Ким Ду Бон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ким Ду Бон
김두봉
Ким Ду Бон
Ким Ду Бон
Флаг
1-й Председатель Президиума Верховного Народного Собрания
9 сентября 1948 — 20 сентября 1957
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Цой Ён Ген
 
Рождение: 16 марта 1886({{padleft:1886|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})
Кёнсан-Намдо
Смерть: 1958({{padleft:1958|4|0}})
Партия: Коммунистическая партия Кореи, Новая Народная Партия Кореи, Трудовая партия Северной Кореи
Политика — Портал:Политика
КНДР
Emblem of North Korea.svg

Эта статья — часть серии:
Политическая система
КНДР

Ким Ду Бон (кор. 김두봉?, 金枓奉?, 16 марта 1886 — 1958?) — корейский революционер и учёный-лингвист. Председатель Президиума Верховного Народного Собрания КНДР (9 сентября 1948 — 20 сентября 1957). Глава Коммунистической партии Кореи, Новой Народной Партии Кореи (16 февраля 1946 — 29 августа 1946), Трудовой партии Северной Кореи (29 августа 1946 — 30 июня 1949). Инициатор языковой реформы 1948 года.

Биография[править | править вики-текст]

Ким Ду Бон родился 16 марта 1886 года в Кёнсан-Намдо. В 30 лет принял участие в Мартовском Восстании 1919 года, будучи членом «Движения Первого марта». После восстания, как и многие корейские революционеры, оказался в китайском Шанхае. Молодой учитель принял идеи коммунизма и вступил в одну из шанхайских марксистских групп[1].

В течение 20-х и 30-х годов Киму удавалось совмещать политическую борьбу с корейской лингвистикой, находившейся в то время в зачаточном состоянии. До сих пор он считается одним из основателей этой науки в Корее.

В течение столетий официальным языком для корейской элиты был китайский язык. Корейский язык как простонародный не представлял интереса для учёных. В 30-е годы, после начала применения лингвистических методов «западной» науки, корейская лингвистика стала бурно развиваться, и Ким Ду Бон был ключевой фигурой этого процесса.

После нападения японской армии на Китай Ким Ду Бон уехал из Шанхая и вскоре оказался в Яньани.

Вместе с Чхве Чхан Иком Ким возглавлял так называемую «яньаньскую фракцию» в коммунистическом движении Кореи. В эту фракцию входили корейские коммунисты, которые в 20-30-е гг. покинули Корею и уехали в Китай, спасаясь от репрессий японских оккупантов, а также многие корейцы, воевавшие в частях китайской Компартии, в рядах 8-й и Новой 4-й Армий. Большая часть из них оказалась в Особом районе Китая (город Яньань), где располагалась штаб-квартира Коммунистической партии Китая[2].

В 1942 году в Яньани была создана «Северокитайская Лига независимости Кореи» («Лига независимости») — наиболее крупная из всех существовавших за рубежом корейских коммунистических организаций. Лидером «Лиги независимости» стал Ким Ду Бон. Военную организацию корейских коммунистов в Яньани (Корейскую добровольческую армию) возглавлял генерал Ким Му Чжон (более известный под своим псевдонимом Му Чжон).

В декабре 1945 года, после освобождения Кореи от японских войск частями Советской армии, Ким Ду Бон и другие руководители «Лиги независимости» прибыли в Пхеньян. До 1946 Ким Ду Бон был главой Коммунистической партии Кореи. Однако вернувшиеся из Китая коммунисты в своём большинстве не вступили в Компартию Северной Кореи, а на базе «Лиги Независимости» 16 февраля 1946 года образовали собственную Новую Народную Партию[3], марксистскую по своей идеологии, но более умеренную во многих вопросах. Ким Ду Бон возглавил Новую Народную партию.

29 июля 1946 года в результате объединения Новой Народной партии и Компартии была создана Трудовая Партия Кореи (ТПК). 28-30 августа 1946 года в Пхеньяне прошел первый съезд объединённой партии, которая получила название Трудовая партия Северной Кореи (ТПСК). В момент создания партия насчитывала около 170 тысяч членов (134 тысячи из Компартии и 35 тысяч — из Новой Народной Партии). На съезде состоялись выборы ЦК и руководящих органов новой партии. Первым председателем ЦК ТПСК стал бывший лидер Новой Народной партии Ким Ду Бон[4].

18 ноября 1947 года III сессия Верховного народного собрания Северной Кореи приняла официальное постановление о начале разработке Конституции независимого корейского государства и избрала Временную конституционную комиссию с Ким Ду Боном во главе[5].

2 сентября 1948 г. на I сессии Верховного народного собрания I созыва Ким Ду Бон был оставлен Председателем Президиума ВНС, то есть главой законодательной власти, а главой первого Кабинета министров КНДР был назначен Ким Ир Сен. 9 сентября Сессия официально провозгласила Корейскую Народно-Демократическую Республику.

Ким Ду Бон подготовил реформу хангыля, предусматривавшую введение новых букв, изменение их порядка, избавление от некоторых исключений в склонениях глаголов. Реформа не получила хода, и единственным изданием, в котором использовалась новая орфография, стала книга «Грамматика корейского языка» 1949 года.

В 1949 г. произошло слияние Трудовых партий Северной и Южной Кореи. Во вновь созданной ТПК 1949 г. Ким Ир Сен сменил Ким Ду Бона на посту Председателя партии.

До 20 сентября 1957 являлся Председателем Президиума Верховного Народного Собрания КНДР. В ходе идеологических чисток в Трудовой Партии Кореи в 1957—1959 годах, хотя и не поддержал оппозицию к Ким Ир Сену, был снят со всех постов. Дальнейшая его судьба неизвестна, предположительно, умер в 1958 году.

Предшественник:
Должность учреждена
1-й Генеральный секретарь ЦК Трудовой Партии Северной Кореи
Flag of the Workers' Party of Korea.svg

28 августа 194630 июня 1949
Преемник:
Ким Ир Сен (Как 1-й Генеральный секретарь ЦК Трудовой Партии Кореи)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kim Tu-bong and Historical Linguistics
  2. [Ланьков А. Н. БОРЬБА ФРАКЦИЙ В СЕВЕРОКОРЕЙСКОМ РУКОВОДСТВЕ В 1950-X ГОДАХ И СТАНОВЛЕНИЕ РЕЖИМА ЕДИНОЛИЧНОЙ ВЛАСТИ КИМ ИР СЕНА.]
  3. Андрей Ланьков Северная Корея: вчера и сегодня
  4. makkawity: Политическая палитра Севера и партийное
  5. Андрей Ланьков. Северная Корея: вчера и сегодня