Кинематограф Австрии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кинематограф Австрии — отрасль культуры и экономики Австрии, занимающаяся производством и демонстрацией фильмов зрителям.

История[править | править исходный текст]

Первый кинотеатр был открыт в Австрии в 1903 году, а первый художественный фильм снят в 1908 году, когда режиссёром Хайнцем Ханусом был поставлен короткометражный фильм «От ступени к ступени» (Von Stufe zu Stufe). Ещё до этого, с 1906 года, на экран выходят хроникальные фильмы режиссёров Антона Кольма и Якоба Флека. Эти же режиссёры в 1912 году создают фирму «Винер кунстфильм». Фирма начинает выпуск экранизаций немецких и австрийских писателей, в частности, выходит картина «Мюллер и его ребёнок» по мотивам произведения Эрнста Раупаха.

Начало 1920-х годов явилось годами бурного развития австрийской кинематографии. В эти годы поставлены: «Принц и нищий» (1920) и «Самсон и Далила» (1923) режиссёра Александра Корды, «Содом и Гоморра» (1922) и «Королева рабов» (Die Sklavenkönigin, 1924) режиссёра Майкла Кертица, «Руки Орлака» (1924) режиссёра Роберта Вине и др. С появлением в кино звука начинается производство музыкальных фильмов, среди которых: «Большая любовь» (1932, режиссёр О. Преминджер), «Песнь моя, лети с мольбою…» (1933, режиссёр В. Форст) о Ф. Шуберте.

Развитие национального кинематографа было прервано аншлюсом Австрии в 1938 году. Но после Второй мировой войны кинопроизводство возрождается.


Литература[править | править исходный текст]

Г. С. Паповян Австрийская кинематография // Кино: Энциклопедический словарь / С. И. Юткевич. — Москва: Советская энциклопедия, 1987. — 640 с.