Кинегильс (король Уэссекса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кинегильс
англ. Cynegils
Kengils - John Speed.JPG
Кинегильс, король Уэссекса
Король Уэссекса
611 — 643
Соправитель: Квихельм (626 — 636)
Предшественник: Келвульф
Преемник: Кенвал
 
Смерть: 643({{padleft:643|4|0}})
Похоронен: Уинчестерский собор, Уинчестер (Англия)
Род: Уэссекская династия
Отец: Кёл
Дети: сыновья: Кенвал, Кентвайн, Квихельм

Кинегильс (англ. Cynegils, умер в 643) — король Уэссекса (611—643), сын Кёла.

Биография[править | править вики-текст]

В начале правления Кинегильса западные саксы занимали земли в верховьях Темзы. Сейчас на этой территории находятся британские графства Уилтшир, Сомерсет, Глостершир, Оксфордшир и Беркшир. Главным городом западных саксов был Дорчестер на Темзе. Хотя историки называют Кинегильса королём Уэссекса, но скорее всего, Уэссекс как единое государство к этому времени ещё не сложился, а представлял собой некий племенной союз. Кинегильс был, возможно, одним из наиболее влиятельных его вождей.

В 614 году войска Кинегильса разбили бриттов, при Бендуне[1]. Бритты в этом сражении потеряли более двух тысяч человек убитыми. Предполагется, что бриттами командовал Клемен ап Бледрик, король Думнонии.

В 628 году произошло сражение Кинегильса с Пендой Мерсийским при Циренкастире. Исход сражения неизвестен. Англосаксонская хроника лишь сообщает, что стороны позже «пришли к соглашению»[2].

Около 626 года Квихельм, сын Кинегильса, подослал к Эдвину, королю Дейры, наёмного убийцу, но преступление было сорвано. В ответ на это Эдвин организовал карательную экспедицию и, вероятно, на некоторое время подчинил себе западных саксов.

В 634 году к западным саксам по поручению римского папы Гонория I явился миссионер Бирин и стал проповедовать христианство. На следующий год Кинегильс крестился. Его крёстным отцом стал Освальд Нортумбрийский[3]. С разрешения Кинегильса Бирин основал в Дорчестере епископскую кафедру и оставался духовным пастырем западных саксов до самой смерти.

О последующих годах правления Кинегильса хроники умалчивают. Похоронен в Уинчестерском соборе.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Англосаксонская хроника. Год 614.
  2. Англосаксонская хроника. Год 628.
  3. Англосаксонская хроника. Годы 634 и 635.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]