Кингпин (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кингпин
Kingpinm.png
Художник Дэвид Мазукелли
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют The Amazing Spider-Man #50 (июль 1967)
Авторы Стэн Ли
Джон Ромита
Характеристики персонажа
Позиция Зло
Псевдонимы Большой босс, Амбал
Вид человек
Место рождения Нью-Йорк, США
Гражданство СШАFlag of the United States.svg США
Семейное положение жена Ванесса, сын Ричард
Союзники
многие суперзлодеи, большинство из которых позже становились его личными врагами, "РУКА", ГИДРА
Враги
Человек-Паук, Сорвиголова, Каратель, Сильвермейн, Алистер Смайт (ранее союзник) и различные преступные авторитеты.
Особые силы
  • обширные связи в преступном мире
  • криминальный авторитет
  • многочисленные союзники-суперзлодеи
  • доступ к самым современным технологиям
  • мастерство рукопашного боя
  • огромная сила
Оборудование
  • многочисленные технические достижения: роботы, лазеры и др.
  • устройства для личной защиты: броня, лазерная трость и др.

Кингпин (англ. Kingpin) — вымышленный персонаж из вселенной Marvel Comics. Настоящее имя Уилсон Фиск (англ. Wilson Fisk). Впервые он появился в комиксе The Amazing Spider-Man #50 (июль 1967). Его создателями являются Стэн Ли и Джон Ромита. Кингпин часто выступает противником Человека-Паука, Сорвиголовы и Карателя. В 2009 году Кингпин занял 10 место в списке 100 Величайших злодеев из комиксов по версии IGN.[1]

Биография[править | править вики-текст]

Уилсон Фиск начал свой путь бедным ребёнком, которого одноклассники высмеивали за избыточный вес. Устав от постоянных нападок задир, Фиск начал заниматься борьбой. Достигнув в ней значительного успеха, Уилсон использовал свою силу для того, чтобы запугать хулиганов и собрать их в свою банду. Так начиналась карьера самого успешного преступника Нью-Йорка. Изначально его банда была очень мала, но только до того, как он встретился с криминальным авторитетом — Доном Риголетто. Фиск стал сначала телохранителем, а потом и правой рукой Дона. Позже Фиск расправился с Риголетто и взял под контроль его банду, став таким образом самым влиятельным преступником в городе.

Кингпин оставался королем криминального мира Нью-Йорка ещё долгое время. Конечно, он нажил себе множество врагов из других банд, которые впоследствии объединились вместе для того, чтобы свергнуть Кингпина. Амбал был вынужден бежать в Японию. Там он открыл свой бизнес, для того, чтобы привести в порядок свое финансовое состояние. После накопления достаточного количества денег, Фиск вернулся в Нью-Йорк и развязал войну между гангстерами. Ввергнув криминальный мир в хаос, Фиск сумел получить контроль и занять ещё более прочные позиции, чем ранее.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Кингпин не имеет никаких сверхчеловеческих способностей. Однако, он невероятно силен и вынослив. Судя по всему, большую часть его массы тела составляют мускулы. Амбал — знаток многих техник боя с оружием и без, среди них: сумо и джиу-джитсу. Его любимый боевой приём — медвежий захват.

Он всегда носит под одеждой кевларовую броню. Уилсон Фиск иногда имеет при себе трость, в которой скрыт лазерный луч, способный сжечь вблизи пистолет (или человеческую голову); она также известна как «испепеляющая трость». Также он носит декоративную алмазную булавку на галстуке, которая скрывает сильно сжатую дозу усыпляющего газа, которая эффективна при распылении вблизи. Иногда он проявляет интерес к чужим технологиям, и может попробовать взять их под свой контроль (как в случае с броней Гладиатора). Из-за своего богатства и доступа к высоким технологиям Кингпин мог использовать гораздо более передовую технику, но он предпочитает использовать их как последнее средство.

Альтернативные версии[править | править вики-текст]

Ultimate Marvel[править | править вики-текст]

Кингпин в Ultimate Marvel мало чем отличается от своего оригинала: здесь он такой же лысый, толстый и большой человек, который носит официальные костюмы и иногда использует трость. Он является главой преступного мира Нью-Йорка. При предъявлении каких-либо обвинений он откупается деньгами. Он владеет многими заведениями в Нью-Йорке, такими как Макдоналдс на Таймс-сквер. На него работают такие люди как Электра, Электро и Громилы. Как и в оригинале у Кингпина есть жена Ванесса, которая находится в коме по непонятным причинам. Фиск умудряется параллельно сражаться с такими героями как Человек-паук, Чёрная кошка, Лунный рыцарь, Железный кулак и Шанг-чи.[2]

Кингпин появляется впервые, когда Человек-паук забирается в его особняк, во время банкета.[3] Тогда же Электро побеждает Человека-паука, а Амбал снимает с него маску, узнав, что супергерой ещё совсем ребёнок. После этого он выбрасывает его в окно.[4] Маску Человека-паука он надевает на Мистера Бига, после чего раздавливает его голову голыми руками. Когда Человек-паук доставляет компромат на Кингпина в Дейли Багл, тому приходится временно уехать из Нью-Йорка.[5] Вскоре он вернулся в город и был полностью оправдан. Некоторое время спустя загадочная воровка по имени Чёрная кошка украла его манускрипт. Он нанял Электро, чтобы убить Питера Паркера, и вскоре выяснил, что за маской скрывается Фелиция Харди, которая хотела отомстить ему за судьбу своего отца[6]. Кингпин чуть не убил её, но на его пути опять встал Человек-паук, а Фелиция утопила манускрипт. С его помощью Фиск хотел вылечить свою жену Ванессу.

