Кимхоанг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Свинья» (вьетн. Lợn độc, тьы-ном 𤞼?, лондок), один из сохранившихся экземпляров кимхоанг

Кимхоанг (Tranh Kim Hoàng, 幀金黃, чань ким хоанг) — жанр вьетнамского изобразительного искусства, раскрашенная ксилогравюра, появившаяся в деревне Кимхоанг[vi], район Хоайдык[vi], Ханой. В прошлом кимхоанг были популярным элементом празднования вьетнамского Нового года вместе с гравюрами донгхо и хангчонг, однако в середине XX века данная традиция исчезла, а несколько сохранившихся кимхоанг находятся в музеях[1][2].

История[править | править вики-текст]

Кимхоанг появились в XVIII веке в правление династии Ле в одноимённой деревне, находящейся на территории Ханоя[1]. Деревня Кимхоанг была одним из мест производства народных картин, вместе с другими деревнями: ханойской Хангчонг, бакниньской Донгхо и хюэской Синь[vi][3]. Кимхоанг получили популярность в XIX веке, однако традиция их изготовления понемногу приходила в упадок, и к середине XX века искусство создания кимхоанг было утрачено[4][5]. Важную роль в их исчезновении сыграло наводнение 1915 года, уничтожившее почти все оригинальные гравюры.

Темы и процесс создания[править | править вики-текст]

«Петух» (Gà độc, га док) — чёрно-белая фотография кимхоанг

У кимхоанг много общих с донгхо тем: повседневные дела, животные и сверхъестественное. На каждой кимхоанг сверху в левом углу курсивом написан стих, посвящённый изображению. Популярные сюжеты кимхоанг — петухи и свиньи[4][5].

Гравюры кимхоанг более детализованы, чем донгхо; бумагу основы перед нанесением рисунка окрашивали жёлтой (giấy vàng tầu, зай ванг тау) или красной краской (giấy hồng điều, зай хонг дьеу). Все краски кимхоанг натуральные — тушь, белый гипс, киноварь, жёлтая гардения. Для закрепления красок их смешивают с клеем из буйволиной шкуры. Аналогично гравюрам хангчонг, при создании кимхоанг с печатной доски получали только контур, а внутреннюю часть закрашивали вручную, благодаря чему каждая гравюра получалась уникальной[5][1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Tranh đỏ Kim Hoàng: Chỉ còn lại là niềm nhớ tiếc! (Vietnamese). VietnamPlus (13 ноября 2009).
  2. Ethnic culture week kicks off in capital. Vietnamnet.vn (6 октября 2008).
  3. Odd paintings from shipwrecks. Vietnamnet.vn (24 марта 2009).
  4. 1 2 Tranh Kim Hoàng (Vietnamese). Quehuongonline.vn (22 октября 2007).
  5. 1 2 3 Tranh Kim Hoàng (Vietnamese). Từ điển bách khoa toàn thư Việt Nam.