Кимбро, Роберт Шейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Шейн Кимбро
Robert Shane Kimbrough
Shanekimbroughv2.jpg
Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Специальность:

военный лётчик

Воинское звание:

полковник Армии США

Экспедиции:

STS-126

Время в космосе:

15 сут 20 ч 31 мин

Дата рождения:

4 июня 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})

Место рождения:

Киллин, Техас,
США

Роберт Шейн Кимбро на Викискладе

Ро́берт Шейн Ки́мбро, (англ. Robert Shane Kimbrough; род. 1967) — астронавт НАСА. Совершил один космический полёт на шаттлах: STS-126 (2008, «Индевор»), совершил два выхода в открытый космос, полковник Армии США.

Личные данные и образование[править | править вики-текст]

Вертолёт AH-64D Апачи.
Работа в открытом космосе, Кимбро справа.
Кимбро на кормовой палубе Индевора.

Роберт Кимбро родился 4 июня 1967 года в городе Киллин, штат Техас. В 1985 году окончил среднюю школу в Атланте, Джорджия. В 1989 году получил степень бакалавра в области аэрокосмической техники в Военной Академии США в Вест-Пойнте, штат Нью-Йорк. В 1998 году получил степень магистра наук в области методов научных исследований в Технологическом институте Джорджии.

В Военной академии США был капитаном бейсбольной команды. [1].

До НАСА[править | править вики-текст]

Служит пилотом вертолёта в Армии США. В 1991 году принимал участие в Войне в Персидском заливе, в операции «Desert Storm» в качестве командира звена вертолётов AH-64D Апачи. Во время зачисления в отряд астронавтов служил в Центре космических исследований имени Джонсона, в Хьюстоне, штат Техас инженером по моделированию полета шаттла. [2].

Подготовка к космическим полётам[править | править вики-текст]

6 мая 2004 года был зачислен в отряд НАСА в составе девятнадцатого набора, кандидатом в астронавты. С августа 1998 года стал проходить обучение по курсу Общекосмической подготовки (ОКП). По окончании курса, в августе 1999 года получил квалификацию «специалист полёта» и назначение в Офис астронавтов НАСА. Был назначен в Отдел по безопасности полётов в Центр космических исследований имени Джонсона, в Хьюстоне, штат Техас.

Полёты в космос[править | править вики-текст]

  • Первый полёт — STS-126 [3], шаттл «Индевор». C 15 по 30 ноября 2008 года в качестве «специалист полёта». Цель полёта шаттла «Индевор» STS-126 — доставка на Международную космическую станцию оборудования и материалов для обеспечения работы шести асиронавтов на борту МКС. Все материалы и оборудование были упакованы в многоцелевом модуле снабжения «Лернардо», который находился в грузовом отсеке шаттла. Среди грузов, находившихся в модуле «Леонардо», были две кабины и второй туалет для членов экипажа МКС, вторая бегущая дорожка, оборудование для регенерации воды, подогреватель для пищи, морозильная камера для экспериментальных материалов. Общий вес полезных грузов, доставленных на станцию в модуле «Леонардо» составил 6,35 тонны (14000 фунтов). Общий вес модуля «Леонардо» с полезным грузом составил около 12,5 тонн (27585 фунтов), этот груз был самым тяжелым из всех грузов, когда-либо доставляемых шаттлами на орбиту. Во время полёта выполнил два выхода в открытый космос: 20 ноября 2008 года - продолжительностью 6 часов 45 минут. Цель выхода — перемещение на другие позиции двух тележек, предназначенных для передвижения экипажа и оборудования вдоль ферменной конструкции, подготовка места для установки внешней складской платформы (External Stowage Platform 3), обслуживание механизма захвата робота-манипулятора станции, продолжение обслуживания механизма вращения солнечных батарей станции. 24 ноября - 6 часов 7 минут. Цель выхода — установка защитной крышки на модуле «Кибо», завершение замены подшипников на правой ветви ферменной конструкции и обслуживания механизма вращения солнечных батарей станции на левой ветви, установка поручней, установка антенны GPS на модуле «Кибо», установка видеокамеры. Защитная крышка на модуле «Кибо» на месте, где будет закреплена внешняя экспериментальная платформа, была снята во время первого выхода в открытый космос. После этого астронавты протестировали изнутри станции механизмы крепления внешней экспериментальной платформы. В ходе тестирования выясняется, что один из механизмов функционирует небезошибочно. Стивен Боуен должен был прояснить ситуацию во время выхода. Продолжительность полёта составила 15 суток 20 часов 31 минуту. [4].

Общая продолжительность внекорабельной деятельности (ВКД) за 2 выхода — 12 часов 52 минуты. Общая продолжительность полётов в космос — 15 дней 20 часов 31 минуту.

После полётов[править | править вики-текст]

Предполагался старт на Союз ТМА-07М в ноябре 2012 года, но 2 июня 2010 года НАСА объявило о его замене на Томаса Маршбёрна.

Награды и премии[править | править вики-текст]

Награждён: Медаль «За космический полёт» (2008) и многие другие.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]