Известно, что на него работала капитан полиции Джин ДеВолф, перед тем как её разоблачил и убил Каратель. Её смерть весьма опечалила Кингпина, что намекает на возможный роман между ними.[7]

Некоторое время спустя Кингпин купил права на использования образа Человека-паука, благодаря чему получал значительную прибыль с продажи товаров о супергерое.[8] Когда Железный кулак предаёт Рыцарей, чья цель заключалась в уничтожении Кингпина, он говорит ему настоящее имя Сорвиголовы и личность Ронина, с помощью которого Фиск и похищает Паука. Он избивает его и говорит, что теперь он принадлежит ему. Он угрожает Человеку-пауку, что узнает его имя и нанесёт удар по его родным, если тот и Рыцари ещё раз попытаются тронуть его.[9] Тогда же он избивает Ронина и его тело сбрасывают в реку. Некоторое время спустя в его офис проникает обезумевший Сорвиголова и угрожает убить его жену. Человеку-пауку удаётся переубедить товарища и тот требует, чтобы Кингпин убрался из страны.

После этого Кингпин требует, чтобы его люди взорвали школу Человека-паука, а также убили Сорвиголову, однако в тот же момент его арестовывает полиция. К сожалению для Фиска Ронину/Лунному рыцарю удалось выжить и он рассказал полиции о том, что Фиск собирался убить его. Таким образом, Кингпин наконец-то попадает в тюрьму.[10]

После событий Ultimatum доказательства вины Фиска были утеряны, отчего его юристам удалось очистить его имя. Надеясь восстановить себя как Кингпина, Фиск вернулся в Нью-Йорк. Там он столкнулся с Мистерио, тот убил его, выкинув в окно . Тогда же Фиск был признан мёртвым.[11]

Кингпин в фильмах[править | править вики-текст]

Уилсон Фиск / Кингпин в фильме «Сорвиголова»

В фильме «Сорвиголова» Амбал является главным врагом героя, он ответственен за убийство отца Сорвиголовы. Хотя Майкл Кларк Дункан — афроамериканец, а в комиксе Кингпин — белый, студия решила использовать Дункана, который своим большим ростом вызывал страх. В начале Кингпин работает на преступного авторитета по имени Фэйлон, нанявшем его для убийства Джека «Дьявола» Мёрдока после того, как тот отказался бросить борьбу. Годы спустя, Уилсон Фиск стал криминальным боссом с собственными правилами и успешно скрывает свои незаконные действия от общества, хотя СМИ считают, что именно Кингпин управляет всеми преступлениями в городе.

Он нанимает наёмного убийцу по имени Меченый, чтобы устранить Николаса Начиоса (участвовавшем в судебном процессе против Кингпина). Хотя тот выполняет это, Фиск хочет, чтобы вся семья Начиоса была убита и предлагает убийце прикончить дочь Начиоса, Электру, вместе с Сорвиголовой. После того, как Меченый сильно ранит Электру (о дальнейшей её судьбе повествует фильм «Электра»), его побеждает Сорвиголова, понявший что Фиск и является Кингпином.

После этого Сорвиголова отправляется к Фиску. Тот избивает героя, узнав, что он — Мэтт Мердок, которого он встретил до смерти Николаса Начиоса. Сорвиголова включает спринклерную систему в офисе Фиска, таким образом получив возможность лучше видеть своего противника и ломает ему ноги. Сорвиголова оставляет Фиска полицейским, а тот угрожает рассказать всем, кем является Сорвиголова. Мэтт отвечает, что признание в тюрьме того, что его победил слепой человек, будет эквивалентом самоубийства. Однако Кингпин клянется, что он в конечном счете выйдет из тюрьмы и убьет Сорвиголову.

Кингпин в мультсериалах[править | править вики-текст]

Spider-Man: The Animated Series[править | править вики-текст]

В мультсериале «Человек-паук» Амбал является одним из главных противников Человека-Паука.

Spider-Man: The New Animated Series[править | править вики-текст]

Персонаж появляется в мультсериале «Spider-Man: The New Animated Series», в эпизоде «Royal Scam». Его озвучил Майкл Кларк Дункан. Здесь Кингпин обманул Человека-паука, приказав тому украсть чип у преступников (на самом деле они оказались невинными учёными). Человек-Паук вскоре понял, что его обманули (о чем узнаёт, когда видит агента ФБР актёром театра) и с помощью реальных ФБР, Человек-Паук отправил Кингпина за решетку после противостояния в одном из вертолетов головореза. Когда вертолет падал, они оба успешно выбрались оттуда, но из-за огромного веса Кингпин упал. Однако, супергерой спас его и велел ФБР арестовать его. В этом мультсериале Кингпин использует трость с красными бриллиантами, способную стрелять лазерами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kingpin is Number 10
  2. Ultimate Spider-Man #79 - 85 (сентябрь - январь 2005 - 2006)
  3. Ultimate Spider-Man #9
  4. Ultimate Spider-Man #10
  5. Ultimate Spider-Man #12
  6. Ultimate Spider-Man #53
  7. Ultimate Spider-Man Annual #2
  8. Ultimate Spider-Man #106
  9. Ultimate Spider-Man #109
  10. Ultimate Spider-Man #110
  11. Ultimate Comics Spider-Man #1