Кинг (лев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кинг
Фото
Лев Кинг (кадр из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России»)
Вид:

Лев

Пол:

Мужской

Дата рождения:

1967({{padleft:1967|4|0}})

Место рождения:

Бакинский зоопарк

Дата смерти:

25 июля 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Место смерти:

Мосфильмовская улица, г. Москва

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Хозяин:

Семья Берберовых

Род занятий:

актёр

IMDb:

ID 2908355

Лев Кинг — ручной лев, домашний питомец семьи Берберовых. Стал популярным после съёмок в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России».

Биография[править | править вики-текст]

Кинг родился в Бакинском зоопарке примерно в 1967 году. Львёнок был хилым и часто болел, от него отказалась мать (по другим данным, львица погибла при родах), поэтому было решено его усыпить. Львёнка увидела женщина с двумя детьми, которая решила его спасти. Так он оказался в семье Берберовых, которая состояла из 4 человек: архитектор Лев Львович Берберов, его жена Нина Петровна и двое детей — Роман и Ева. Для выгула льва на крыше соседнего дома (балкон квартиры Берберовых как раз над ней несколько нависал) был устроен вольер. Из животных в семье, помимо Кинга, были также пума Ляля, 2 попугая и пёс Чап.

Лев оказался довольно спокойным и не агрессивным. Сам факт того, что в обычной домашней квартире живёт лев, сделал Кинга достаточно известным. В то время в стране как раз началась мода на одомашнивание диких животных, и Кинг был самым наглядным примером. Эту известность ещё больше закрепили такие фильмы, как «Лев и девочка», «Девочка, мальчик и лев», «Пусть он останется с нами» и особенно «Невероятные приключения итальянцев в России», который поставил Кинга на одну ступень со многими знаменитыми животными-актёрами. Также семью Берберовых нередко приглашали в заграничные поездки.

Кинг на съёмках фильма «Невероятные приключения итальянцев в России»[править | править вики-текст]

Сюжетная линия с львом была введена в фильм изначально. За месяц до начала съёмок льва привезли на специальном автобусе в Ленинград для акклиматизации. Вскоре наступил процесс съёмок сцен со львом, и тут начались серьёзные неприятности. Прежде всего это было связано с тем, что до начала съёмок фильма ещё сырой сценарий показали хозяину льва Льву Берберову, который заключил, что сценарий совсем не раскрывает артистические способности Кинга. В результате в сценарий были вписаны дополнительные трюки и эпизоды со львом. Но в реальности выяснилось, что возможности льва гораздо скромнее, а при ограничении времени на съёмки (по 20-30 минут после заката и перед восходом солнца) это приобретало весьма острый характер. По воспоминаниям Берберова, при съёмке одной из сцен с 3-го дубля лев отказался бежать. Тогда Рязанов пришёл в ярость и закричал, что если лев не побежит, то его потащат на тросе трактором. Сам режиссёр вспоминал, что сцену, где лев прыгает в окно склада матрёшек, пришлось снимать целых 4 дня (для сравнения: сцена с прыжками на мосту с проплывающим пароходом была снята за один день, а в эпизоде посадки самолёта на шоссе все 6 дублей были удачными). Помимо этого выяснилось, что актёры панически боятся льва и с большой неохотой снимаются с ним. Требовалось, чтобы они сдружились со львом, и первым на это пошёл Андрей Миронов (эпизод у сфинкса), а вскоре и остальные последовали его примеру. В целом период съёмки сцен со львом оказался достаточно нервным и для режиссёра, и для директора картины (Атаджанов). После работы с этим «ленивым, тупым, недрессированным» львом, Рязанов дал себе слово больше никогда не быть режиссёром-анималистом, то есть больше никогда не снимать животных[1]. На передаче Малахова Пусть говорят, посвященной 72-летию Андрея Миронова, были приглашены актеры, работавшие с ним в различных картинах, в том числе и в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России». Из итальянских актеров приехал Нинетто Даволи. Лев Кинг также напал и на него, но эту информацию скрывали. Он показал шрамы на спине оставшиеся после нападения. Некоторые сцены со львом собирались доснять в Москве, однако, этим планам не суждено было сбыться.

Нина Берберова с львом Кингом. На обороте надпись: «Уважаемой Вере Васильевне Чаплиной на добрую память от Нины и Кинга Берберовых. Баку 20/IX 72»

Гибель[править | править вики-текст]

25 июля 1973 года лев находился на территории закрытой школы на улице Мосфильмовская, в которой временно разместили Берберовых на период съёмок фильма «Невероятные приключения итальянцев в России». В это время рядом проходил студент Валентин Марков, который был с девушкой и собакой. Собака убежала на территорию школы и студент, перепрыгнув через забор, побежал за ней. Неожиданно из-за кустов вышел лев и, повалив парня, стал катать его по земле, а затем схватил его голову в пасть. Девушка от испуга закричала, отчего сбежались прохожие. Среди них был и милиционер Александр Гуров, который увидев нависающего над парнем льва, выхватил табельное оружие и выпустил в зверя весь магазин. Одна из пуль попала прямо в сердце, от чего лев-актёр погиб на месте. Студент получил шок первой степени и потерял много крови. Водитель скорой помощи, который отвозил изуродованного львом человека, слег на две недели с тяжелым психическим расстройством. [2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Э. А. Рязанов Как летают автомобили и ездят самолёты // Неподведённые итоги. — Москва, 1995. — ISBN 5-7027-0126-7
  2. Ф. И. Раззаков Расстрелянные звезды // Их погасили на пике славы. — Москва: Эксмо, 2012. — ISBN 9785699556038

Ссылки[править | править вики-текст]