Кимура, Масахико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Масахико Кимура
木村 政彦 Кимура Масахико
Фотография
Дата рождения:

10 сентября 1917({{padleft:1917|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место рождения:

Кумамото, Япония

Дата смерти:

18 апреля 1993({{padleft:1993|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место смерти:

Япония

Гражданство:

Япония

Школа:

Кодокан дзюдо

Учителя:

Кано Дзигоро

Степень мастерства:

7-й дан

Достижения
  • Всеяпонский командный чемпионат (1935)
  • 7-й Всеяпонский чемпионат по дзюдо (1937)
  • 8-й Всеяпонский чемпионат по дзюдо (1938)
  • 9-й Всеяпонский чемпионат по дзюдо (1939)
  • Турнир Тэн-Ран Сиай[1] (1940)
  • Чемпионат по дзюдо Западной Японии (1947)
  • Всеяпонский чемпионат по дзюдо (1949)

Масахико Кимура (яп. 木村 政彦 Кимура Масахико?, род. 10 сентября 1917, Кумамото, Япония18 апреля 1993, Япония) — японский дзюдоист, признанный одним из величайших мастеров дзюдо всех времён[2][3][4]; рост 170 см, вес — 85 кг. В бразильском джиу-джитсу болевой приём Гяку-Удэ-Гарами (обратный узел руки) часто называют «Кимура» в память о знаменитой победе Масахико Кимуры.

Биография[править | править вики-текст]

Кимура в возрасте 24 лет с призом — танто Императора Японии — после победы в турнире Тэн-Ран Сиай

Занятия дзюдо в Кодокане[править | править вики-текст]

Масахико Кимура начал заниматься дзюдо в возрасте 10 лет, и уже через шесть лет занятий, когда ему исполнилось 16 лет, Кимуре был присвоен 4-й дан за последовательную победу над 6 противниками (с рангами 3—4 дан). В 1935 году, в возрасте 18 лет, он стал самым молодым дзюдоистом, получившим 5-й дан, победив подряд восемь противников в соревнованиях Кодокана[2] «красные против белых»[5].

Успехи Кимуры могут быть частично объяснены его фанатичным режимом тренировок. За всю жизнь он проиграл только четыре схватки в соревнованиях по дзюдо, все — в течение 1935 года[6]. После этих поражений он даже решил прекратить занятия дзюдо, но, благодаря поддержке друзей, вернулся к тренировкам. Он постоянно отрабатывал бросок О-Сото-Гари, используя в качестве тренажёра дерево. После шести месяцев тренировок его техника стала такой, что во время ежедневных тренировочных схваток рандори в Кодокане до 10 человек получали от него травмы. Другие ученики часто просили его не применять на них его необычный О-Сото-Гари[6]. На пике своей спортивной карьеры Кимура ежедневно выполнял по тысяче отжиманий и тренировался по девять часов в день[6].

В возрасте 30 лет ему был присвоен 7-й дан, который был впоследствии аннулирован после конфликта с руководством Кодокана, вызванного желанием Кимуры стать профессиональным борцом, а также тем, что он отказался вернуть флаг Всеяпонского чемпионата по дзюдо и от своего имени присваивал даны во время пребывания в Бразилии[6].

Занятия карате[править | править вики-текст]

Кимура также стал занимался карате, считая, что эти занятия укрепят его руки. Сначала он два года прозанимался стилем, известным в дальнейшем как Сётокан под руководством Фунакоси Гитина, а потом стал заниматься стилем Годзю-рю под руководством Со Нэйтю (ученика легенды карате Годзю-рю Тёдзюна Мияги), а затем стал помощником инструктора, наряду с Гогэном Ямагути и Масутацу Оямой. В своей автобиографии Кимура указывает, что тренировки с макиварой, которым его научили Со Нэйтю и его друг и партнёр по тренировкам Масутацу Ояма, внесли значительный вклад в его успехи на соревнованиях. Он начал ежедневно заниматься с макиварой перед первым участием во Всеяпонском чемпионате по дзюдо, и с тех пор не имел поражений[7].

