Кимбурга Мазовецкая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кимбурга Мазовецкая
польск. Cymbarka Mazowiecka
Cimburgis.jpg
Портрет Кимбурги Мазовецкой XV века
Род деятельности:

эрцгерцогиня Австрийская

Дата рождения:

1394 или 1397

Место рождения:

Варшава, герцогство Мазовия

Подданство:

Flag of Austria.svg эрцгерцогство Австрия

Дата смерти:

28 сентября 1429({{padleft:1429|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Место смерти:

Тюрниц, эрцгерцогство Австрия

Отец:

Земовит IV Мазовецкий

Мать:

Александра Ольгердовна

Супруг:

Эрнст Австрийский

Дети:

Фридрих;
Маргарита;
Альберт;
Екатерина

Кимбурга Мазовецкая на Викискладе

Кимбурга (Цимбарка) Мазовецкая (польск. Cymbarka Mazowiecka; 1394 или 1397 год, Варшава, герцогство Мазовия28 сентября 1429 года, Тюрниц, эрцгерцогство Австрия) — дочь Земовита IV, герцога Мазовецкого из рода Пястов, в замужестве — эрцгерцогиня Австрийская.

Биография[править | править вики-текст]

Кимбурга родилась в Варшаве, в Мазовецком княжестве в 1394 (или 1397) году, в семье герцога Земовита IV Пяста и Александры Литовской, дочери Ольгерда, великого князя Литовского из династии Гедеминовичей. Она приходилась племянницей Владиславу II Ягайло, королю Польши.

Хотя старший брат её будущего супруга, герцог Вильгельм Австрийский так и не смог жениться на принцессе Ядвиге Польской, эрцгерцог Эрнст Австрийский, после смерти первой жены Маргариты Померанской, прибыл в Краков ко двору королей Польши, чтобы просить руки принцессы Кимбурги Мазовецкой.

Свадьба состоялась в 1412 году в городе Буде, во дворце Сигизмунда, императора Священной Римской империи. В то время император был посредником на переговорах между дядей невесты, королём Польши и магистром Тевтонского ордена. Брак оказался счастливым. Кимбурга Мазовецкая стала второй, после Гертруды Гогенбергской, прародительницей всех поздних линий Габсбургов по мужской линии.

По мнению некоторых исследователей, именно она принесла в род Габсбургов прогнатизм — выступающую нижнюю губу, бывшую особым анатомическим признаком большинства членов рода на протяжении многих поколений, вплоть до XVIII века. Однако статуя Кимбурги Мазовецкой в Хофкирхе в городе Инсбрук не имеет этого признака, в то время, как у прадеда её мужа, герцога Альберта I Австрийского этот признак присутствует на портрете.

По преданию, она была также известна своей исключительной силой. Могла, например, забивать гвозди в стену голыми руками и раскалывать орехи между пальцами. Этот признак передался одному из её потомков, Августу Сильному, который разрывал подковы голыми руками.

Кимбурга Мазовецкая пережила своего мужа и умерла в Тюрнице, в эрцгерцогстве Австрия 28 сентября 1429 года. Она была похоронена в аббатстве Лилиенфельд.

Семья[править | править вики-текст]

В семье Эрнста I Австрийского и Кимбурги Мазовецкой родились 9 детей, 5 из которых умерли во младенчестве; выжили два сына и две дочери.

Источники[править | править вики-текст]

  • Constantin von Wurzbach. Habsburg, Cimburgis von Masovien. Викитека. — Статья «Кимбурга Мазовецкая» в Биографическом словаре Австрийской империи (1860).  (нем.)
  • Cimburgis von Masovien. Geneall.net. — Кимбурга Мазовецкая на сайте Geneall.net.  (нем.)