Кинг-Конг против Годзиллы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кинг-Конг против Годзиллы
キングコング対ゴジラ
King Kong vs. Godzilla
King-Kong-vs-Godzilla.jpg
Жанр

фантастика
приключения
токусацу
комедия

Режиссёр

Исиро Хонда

Продюсер

Q652228? и Бек, Джон

Автор
сценария

Q1074930? и Q1386416?

В главных
ролях

Тадао Такасима
Кэндзи Сахара
Ю Фудзики
Итиро Арисима
Акико Вакабаяси

Кинокомпания

Toho

Длительность

97 мин

Страна

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

японский
английский

Год

1962

Предыдущий фильм

Годзилла снова нападает

Следующий фильм

Годзилла против Мотры

IMDb

ID 0056142

«Кинг-Конг против Годзиллы» (яп. キングコング対ゴジラ) — фантастический фильм совместного производства США и Японии. Прямой сиквел (кроссовер) фильмов «Кинг-Конг» и «Годзилла». Это третий фильм о Годзилле и Кинг-Конге, а также первый, снятый на цветную плёнку. Премьера фильма в Японии состоялась 11 августа 1962 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Мистер Тако, глава Тихоокеанских Фармацевтических препаратов, хочет повысить оценки своих препаратов. Когда доктор говорит о гигантском монстре, что он обнаружил на маленьком Острове Фараона, Тако верит, что это была бы блестящая идея « … с ударом», чтобы использовать монстра для рекламы своей компании. Тако немедленно посылает двух мужчин, Сакураи и Кинсабуро, найти и вернуть монстра от Фараона.

Тем временем, американская субмарина Seahawk поймана в айсберге. Но это — тот же самый айсберг, в который Годзилла был заманен в ловушку семью годами ранее. Поскольку американский спасательный вертолёт кружится перед айсбергом, Годзилла выбирается к близлежащей японской арктической станции. Пресса говорит что никто не может остановить Годзиллу и это только бесит Тако. Тем временем на острове Фараона, Гигантский Осьминог нападает на деревню. Кинг Конг прибывает и расправляется с животным. Конг пьёт «сок красной ягоды» и засыпает. Сакураи и Кинсабуро размещают Конга в большой плот и начинают транспортировать его назад, в Японию. Тако в бешенстве, потому что пресса говорит теперь про Конга, а не про Годзиллу. В комнате с Тако один из служащих спрашивает, кто более сильный — Кинг Конг или Годзилла. Другой служащий отвечает «Глупый, такого не будет!» Тако идет назад в свою комнату и восклицает «Я осуществлю эту идею!».

Мистер Тако прибывает на судно, транспортирующее Конга, но монстр пробуждается и вырывается на свободу. Конг встречается с Годзиллой в долине. Тако, Сакураи и Кинсабуро наблюдают за борьбой. Конг бросает большие камни в Годзиллу, но Годзилла бъет в него атомным лучом, так что Кинг Конг отступает.

Военные постоянно пытаются остановить и Конга, и Годзиллу, но все их попытки тщетны. Они устанавливают электрические провода под напряжением в 1 000 000 вольт электричества (300 000 вольт использовались в первом фильме, но были неспособны остановить монстра). Электричество — слишком много для Годзиллы, но Кинг Конга оно только делает более сильным. Конг нападает на Токио и крушит поезд. Военные взрывают капсулы, полные сока ягоды от Острова Фараона и «выключают» Кинг Конга. Тако одобрил этот план, потому что он «…не хотел, чтобы с Конгом случилось что-то плохое». Потом решают транспортировать Конга воздушными шарами к Годзилле, в надежде, что они будут бороться и убьют друг друга.

