Ким Джэ Ёп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ким Джэ Ёп
Личная информация
Пол

мужской

Гражданство

Республика КореяFlag of South Korea.svg Республика Корея

Дата рождения

17 мая 1963({{padleft:1963|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место рождения

Тэгу, Южная Корея

Спортивная карьера

до 1988

Рост

172 см

Вес

60 кг.

Ким Джэ Ёп (кор. 김재엽; родился 17 мая 1963; Тэгу, Республика Корея) — корейский дзюдоист, чемпион Олимпийских игр, чемпион мира, обладатель Кубка мира.

Биография[править | править вики-текст]

Начал заниматься дзюдо в 1973 году, вскоре начал бороться на корейских соревнованиях между школьников. В 1981 году сумел одержать на них 100 побед, вошёл в юниорскую сборную страны. В 1983 году стал чемпионом мира среди юниоров.

Был выбран для участия Летних Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе. В его категории боролись 27 дзюдоистов. Борец, победивший во всех схватках группы выходил в финал, где встречался с борцом из другой группы. Проигравшие финалистам, начиная с четверьфинала, встречались в «утешительных» схватках, по результатам которых определялись бронзовые призёры. Молодой корейский борец, не без труда, но продвигался по турнирной таблице, победив в первой схватке зацепом голенью изнутри под одноимённую ногу, во второй только по предпочтению судей (ему отдали предпочтение два из трёх судей), в третьей провёл переднюю подножку на пятке в падении. В финале быстро и чисто удержанием проиграл Синдзи Хосокаве [1]

Круг Соперник Страна Итог С оценкой Продолжительность
1/8 Карлос Сотилло Испания Победа юко (ко ути гакэ) 5:00
1/4 Гуй Дельвин Франция Победа юсей-гати 5:00
1/2 Эдвард Лидди Соединённые Штаты Америки Победа юко (тани отоси) 5:00
Финал Синдзи Хосокава Япония Поражение иппон (ёко сихо гатамэ) 1:09

Осенью того же года завоевал Кубок мира. В 1985 году был третьим на Кубке Мацутаро Сорики. В 1987 году был третьим на турнире в Париже, и в финале чемпионата мира взял реванш у Синдзи Хосокава, став чемпионом мира. В том же году занял второе место на турнире Sungkop Tournament в Сеуле.

Был выбран для участия Летних Олимпийских играх 1988 года в Сеуле. В его категории боролись 36 дзюдоистов. Ким Джэ Ёп снова непросто продвигался в финалу. Легко выиграв у неопытного суринамского борца в предварительной встрече, советского борца Амирана Тотикашвили смог одолеть лишь с минимальным преимуществом, бразильца вообще лишь по предпочтению судей. В полуфинале смог выиграть чисто, причём до чистой победы провёл по одному приёму, оцененному в кока, юко и вадза-ари. По всем прогнозам в финале Ким Джэ Ёп вновь должен был бороться с Синдзи Хосокава, но японский борец свой полуфинал необъяснимо проиграл по предпочтению судей. Финальная схватка с американцем Асано была очень закрытой, и корейский борец победил лишь благодаря замечанию сидо, объявленному его оппоненту за пассивность.

Круг Соперник Страна Итог С оценкой Продолжительность
1/32 Мадхар Мохаммедшис Суринам Победа иппон 2:28
1/16 Амиран Тотикашвили Союз Советских Социалистических Республик Победа кока 5:00
1/8 Сержио Пессоа Бразилия Победа юсэй-гати 5:00
1/4 Хельмут Дитц Германская Демократическая Республика Победа иппон 3:27
1/2 Патрик Ру Франция Победа кока 5:00
Финал Кевин Асано Соединённые Штаты Америки Победа сидо 5:00

После олимпиады в 1989 году занял третье место на US Open Colorado Spring, второе на турнире ASKO World Tournamens и оставил активное дзюдо. В 1992 году на олимпийских играх в Барселоне был тренером сборной Кореи. В 1996 году оставил дзюдо.

Получил степень бакалавра в университете Keimyung, затем окончил университет Kwangwoon. Занимался бизнесом, но его компания обанкротилась с задолженностью около 2 миллиардов вон. Ким Джэ Ёп был обвинён в мошенничестве, на этом фоне он потерял семью, работу и дом. Несколько лет был бездомным, даже пытался окончить жизнь самоубийством. [2] Тем не менее, нашёл в себе силы вернуться к жизни и сейчас является профессором в техническом колледже Dong Seoul College

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]