Профессиональные занятия дзюдо[править | править вики-текст]

В 1950 году, вскоре после победы во Всеяпонском чемпионате, Кимуре предложили стать инструктором по дзюдо в Полицейском управлении Большого Токио. В том же году сэнсэй Вусидзима предложил Кимуре принять участие в соревнованиях по дзюдо среди профессионалов. В соревнованиях участвовали 32 дзюдоиста, и Кимура стал первым чемпионом среди профессионалов, победив Ямагути броском Иппон Сэойнагэ[6].

После завершения спортивной карьеры[править | править вики-текст]

С 1960 года Масахико Кимура преподавал дзюдо в университете Такусёку. Он подготовил несколько дзюдоистов мирового класса, среди которых можно выделить Дугласа Роджерса (англ. Douglas Rogers, канадец, серебряный призёр Олимпиады в Токио), Масаки Нисимуру (японский дзюдоист, бронзовый медалист Олимпийских игр в Мюнхене) и Канэо Ивацури (чемпион Всеяпонских соревнований по дзюдо, 1970)[6].

Кимура против Элиу Грэйси[править | править вики-текст]

В 23 октября 1951 году в Бразилии Кимура победил представителя бразильского джиу-джитсу Элиу Грэйси (порт. Hélio Gracie) в соревновании по правилам борьбы до сдачи (submission)[2]. За поединком наблюдало около 20 000 зрителей. Болельщики Грэйси принесли в зал гроб для Кимуры, утверждая, что Грэйси убьёт его[6]. Во время схватки Кимура последовательно бросал Грэйси с помощью приёмов Иппон Сэойнагэ, О-Ути Гари, Ути Мата, Харай Госи и О-Сото Гари. Но Кимуре не удалось победить Элиу только с помощью бросков, и борьба перешла в партер. Кимура продолжал доминировать в схватке, используя такие приёмы удержания, как Кудзурэ-Камисихо-Гатамэ, Кэса-Гатамэ и удушающий приём Санкаку-Дзимэ (удушение треугольником). На тринадцатой минуте поединка Кимура применил болевой приём Гяку-Удэ-Гарами (обратный узел руки). Но Грэйси не сдавался, что привело к тому, что его локоть был повреждён, а лучевая и локтевая кости — сломаны. В этот момент секунданты Грэйси «выбросили полотенце», причём впоследствии высказывались мнения, что они сознательно сделали это слишком поздно, поскольку имели указание от Грэйси ни в коем случае не делать этого.

В 1994 году в интервью, данном Ниси Ёсинори, Элиу Грэйси сказал, что он почти потерял сознание от удушающего приёма в самом начале схватки, но Кимура ослабил захват и Грэйси смог продолжить поединок[8].

Как дань уважения победе Кимуры, болевой приём Гяку-Удэ-Гарами, который он использовал для победы над Грэйси, с того времени в бразильском джиу-джитсу и в смешанных единоборствах (ММА) часто называют «Кимура».

Профессиональная борьба[править | править вики-текст]

В начале 1950-х годов Кимура получил приглашение от профессионального борца Рикидодзана (настоящее имя Мицухиро Момота) выступать в реслинге. Матч «Рикидодзан против Кимуры» за титул чемпиона Японии по реслингу в полутяжёлом весе, состоявшийся 25 декабря 1954 года, стал первым широко известным состязанием между настоящими профессиональными борцами. Срежиссированный матч, по предварительному плану, должен был закончиться вничью, с несколькими последующими матчами-реваншами. Но по какой-то причине Рикидодзан начал наносить в полную силу удары ладонями, ногами и кулаками не ожидавшему этого Кимуре, и выиграл бой, сбив Кимуру с ног и нокаутировав ударом ботинка по голове. Кимуре впоследствии не удалось договориться о матче-реванше с Рикидодзаном[6].

