Киммерийцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Индоевропейцы

Индоевропейские языки
Анатолийские · Албанский
Армянский · Балтские · Венетский
Германские · Иллирийские
Арийские: Нуристанские, Иранские, Индоарийские, Дардские
Италийские (Романские)
Кельтские · Палеобалканские
Славянские · Тохарские

курсивом выделены мёртвые языковые группы

Индоевропейцы
Албанцы · Армяне · Балты
Венеты · Германцы · Греки
Иллирийцы · Иранцы · Индоарийцы
Италики (Романцы) · Кельты
Киммерийцы · Славяне · Тохары
Фракийцы · Хетты
курсивом выделены ныне не существующие общности
Праиндоевропейцы
Язык · Прародина · Религия
 
Индоевропеистика
п·о·р

Киммери́йцы (лат. Cimmerii, др.-греч. Κιμμέριοι) — племена, вторгшиеся в Закавказье во второй половине VIII века до н. э. и в VII веке до н. э. завоевавшие некоторые районы Малой Азии. Также условное название так называемых «доскифских» народов Северного Причерноморья Железного века.

Письменные источники[править | править исходный текст]

Ближневосточные авторы[править | править исходный текст]

Киммерийцы — кочевые племена, которые проникли в Закавказье из степной зоны и были в 714 г. до н. э. зафиксированы ассирийскими текстами под именем народа «гимирру». Данные, полученные из анализа архивов Саргона II, Ассархаддона и Ашшурбанипала сводятся к следующему. В 714 г. до н. э. киммерийцы фиксируются в районе к северу или северо-западу от озера Севан, и что в предыдуший период они платили дань Урарту[1]. Царь Урарту Руса I совершил следующий поход на кочевников и потерпел крупное поражение, в результате которого многие знатные лица попали в плен. В это же время киммерийцы напали на соседнюю с Манной область Уаси, в районе озера Урмия. После этих событий киммерийцы не упоминаются в ассирийских текстах в течение 35 лет.

Киммерийцы на севере современной Турции между Фригией и Урарту

За это время часть их продвинулась в западную часть Малой Азии, а другая группа находилась вблизи восточных границ Ассирии. Малоазийские киммерийцы в союзе с Табалом, Хиллакку и племенем мушков враждовали с Ассирией. В 679 г. до н. э. Ассархаддон разбил в Каппадокии войско киммерийского царя Теушпы, но эта победа не имела особых последствий. Вскоре киммерийцы напали и частично подчинили себе Фригию, убив при этом царя Мидаса, одноимённого легендарному фригийскому правителю. Восточная группа кочевников приняла участие в восстании Каштарити в 671—669 гг. до н. э., в результате которого образовалось Мидийское царство. Видимо, вскоре после этого восточные киммерийцы ассимилируются местным населением и исчезают с исторической арены, что нельзя сказать об их западных соплеменниках.

В 660-х гг. до н. э. они усиливают натиск на Лидию, в результате чего царь Гиг обратился за помощью к Ассирии. Вскоре лидийцам удалось нанести поражение киммерийцам, на некоторое время обезопасившее царство. В это время кочевникам удалось отторгнуть у Ассирии ряд западных территорий, что заставило Ашшурбанипала считать их весьма опасными противниками. Усилившись, киммерийцы во главе с царём Дугдамми (Лигдамисом греческих текстов) в 644 г. до н. э. вновь атакуют Лидию, в результате чего были взяты Сарды и погиб царь Гиг. В это время происходит единственное столкновение греков с киммерийцами, которым удалось захватить некоторые города Ионии, в частности Магнесию-на-Меандре и, видимо, Эфес. Вскоре были предприняты новые нападения на Ассирию, но в ходе одного из этих походов царь Дугдамми умер от болезни, и киммерийцы отступили. Его наследник Сандакурру упоминается как враг Ассирии в одном из текстов Ашшурбанипала, но кочевникам больше не удалось восстановить своё могущество. Больше они не упоминаются в ассирийских документах.

В Библии киммерийцы известны как яфетический народ гомер.

Античные авторы[править | править исходный текст]

Геродот называет киммерийцев доскифским населением степной части Северного Причерноморья[2]. Также их упоминают Гомер[3] и Каллин[4]. В «Одиссее» киммерийцы предстают как легендарный народ, живущий на крайнем Западе у океана, куда никогда не проникают лучи Солнца. Филологи Аристарх и Кратет исправляли у Гомера написание киммерийцы на «керберии»[5] (см. Кербер). О «киммерийском граде» рассказывал Гекатей[6]. Эфор Кимский помещает их около озера Аверн в Италии[7].

