в 1896 году. С 1917 по 2001 год здесь находилась крупнейшее в мире цинковое месторождение Салливана. В настоящее время этот городок привлекает в основном горнолыжников находящимся здесь горнолыжным центром. Национальный парк Кимберли является крупнейшим объединенным парком в Канаде и благодаря недавно созданным уникальным пешеходным и веловипедным маршрутам, Кимберли можно назвать круглогодичным курортом. Кроме того, Кимберли является бурно развивающимся центром культуры и искусства.

История[править | править вики-текст]

Кимберли получил статус города в 1944 году. В 1972 году Кимберли превратился в так называемый баварский городок в Скалистых горах, что привлекает автолюбителей, направляющихся по шоссе 95А. Месторождение в Кимберли раньше называлось месторождением Салливана, тут находились крупнейшие залежи цинка в мире. Все разработки были прекращены в 2001 году.

Туризм и транспорт[править | править вики-текст]

В центре города находятся крупнейшие «отдельностоящие часы с кукушкой в Канаде». Кимберли обслуживается Международным аэропортом Кранбрука, который не так давно был расширен, и по мнению многих, это привлечет дополнительный интерес к Кимберли со стороны туристов и бизнесменов.

Спорт[править | править вики-текст]

«Кимберли Динамитерс» выступают в дивизионе Б среди юниоров в Международной юниорской хоккейной лиге Кутеная. «Террористы» вырастили многих знаменитых хоккеистов, например, таких как Джейсон Уимер, игравший в «Нью-Джерси Девилз» в Национальной хоккейной лиге. Горнолыжный центр Кимберли регулярно принимает этапы Кубка мира МПК по горным лыжам среди спортсменов с ограниченными способностями.