Кинг-Конг (фильм, 1976)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кинг-Конг
King Kong
Кинг-Конг (фильм, 1976).jpg
Жанр

приключения
фантастика, Фэнтези

Режиссёр

Джон Гиллермин

Продюсер

Дино Де Лаурентис

Автор
сценария

Лоренцо Семпле мл.

В главных
ролях

Джефф Бриджес
Джессика Лэнг
Чарлз Гродин

Оператор

Ричард Х. Клайн

Композитор

Джон Барри

Кинокомпания

Dino De Laurentiis Company
Paramount Pictures

Длительность

134 мин.
180 мин. (полная версия)

Бюджет

25 млн долл.

Сборы

$52 614 445

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1976

Следующий фильм

Кинг-Конг жив (1986)

IMDb

ID 0074751

«Кинг-Конг» (англ. King Kong) — осовремененный ремейк «Кинг-Конга» 1933 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие перенесено в 1970-е годы. Нефтеразведочная экспедиция компании «Petrox», к которой хитростью присоединился палеонтолог и защитник природы Джек Прескотт (Джефф Бриджес), отправляется на малоизученный тихоокеанский остров. По пути экспедиция спасает потерпевшую кораблекрушение голливудскую звезду Дуэн (Джессика Лэнг). На острове нефтяники сталкиваются с гигантской гориллой, которую местные жители называют Конг. Обезьяна похищает Дуэн, но не съедает, как все ожидали, а привязывается к девушке. Прескотту удается её освободить. Руководитель экспедиции решает, что раз уж нефти на острове найти не удалось, то можно вывезти с него хотя бы обезьяну и заработать, показывая её нью-йоркской публике. Однако во время первого же представления Конг освобождается и начинает крушить все на своём пути. Снова найдя Дуэн, он ищет убежища на крыше Всемирного торгового центра, напоминающего ему две скалы на родном острове. Где и был атакован боевыми вертолётами, затем падает на площадь и погибает. Прескотт спасает Дуэн. Спустившись на улицу, они вместе слышат последние удары сердца Конга.

Отличия от оригинального фильма[править | править вики-текст]

Сюжет в общих чертах повторяет сюжет первого «Кинг-Конга», но в деталях заметно от него отличается.

На остров прибывает и обнаруживает Конга не киносъёмочная, а нефтеразведочная группа.

Персонаж Лэнг гораздо больше переживает за свою карьеру, чем за судьбу плененного Конга (когда на острове после «жертвоприношения» они остаются вдвоем, она даже пытается его бить и истерично кричит, обзывая мартышкой, однако позже, на танкере, старается его успокоить, чтобы он не разнес корабль), хотя в конце фильма символически получает по заслугам — несмотря на её слезные призывы, Джек не подходит к ней, оставляя в толпе фотографов с мэром Нью-Йорка, наедине с вожделеной «славой».

В Нью-Йорке Кинг-Конг взбирается не на Эмпайр-стейт-билдинг, а на одно из зданий Всемирного торгового центра; расстреливают Конга не самолёты-бипланы, а боевые вертолёты.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Премия «Оскар». Награда за особые достижения — «за визуальные эффекты». Номинация за лучшую работу оператора и лучший звук.

Премия «Золотой глобус». Победитель — Лучшая дебютантка (Джессика Лэнг).

Премия «Сатурн». Специальная награда.

Факты[править | править вики-текст]

  • Примерный бюджет фильма составил 25 миллионов долларов.
  • Эпизоды, в которых Конг должен бороться с доисторическими чудовищами, были исключены из сценария по финансовым соображениям. В рамках бюджета фильма удалось снять только борьбу Конга с гигантской змеёй.
  • Аниматронную модель гориллы для фильма делала группа под руководством Карло Рамбальди, однако изготовленный ими огромный робот оказался неработоспособен. В результате специалист по сложному гриму Рик Бэйкер вынужден был надевать на себя костюм гориллы и играть Конга сам. Фильм ощутимо пострадал от этого — хотя Конг получился более живым, в некоторых эпизодах он ведет себя несколько натянуто — пялится на Лэнг как вуайерист, а когда его расстреливают вертолеты, слишком уж сдержано, будто его покусали комары, отводит её рукой в сторону. Модель удалось снять только в эпизоде шоу на стадионе, когда Конгу не нужно было двигаться.
  • Премьера фильма в США состоялась 17 декабря 1976 года.
  • Фильм не имел ожидавшегося грандиозного успеха, но телевизионные трансляции в 1980-х годах оживили интерес к нему и в 1986 году было выпущено продолжение «Кинг-Конг жив».
  • Помимо прокатной версии, у этого фильма есть так называемая Long version (удлиненная версия), которая больше первой на 45 минут. Эта версия, продолжительностью три часа, разделенная на две части, демонстрировалась по американскому телевидению в начале 80-х, и именно ее трансляции подняли интерес к этому фильму. Также известно, что полная версия была гораздно более доборожелательно встречена как критиками, так и поклонниками оригинального «Кинг-Конга». Полная версия никогда не выпускалась ни на кассетах, ни на дисках (лишь на некоторых DVD изданиях можно найти несколько удаленных сцен в дополнительных материалах).
  • Съёмки на острове, где герои проходят через арку в скале, а потом поднимаются по склону, проходили на Гавайях в северной части острова Кауаи.
  • Фильм предлагали снимать Сэму Пекинпа, Роману Полански и Майклу Уиннеру. Все трое отказались.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]