Киндийцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Киндийцы
Численность и ареал

Малайзия, Сингапур, Гонконг и др.

Язык

Английский, тамильский, путунхуа и др.

Киндийцы (или Чиндийцы; англ. Chindian) — население смешанного, индийско-китайского происхождения. Проживают преимущественно в Малайзии и Сингапуре. Значительное число проживает также в Гонконге и регионах с крупной китайской и индийской диаспорами: Ямайка, Тринидад и Тобаго, Гайана, Карибские острова, Таиланд, США, Канада и др.

Малайзия и Сингапур[править | править вики-текст]

Индийская и китайская диаспоры живут в Малайзии бок о бок с XIX века. Индийское население представлено здесь главным образом тамилами. Малазийское правительство определяет такое население по национальности отца, а так как обычны браки где муж — индиец, а жена — китаянка, то большая часть населения классифицируются как индийское[1].

Согласно статистике, 2,4 % населения Сингапура относятся к межрасовому, преимущественно — китайско-индийскому. В 2007 году 16,4 % от всех браков, заключённых в стране, были межнациональными, главным образом опять таки между китайцами и индийцами.[2] . Согласно законам, такие лица могут записывать в документах обе национальности и выбирать, которая из них первая. Тем не менее, записывать более двух национальностей не разрешается.

Гонконг[править | править вики-текст]

Индийское население появилось в Гонконге еще до раздела страны на Индию и Пакистан. Это были торговцы, полицейские и офицеры, мигрировавшие в колониальную эпоху. Около 25 000 мусульман Гонконга берут свои корни из Пакистана, примерно половина из них принадлежат к смешанному китайско-индийскому населению.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Daniels, Timothy P. (2005), «Building Cultural Nationalism in Malaysia», Routledge, с. 189, ISBN 0-415-94971-8 
  2. Sheela Narayanan. Go ahead, call me Chindian. AsiaOne (October 17, 2008). Проверено 8 октября 2009.