Кингс-Кросс (вокзал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 51°31′51″ с. ш. 0°07′24″ з. д. / 51.5309° с. ш. 0.1233° з. д. / 51.5309; -0.1233 (G) (O) (Я)

Станция Кингс-Кросс
Network Rail
King's Cross Front 2012-03-26.jpg
Дата открытия:

1852

Количество платформ:

12

Архитекторы:

Джон Тернбулл, Льюис Кабитт

Код станции:

KGX

Станция Кингс-Кросс на Викискладе

Кингс-Кросс (англ. King's Cross) — железнодорожный вокзал в северо-восточной части Лондона — Кэмдене, рядом с вокзалом Сент-Панкрас.

Вокзал Кингс-Кросс строился к открытию первой всемирной выставки по проекту Джона Тернбулла и Льюиса Кабитта. Здание вокзала было открыто 14 октября 1852 года.

В плане имеет форму вытянутого прямоугольника, главный фасад — южный, расположен по короткой стороне. Представляет собой 2 параллельно идущих свода (под каждым из которых расположен ж/д путь), примыкающих к главному фасаду.

Характерной чертой архитектуры зданий нового типа было отсутствие декора, только несущие конструкции. В строительстве использовались новейшие материалы: своды выполнены из стекла и металла, а при строительстве фасада был использован железобетон.

Станция в культуре[править | править вики-текст]

Зал ожидания

Согласно легенде, вокзал Кингс Кросс был построен на месте последней битвы легендарной королевы кельтов Боудики, или же, по другой версии, её тело захоронено под одной из платформ вокзала.

В серии романов Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер» утверждается, что между платформами 9 и 10 есть волшебная платформа 9¾, к которой курсирует поезд для проезда в Хогвартс. При этом 9-я и 10-я платформа отделены не колоннами, а двумя колеями.

В фильме "Женщина в чёрном" главный герой Артур Киппс отправляется в дом с привидениями с вокзала Кингс-Кросс.

В рассказе Дональда Биссета "Сент-Панкрас и Кингс-Кросс" повествуется о том, как эти вокзалы, находясь в непосредственной близости друг от друга, поссорились. Причиной ссоры стал извечный спор о том, кто из них лучше другого. Это привело к сбою в движении поездов и путанице среди пассажиров. В конце концов, мудрый лорд-мэр Лондона предложил королеве выдать медаль Юстонскому вокзалу, что привело к примирению вокзалов Кингс-Кросс и Сент-Панкрас на почве зависти.