Кингсфорд, Анна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анна Кингсфорд
Anna Kingsford
Anna Kingsford.004.jpg
Имя при рождении:

Annie Bonus

Род деятельности:

врач, теософ, писательница, общественный деятель.

Дата рождения:

16 сентября 1846({{padleft:1846|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место рождения:

Эссекс, Англия

Дата смерти:

22 февраля 1888({{padleft:1888|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (41 год)

Место смерти:

Лондон, Англия

Сайт:

anna-kingsford.com

Анна Кингсфорд (англ. Anna Kingsford ), урожденная Бонус (16 сентября 1846, Стратфорд, Эссекс22 февраля 1888, Лондон) – одна из первых после Элизабет Гарретт Андерсон женщин в Англии, получивших ученую степень в области медицины.

Кингсфорд стала известна как борец против опытов на животных, защитник прав женщин и вегетарианец. Чтобы более эффективно бороться против экспериментов над животными и на собственном опыте проверить наличие необходимости вивисекции для науки, решила изучать медицину. Получила медицинское образование в Париже, поскольку в Англии это не было разрешено для женщин. Анна Кингсфорд стала единственным студентом своего времени, получившим высшее медицинское образование без проведения опытов на животных. В 1880 году получила докторскую степень, защитив диссертацию о пользе вегетарианства, которая позже легла в основу ее книги L'Alimentation Végétale de l'Homme.[1] Вернувшись в Лондон, открыла собственный медицинский кабинет.

Также Кингсфорд была активистом теософского движения в Англии и в 1883 году стала президентом Лондонской Ложи Теософского общества Великобритании.[2][3] Обладательница слабого здоровья, Анна Кингсфорд скончалась в возрасте 41 года от туберкулеза, которым заболела после того, как попала под проливной дождь по дороге к лаборатории Луи Пастера в Париже.[4] Ее жизнь и творчество оставались практически неизученными до тех пор, пока Эдвард Мэйтланд не опубликовал ее биографию - Жизнь Анны Кингсфорд.[5]

Биография[править | править вики-текст]

Кингсфорд с матерью в возрасте примерно 11 лет

Анна Кингсфорд родилась в Эссексе в семействе среднего класса. Уже в 9 лет она написала свою первую поэму, а в 13 - книгу Beatrice: a Tale of the Early Christians. Дебора Ридиселл пишет, что Кингсфорд обожала охоту на лис, пока однажды не явилась себе в видении в образе лисицы.[6][7]

В 1867 году Кингсфорд вышла замуж за своего двоюродного брата Алджернона Годфри Кингсфорда, а год спустя родила дочь. Несмотря на то, что ее муж был англиканским священником, в 1872 году она приняла в католицизм.[6]

На оставленные ей отцом £ 700 годовых она купила газету The Lady's Own Paper, которую также возглавила в качестве редактора. Эта работа познакомила ее с видными женщинами своей эпохи, в том числе, писательницей, феминисткой и борцом против вивисекции Фрэнсис Пауэр Кобб. Именно статья Кобб о вивисекции в The Lady's Own Paper вызвала интерес Кингсфорд к предмету.[6]

Медицинское образование[править | править вики-текст]

В 1873 году Кингсфорд познакомилась с писателем Эдвардом Мэйтландом, разделявшим ее неприятие материализма. С благословения мужа Мэйтланд сопровождал Кингсфорд в Париж, когда она решила изучать медицину.

Париж в это время являлся центром революционных исследований в области физиологии, большая часть которых была результатом экспериментов на животных, преимущественно собаках, в основном проводившихся без какого-либо обезболивания. Работавший там Клод Бернар (1813-1878), известный как "отец физиологии", сказал: "Физиолог - не обычный человек: он - ученый, охваченный и поглощенный научной идеей, за которой он следует. Он не слышит крики животных, он не видит их льющуюся кровь, он видит только свою идею..."[8]

Уолтер Гратцер, почетный профессор биохимии в Королевском колледже Лондона, пишет, что серьёзный протест против вивисекции, сформировавшийся в викторианской Англии, отчасти был протестом против исследований, проводимых во Франции, когда они были перенесены и в Англию.[9] Бернар и другие известные физиологи, такие как Шарль Рише во Франции и Майкл Фостер в Англии, были подвергнуты резкой критике за свою работу. Британские антививесекционисты проникли на парижские лекции Франсуа Мажанди, учителя Бернара, который в процессе работы расчленял собак без наркоза, и, как утверждается, кричал на них - "Tais-toi, pauvre bête!" (Заткнись, мерзкое животное!).[9] Супруга Бернара, Мари-Франсуаза Бернар, была резко против его исследований, хотя именно она финансировала их из средств своего приданого.[10] В конце концов, она развелась с Бернаром и основала общество против вивисекции.