Археология[править | править исходный текст]

Киммерийцами часто именуются археологические культуры Северного Причерноморья, относящиеся к раннему железному веку, соответственно, и это время носит название «Киммерийской эпохи» (XI-VII вв. до н.э.). Происхождение киммерийцев связаются с племенами срубной культуры позднего бронзового века. А.И.Тереножкин выделил в культуре «киммерийцев» две хронологичесские ступени: первая (ранняя) получила название черногоровская (по названию кургана у хут. Черногоровский на Украине), вторая (поздняя) - новочеркасская (по названию города Новочеркасск, у которого был найден клад предметов) (Тереножкин, 1976). Для погребений характерно скорченное положение скелетов, многочисленны находки конской упряжи (удила, стремена)[8].

Также, исторические киммерийцы отождествляются с представителями белозерской культуры[9], а также белогрудовской и чернолесской.

Следует отметить, что попытки связать исторических киммерийцев и рассматриваемые культуры являются весьма гипотетическими. Известный немецкий археолог Рената Ролле заявила, что никто не показал археологических свидетельств присутствия киммерийцев в Южной части России и в других странах[10]. В Малой Азии обнаружены захоронения, которые можно уверенно связать с историческими киммерийцами, прояснены некоторые детали их истории, отвергнута версия Геродота о появлении киммерийцев в Закавказье. Материальная культура киммерийцев возможно аналогична племенам скифской общности.

Походы киммерийцев на Колхиду и Урарту

Д.А. Авдусин считал, что киммерийским является впускное погребение № 5 в кургане Высокая Могила в Запорожской области[11]. Согласно данным радиоуглеродного анализа курган датируется рубежом X и IX вв. до н.э.[12]

Язык[править | править исходный текст]

В настоящее время все сведения о киммерийском языке являются весьма гипотетическими в связи с тем, что от их языка сохранилось всего несколько имён собственных в ассирийской транскрипции (Te-ush-pa, Dug-dam-me, Sandaksatru), а также название самого народа. С точки зрения И. М. Дьяконова, имя киммерийского царя Сандаксатру абсолютно аналогично иранскому «Артаксеркс» и может быть интерпретировано как «власть бога Сандона» (лувийское божество)[13]. Это предполагает индоиранскую принадлежность киммерийцев[14][15][16]. Самоназвание киммерийцев, вероятно, звучало как «гимер» или «гимир».

Также существует версия, что киммерийцы были близки фракийцам[17][18].

Одежда[править | править исходный текст]

На основании изобразительного искусства соседних народов восстанавливают одежду киммерийцев. Они носили кожаные куртки, штаны, сапоги и островерхие шапки.

Топонимика[править | править исходный текст]

Киммерийские цари[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

  • Конан — вымышленный киммериец

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В. В. Латышев.ПИСЬМО АШШУРРИСУА ЦАРЮ САРГОНУ II. Архивировано из первоисточника 28 ноября 2012.
  2. История, 4:11
  3. Гомер. Одиссея XI 14-19.
  4. фр.3 Джентили-Прато
  5. Схолии к Гомеру. Одиссея XI 14. // Вестник древней истории. — 1947. — № 1. — С. 285.
  6. Гекатей, фр. Т13 Якоби = Страбон. География VII 3, 6
  7. Страбон. География V 4, 5. — С. 244.
  8. Черногоровцы и новочеркасцы
  9. Культуры энеолита и бронзы
  10. [Renate Rolle, "Urartu und die Reiternomaden", in: Saeculum 28, 1977, S. 291-339]
  11. Д.А.Авдусин.Основы археологии. Архивировано из первоисточника 28 ноября 2012.
  12. А.М. Тюрин. История датирования скифской археологической культуры. Архивировано из первоисточника 28 ноября 2012.
  13. И. М. Дьяконов. «История Мидии: от древнейших времен до конца IV века до н.э». Изд-во Академии наук СССР, 1956. Стр. 241.
  14. Валиковой керамики культура // БРЭ. Т.4. М.,2006.
  15. Киммерийский период // БРЭ. Т.13. М.,2008.
  16. Киммерийцы // БРЭ. Т.13. М.,2008.
  17. Название города Тмуторокань. Архивировано из первоисточника 28 ноября 2012.
  18. Нидерле, Любор. Славянские древности. - С.126
  19. О «киммерийском вале» на Таманском полуострове

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]