После смерти Рикододзана в 1963 году Кимура создал организацию International Pro Wrestling Force (IPWF), входившую в Японскую ассоциацию реслинга (Japan Wrestling Association, JWA), и базировавшуюся в его родном городе Кумамото.

Джим Чен, биограф Кимуры, обращает внимание на тот факт, что карьера Кимуры как профессионального борца началась вскоре после того, как его жене был поставлен диагноз туберкулёз, и высказывают на основе этого факта предположение, что Масахико стал профессиональным борцом чтобы иметь возможность оплачивать её лечение. Действительно, лечение требовало больших финансовых средств, чем те, которыми располагал Кимура, будучи до этого инструктором полиции[6].

Кимура против Вальдемара Сантаны[править | править вики-текст]

В 1959 году Кимура вновь отправился в Бразилию, чтобы провести там турнир по дзюдо и реслингу. Вальдемар Сантана вызвал его на «реальный» (не отрежиссированный) поединок по правилам борьбы до сдачи. Сантана был чемпионом по бразильскому джиу-джитсу и капоэйре. Ему было 27 лет, он имел вес 94 кг и рост около 183 см. До этого Сантана уже дважды встречался с Элиу Грэйси и побеждал, каждый из поединков длился более трёх часов. Кимура несколько раз бросил Сантану с помощью приёмов дзюдо Сэойнагэ, Ханэ Госи и О-Сото Гари. Затем Масахико применил свой знаменитый Гяку-Удэ-Гарами и выиграл матч[6].

Сантана потребовал организовать матч-реванш по правилам Вале Тудо, и этот матч после 40 минут завершился вничью, причём оба соперника истекали кровью. Кимура выступал в этом матче, несмотря на травму колена[7].

Смерть[править | править вики-текст]

В 1993 году Кимуре была сделана операция по поводу рака лёгких. Уже вскоре после операции он опять начал отжиматься. Но операция не дала положительного результата и Масахико Кимура скончался от рака лёгких в возрасте 75 лет[6].

В культуре[править | править вики-текст]

  • Фильм "Рикидодзан", 2004 г., Япония - Южная Корея
  • Фильм "Обреченный на одиночество 3", Япония, 1977 г.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • 木村政彦 わが柔道. — ベースボール・マガジン社 (1985/01). — 1985. — 253 с. — ISBN 4583024576. — Масахико Кимура: «Моё дзюдо»  (яп.)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тэн-Ран Сиай — специальный турнир по дзюдо, проводившийся в присутствии Императора Японии.
  2. 1 2 3 Jim Chen, Theodore Chen. The Man Who Defeated Helio Gracie (англ.) (3 July 2003). — Человек, победивший Элиу Грэйси. Проверено 14 июля 2010. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  3. Andrew Lundy, John Molinaro, Dan Tavares. Japanese Athletes (англ.). CBC Sports (15 November 2006). — Японские атлеты. Проверено 14 июля 2010. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  4. Lawrence Eng. Grappling: Fact and Fiction (англ.) (7 October 2000). Проверено 14 июля 2010. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  5. «Красные против белых» — проводившийся ежегодно в Кодокане турнир по дзюдо, во время которого все ученики делились на две компанды по цвету поясов (красных и белых). Каждая команда выставляла по одному борцу, и победитель в каждой схватке боролся со следующим борцом команды противника до тех пор, пока сам не проигрывал и не заменялся следующим участником своей команды.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Jim Chen M.D. Masahiko Kimura Biography (англ.). — Биография Масахико Кимуры. Проверено 14 июля 2010. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  7. 1 2 Masahiko Kimura. Excerpt from «My Judo» (англ.) (1984). — Выдержки из книги Масахико Кимуры «Моё дзюдо». Проверено 14 июля 2010. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  8. Hélio Gracie recalls the famous challenge match against Kimura — interviewed in 1994 by Nishi Yoshinori from Kakutou Striking Spirit. Translated by Yoko Kondo (англ.). Kakuto Striking Spirit (1 May 2002). Проверено 14 июля 2010. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]