Атмосфера на медицинском факультете и клиниках Парижа в момент прибытия туда Кингсфорд оставалась такова, что быть женщиной там становилось дополнительным бременем. Хотя женщинам во Франции официально и разрешали изучать медицину, Ридиселл пишет, что это все равно не приветствовалось. В 1874 году Кингсфорд писала мужу:

« Все складывается не слишком хорошо для меня. Мой шеф в Charité категорически не одобряет девушек-студентов.. Около сотни мужчин (и ни одной женщины, за исключением меня) обходили палаты сегодня, и когда все мы собрались перед ним, чтобы наши имена были записаны, он позвал и назвал всех студентов, кроме меня, и закрыл книгу. Я сделала шаг вперед и спокойно сказала: «и я, монсеньер.» Он резко повернулся ко мне и закричал: «Вы, вы не мужчина ни женщина, я не хочу писать ваше имя.» Я стояла молча посреди мертвой тишины.»[8] »

Для Кингсфорд были невыносимы зрелища и звуки экспериментов на животных, свидетелем которых она стала. 20 августа 1879 она пишет:

« Мне кажется, что Ад здесь, на Faculté de Médecine в Париже, более реальный и ужасный Ад, чем я встречала до сих пор где-либо ещё, это просто воплощение мечты средневековых монахов. Мысль об этом пришла ко мне в день, когда я сидела в музее школы, сжав голову руками, безуспешно пытаясь закрыться от жалобных криков, постоянно доносящихся с темной лестницы.. Время от времени, когда крик был более душераздирающим, чем остальные, влага выступала у меня на лбу и на ладонях, и я молилась: "Господи, забери меня из этого ада, не позволь мне остаться в этом ужасном месте".[8] »

Смерть[править | править вики-текст]

Могила Анны Кингсфорд на кладбище Saint Eata в Atcham, с видом на реку Северн, в месте, где она часто смотрела на заход солнца.[11]

Алан Перт пишет, что в ноябре 1886 Кингсфорд попала в проливной дождь в Париже по дороге в лабораторию Луи Пастера, одного из самых выдающихся вивисекционистов того времени. Несколько часов, проведенных в мокрой одежде, привели к пневмонии, перешедшей в туберкулез легких.[4]

Перт пишет, что она посетила Ривьеру и Италию, напрасно надеясь, что новый климат поможет ей выздороветь. В июле 1887 года она осталась в Лондоне, в доме 15 по Виннстей Гарденс, Кенсингтон, который арендовала с мужем.[12] 22 февраля 1888 года Анна Кингсфорд скончалась. Была похоронена на кладбище Saint Eata при церкви XI века, где служил ее муж, в Atcham у реки Северн.[4] При регистрации смерти ее имя записано как Анни Кингсфорд (англ. Annie Kingsford). При регистрации брака в Сассексе в 1867 году девичье имя записано как Анни Бонус (англ.  Annie Bonus).[13]

Публикации[править | править вики-текст]

  • (A. Bonus), Beatrice: a Tale of the Early Christians, Joseph Masters, Londres, 114 p., 1863.
  • (Anonyme), River-Reeds. Poems, Joseph Masters, Londres, 71 p., 1866.
  • (Ninon Kingsford), An Essay on the Admission of Women to the Parliamentary Franchise, Trubner & Co., Londres, 1868.
  • (Colossa) In My Lady’s Chamber; a Speculative Romance Touching a Few Questions of the Day., J. Burns, Londres, 319 p., 1873.
  • (Ninon Kingsford), Rosamunda the Princess, an Historical Romance of the Sixth Century; and Other Tales, James Parker and Co., Oxford et Londres, 365 p., 1875.
  • The Perfect Way in Diet, A Treatise advocating a return to the natural an ancient food of our race., Kegan Paul, Trench & Co., Londres, 121 p., 1881.
  • The Perfect Way, or Finding of Christ, Hamilton, Adams & Co., Londres, 405 p., 1882. Field and Tuer, Londres, 1887.
  • The Virgin of the World. A translation of Hermetic manuscripts. Introductory essays (on Hermeticism) and notes by Anna Kingsford and Edward Maitland., George Redway, Londres, et P. Kailasam Brothers, Spiritualistic Book Depot, Madras, 154 p., 1885.
  • Astrology Theologized: the Spiritual Hermeneutics of Astrology and Holy Writ – A Treatise upon the Influence of the Stars on Man and on the Art of Ruling Them by the Law of Grace. Long prefatory essay, and translation by Anna Kingsford, from the original by Valentine Weigelius, dated 1649, George Redway, Londres, 121 p., 1886.
  • Health, Beauty and the Toilet: Letters to Ladies from a Lady Doctor., Frederick Warne and Co., Londres et New York, 232 p., 1886.