Следующим утром Конга привозят к Годзилле и они опять начинают драться, Годзилла почти убивает Конга, но по тому ударяет ток и он опять оживает. Два монстра в борьбе скатываются в Тихий Океан. После подводного сражения, только Кинг Конг появляется из воды и начинает медленно плыть домой к Острову Черепа.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Тадао Такасима Осамю Сакураи Осамю Сакураи
Кэндзи Сахара Кадзуо Фудзита Кадзуо Фудзита
Ю Фудзики Кинсабуро Фуруэ Кинсабуро Фуруэ
Итиро Арисима Тако Тако
Дзюн Тадзаки Синдзё генерал Синдзё
Акихико Хирата Сигезава доктор Сигезава
Миэ Хама Фюмико Сакюраи Фюмико Сакюраи
Акико Вакабаяси Тамиэ Тамиэ
Сенсё Мацумото премьер-министр
Сёити Хиросэ Кинг-Конг Кинг-Конг
Харуо Накадзима Годзилла Годзилла

Производство[править | править вики-текст]

В 1960 году Уиллис О’Брайан предложил снять фильм «Кинг Конг против Франкенштейна», где Конг боролся бы против гигантской версии монстра Франкенштейна в Сан-Франциско. После получения одобрения от создателя Конга Мериана К. Купера, O’Брайан взял проект к RKO и переименовал — Кинг Конг против Джинко, тогда полагалось, что Universal имели права на имя Франкенштейна. (На самом же деле они имели права лишь на внешний вид монстра). O’Брайан был представлен продюсеру Джону Беку, который обещал студии, что сделает этот фильм. Название было изменено на Кинг Конг против Прометея, возвращая имя к оригинальному роману о Франкенштейне («Франкенштейн, или Современный Прометей»). Стоимость покадровой анимации грозила фильму не уместиться в рамки бюджета. После переделки сценария, им заинтересовалась японская студия Toho. Toho долго ждали шанс снять фильм про Кинг Конга и решали заменить Франкенштейна/Прометея на их собственного монстра Годзиллу. Они думали, что это будет идеальный способ отпраздновать тридцатилетие их студии. Ни Уиллису О’Брайану, ни Мериану Куперу не заплатили за их вклады. В 1963 Году Мериан Купер попытался предъявлять иск по использованию его персонажа, но, как оказалось, он был не единственным владельцем Конга, как до этого думал, поэтому дело ничем не закончилось.

Директор Эйдзи Цубурая заявил о своем намерении переместить Годзиллу в ряд более лёгкой аудитории. Этот подход не был одобрен большинством людей из команды по спецэффектам, которые понимали что это будет огромный шаг назад для таких брендов как Годзилла и Кинг-Конг. Но Цубурая хотел сделать фильм, рассчитанный на детскую аудиторию. Этот подход был одобрен Toho и, в конце концов, Кинг Конг против Годзиллы имеет намного более лёгкий тон, чем предыдущие два фильма про Годзиллу, и содержит много юмора, и последовательность действий получилась менее осмысленной (чем если бы это происходило на самом деле). Также это стал первый фильм, в котором оба монстра первый раз появились в цвете. Toho планировало снимать фильм на Шри-Ланке, но этого так и не получилось, поскольку они закончили платить RKO примерно 200 000 $ США за права на использование Кинг-Конга. Большая часть фильма была снята на Осиме.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В Японии этот фильм имеет самые высокие кассовые сборы из всех фильмов про Годзиллу до нашего времени. Было продано 11,2 миллиона билетов. После двух театральных перевыпусков, в 1970 и 1977 гг. соответственно, всего было продано 12 550 000 билетов. Сборы фильма составили 350 000 000 ¥ (3 500 000 $) при бюджете в 5 000 000 ¥ (50 000 $).
  • Для сцены нападения гигантского осьминога использовались 4 осьминога. На них направляли горячий воздух и тем самым заставляли их двигаться. После того как съемка этой сцены была закончена, три осьминога были выпущены, а четвёртый попал на обед к Эйдзи Цубурая.
  • Существует как минимум 4 версии фильма: японская, американская (на 7 минут меньше японской), немецкая и итальянская.
  • В немецкой версии фильма появляется доктор Франкенштейн, который, согласно сюжету, создаёт всех монстров, с которыми дерётся Годзилла.[1]
  • В японской версии, когда Конг борется с Годзиллой под водой, на земле происходит небольшое землетрясение. В американской версии продюсер Джон Бек сделал землетрясение намного более сильным: там показаны огромные волны, разбивающие небольшие хижины на берегу.
  • В конце фильма в японской версии, когда экран гаснет и начинаются титры, слышны рёв Конга и Годзиллы. В американской версии слышен только рёв Конга.
  • Немецкая версия фильма называется «Возвращение Кинг-Конга».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]