Ким Гван Сон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ким Гван Сон Boxing pictogram.svg
Общая информация
Гражданство:

Flag of South Korea.svg Республика Корея

Дата рождения:

8 июня 1964({{padleft:1964|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (50 лет)

Место рождения:

Чолла-Пукто

Весовая категория:

наилегчайшая (51 кг)

Рост:

165 см

Профессиональная карьера
Первый бой:

18 ноября 1990

Последний бой:

17 июля 1993

Количество боёв:

8

Количество побед:

6

Побед нокаутом:

4

Поражений:

2

Послужной список (boxrec)

Ким Гван Сон (кор. 김광선; 8 июня 1964, Чолла-Пукто) — корейский боксёр наилегчайших весовых категорий, выступал за сборную Южной Кореи в середине 1980-х годов. Участник двух летних Олимпийских игр, чемпион Олимпиады в Сеуле, чемпион Азиатских игр, победитель многих международных турниров и национальных первенств. В период 1990—1993 боксировал на профессиональном уровне, был претендентом на титулы чемпиона мира по версиям ВБС и МБФ.

Биография[править | править вики-текст]

Ким Гван Сон родился 8 июня 1964 года в провинции Чолла-Пукто. Первого серьёзного успеха на ринге добился в 1983 году, когда в минимальном весе выиграл национальное первенство и стал попадать в сборную команду страны. Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе, где, тем не менее, в первом же матче проиграл американцу Полу Гонсалесу, который в итоге и стал олимпийским чемпионом. Позже перешёл в наилегчайшую весовую категорию, побывал на чемпионате мира 1986 года в Рино и одержал победу на домашних Азиатских играх.

В 1987 году Ким занял первое место на Кубке мира в Белграде, также прошёл квалификацию на Олимпийские игры 1988 года в Сеуле. На Олимпиаде сенсационно победил все своих соперников, в том числе таких известных боксёров как Артур Джонсон, Серафим Тодоров, Тимофей Скрябин и Андреас Тевс, получив, таким образом, золотую олимпийскую медаль.

После успеха на Олимпийских играх Ким решил попробовать себя среди профессионалов и в ноябре 1990 года провёл свой первый профессиональный бой, победив по очкам в восьмираундовом поединке. Одержав ещё несколько побед, в середине 1992 года получил шанс побороться за титул чемпиона мира первой наилегчайшей весовой категории по версии Всемирного боксёрского совета (ВБС), однако действующий чемпион мексиканец Умберто Гонсалес победил его техническим нокаутом в двенадцатом раунде. Несмотря на поражение, Ким продолжил выступать и год спустя вновь принял участие в чемпионском бою — на сей раз ему противостоял чемпион ВБС и МБФ американец Майкл Карбахаль. Корейцу не удалось добыть пояса, он проиграл техническим нокаутом в седьмом раунде. Вскоре Ким принял решение завершить карьеру спортсмена, всего на профессиональном уровне он провёл восемь боёв, одержал шесть побед (в том числе четыре досрочно), дважды был проигравшим.

Ссылки[править | править вики-текст]