Посмертно, под редакцией Эдварда Мэйтланда:

  • Dreams and Dream Stories, George Redway, Londres, 281 p., 1888.
  • Clothed with the Sun. Being the Book of the Illuminations of Anna (Bonus) Kingsford., John M. Watkins, Londres, 1889. Réédition par Forgotten books[14] ISBN 9781606201893.

Под редакциями других авторов:

  • Anna Kingsford Intima Sacra: a Manual of Esoteric Devotion., E. M. Forsyth, David Stott, Londres, 163 p., 1891.
  • Anna Kingsford & Edward Maitland, Addresses and Essays on Vegetarianism. Anna Kingsford and Edward Maitland., Samuel Hopgood Hart, John M. Watkins, Londres, 227 p., 1912.
  • Anna Kingsford & Edward Maitland, The Credo of Christendom: and other Addresses and Essays on Esoteric Christianity., Samuel Hopgood Hart, John M. Watkins, Londres, 256 p., 1916.

Под псевдонимом Нинон Кингсфорд опубликовала рассказы в журналах Penny Post с 1868 по 1872 и Ladies Pictorial с 1884 по 1887.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Mary K. Greer, Women of the Golden Dawn: Rebels and Priestesses, Park Street Press, Rochester (Vermont), 1995, 490 p. (ISBN 0892815167)
  • Edward Maitland, Anna Kingsford: Her Life, Letters, Diary and Work., vol. 1 et 2, Samuel Hopgood Hart. John M. Watkins, Londres, 1913, 908 p.
  • Janet Oppenheim, The other world: Spiritualism and psychical research in England, 1850-1914, Cambridge University Press, Cambridge, 1985, 503 p. (ISBN 0521265053)
  • Alex Owen, The Darkened Room: Women, Power and Spiritualism in Late Victorian Britain, University of Chicago Press, Chicago, 1989, 314 p. (ISBN 0226642054)
  • Alex Owen, The Place of Enchantment: British Occultism and the Culture of the Modern, University of Chicago Press, Chicago, 2004, 335 p. (ISBN 0226642011)
  • Alan Pert, Red Cactus: The Life of Anna Kingsford, Alan Pert, 2006, 231 p. (ISBN 9781740184052)
  • Rosemary T. Van Arsdel, Maitland, Edward (1824–1897), Oxford Dictionary of National Biography, 2004
  • Lori Williamson, Kingsford, Anna (1846–1888), Oxford Dictionary of National Biography, 2004

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Rudacille, Deborah. The Scalpel and the Butterfly. University of California Press, 2000, pp. 31, 46.
  2. Clothed with the Sun.
  3. «Amongst those involved in the TS in London at the time were: A.P. Sinnett (1840—1921), Dr. Anna Kingsford (1846—1888), William Kingsland (1855—1936), Dr. Archibald Keightley (англ.)русск. (1859—1930), Prof. William Crookes (1832—1919), Frank Podmore (англ.)русск. (1856—1910), F.W.H. Myers (1843—1901), Edmund Gurney (англ.)русск. (1847—1888), Charles Massey (1828—1907)». Tillett, Gregory John Charles Webster Leadbeater, a biographical study. Ph.D. Thesis. University of Sydney, Department of Religious Studies. Sydney, 1986 — p. 1065.
  4. 1 2 3 Pert, Alan. "Last Years" (недоступная ссылка с 10-05-2013 (439 дней)), Red Cactus website.
  5. The Life of Anna Kingsford.
  6. 1 2 3 Rudacille, Deborah. The Scalpel and the Butterfly. University of California Press, 2000, pp. 33-34.
  7. Burgess, Jennifer. "Biography", Victorian Web
  8. 1 2 3 Rudacille, Deborah. The Scalpel and the Butterfly. University of California Press, 2000, p. 35.
  9. 1 2 Gratzer, Walter. Eurekas and Euphorias: The Oxford Book of Scientific Anecdotes. Oxford University Press, 2004, p. 224.
  10. Rudacille, Deborah. The Scalpel and the Butterfly. University of California Press, 2000, p. 19.
  11. "Anna Kingsford's grave", Anna Kingsford website
  12. Images of the house at 15 Wynnstay Gardens, Anna Kingsford website
  13. public record office marriage and death registers, Kew
  14. Clothed With The Sun: Being the Book of the Illuminations of Anna Kingsford на google books

Ссылки[править | править вики-текст]