Кинематограф Сербии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серия статей о
Сербах
Coat of arms of Serbia.svg

Сербская культура
Литература · Музыка
Искусство · Кинематограф
Кухня · Племена · Народная одежда

По региону или стране
Сербия (Воеводина · Косово)
Босния · Черногория · Хорватия · Македония
Венгрия · Румыния · Албания · Словения
Германия · Франция · Австрия · Швейцарии
Канада · США · Австралия· Африка


Субэтносы и родственные народы
Боснийцы · Буневцы
Горанцы · Крашованы
Македонцы · Торлацы
Хорваты · Черногорцы · Шокцы · Шопы
Югославы · Южные славяне

Сербские земли
Сербия (Воеводина · Косово)
Черногория · Босния и Герцеговина (Республика Сербская · Брчко · Федерация Боснии и Герцеговины)

Сербская православная церковь
Партиархи · Святые · Монастыри

Сербские языки и наречья
сербский · сербскохрватский
ужицкий · цыганосербский
старославянский · славяносербский
штокавский · торлакский · шатровачки

История · Владари

Преследования сербов
Сербофобия · Ясеновац
Независимое государство Хорватия
Крагуевацский октябрь

п·о·р

Кинематограф Сербии — один из видов художественного творчества в Республике Сербии, национальный стиль и способ подачи кинематографического материала, а также экономические взаимоотношения, связанные с процессом производства и прокатом созданных произведений. Находится в приемственной творческой связи с кинематографом Югославии после распада этой страны.

Сербское кино является одним из ведущих в Юго-Восточной Европе[1]. Во многом эта известность достигнута благодаря режиссёру Эмиру Кустурице, завоевавшему более 20 наград многих международных киноконкурсов, включая две «Золотые пальмовые ветви» фестиваля в Каннах[2]. Министерство культуры Сербии скромнее оценивает его вклад и полагает, что «Кустурица — яркое, но частное явление <сербского> киноискусства»[3].

История развития[править | править исходный текст]

Первый фильм в Сербии был снят в 1909 году. Сегодня это событие считается датой появления сербского кино[3]. В первые десятилетия ХХ века чрезвычайно популярным был «Белградский король смеха» Илия Чича Стано́евич — один из самых первых сербских актёров и режиссёров немого кинематографа[4].

Первый период подъёма этот вид искусства пережил в 1920-1930-е годы. Кинематограф не мог обойти важнейшие темы национального сознания сербов, в том числе, вероятно, главную из них — битвы на Косовом поле. Фильм «Косовская битва» был поставлен режиссёром Михайло Поповичем в 1939 году. До Второй мировой войны в Сербии было снято 12 фильмов.

В первое послевоенное десятилетие национальный кинематограф переживал период стагнации, однако уже к середине 1960-х годов молодые режиссёры Сербии начали получать международное признание. Это — лидеры так называемой Югославской чёрной волны (серб. Црни талас, англ. Yugoslav Black Wave): Душан Макавеев с фильмами «Человек — не птица» (1965 год), «Любовная история или трагедия телефонистки» (1967 год), «В. Р. : Тайны организма» (1971 год) и другими; Александр Пе́трович с картинами «Папоротник и огонь» (1965 год, номинация на премию Оскар), «Скупщики перьев» (1967 год, номинация на премию Оскар, гран-при жюри фестиваля в Каннах, статус одного из лучших (2 место) фильмов Югославии с 1945 года, другие награды), «Мастер и Маргарита» (1972 год) и другие. Критики ограничивают направление временными рамками с 1963 по 1972 год и выделяют его особенности: нетрадиционные формы изложения сюжета и подачи видеоряда, рассмотрение острых социальных проблем, часто с точки зрения оппозиционной к существовавшей власти, чёрный юмор, фаталистические финалы[5].

В 1980-е необходимо отметить творчество Го́рана Ма́рковича с картинами «Чёрная оспа» (1982 год), «Тайваньская канаста» (1985 год), «Дежа Вю» (1987 год); Слободана Шияна, Го́рана Паска́левича. Из актёров большую известность получил Зоран Радмилович.

Одной из центральных фигур кинематографа Сербии был и остаётся драматург и сценарист Гордон Михич. По его сценариям снято около 90 фильмов, среди которых как работы авторов Чёрной волны 1960-х годов («Пробуждение крыс» и «Когда я буду мёртвым и белым» Живоина Павловича), так и более современные («Чёрная кошка, белый кот» Эмира Кустурицы или «Абсурдистан» Файта Хельмера.

Кинематограф второй половины 1990-х годов — времён событий переходного периода, распада Югославии, натовских бомбардировок, — часто тяготел к темам войны, насилия, грубой сексуальности. Но для сегодняшних молодых авторов агрессия и деструкция больше не являются главной тенденцией. Появляется искусство гуманное, светлое, ироничное[3]. В последнее десятилетие в Сербии производится 10—20 фильмов ежегодно. Среди наиболее известных режиссёров этого периода Сте́фан Арсени́евич (победитель Берлинале 2003 года в конкурсе короткометражных фильмов, номинант на премию Оскар), продолжающий активно работать Го́ран Ма́ркович (многочисленные награды международных кинофестивалей за фильмы «Кордон», 2003 год, и «Турне», 2008 год), Олег Новкович (многочисленные награды международных кинофестивалей за фильмы «Завтра утром», 2006 год, и «Белый, Белый свет», 2010 год) и другие.

Кинематографисты Сербии широко сотрудничают с коллегами из стран Балканского региона, республик бывшей Югославии. Тенденция последних лет — совместные кинопроекты с Европой. Сейчас стало актуальным сербско-албанское сотрудничество — от художественного обмена проектами по схожей этнической тематике до прямой копродукции.

Конкурсы и фестивали[править | править исходный текст]

FEST[править | править исходный текст]

С 1971 года в Белграде в начале года проводится кинофестиваль FEST. Первый конкурс открылся 9 января 1971 года под девизом «О, дивный новый мир!». В его программе были представлены фильмы Стэнли Кубрика, Денниса Хоппера, Роберта Олтмена, Луиса Бунюэля и других известных режиссёров. В начале 1990-х годов при распаде Югославии программа была значительно сокращена. Фестиваль стал активно возрождаться во второй половине 2000-х годов. За 40 лет мероприятия конкурса посетили более 4 миллионов человек, в его программах было представлено более 4000 фильмов[6]. Сороковой[7] конкурс с 24 февраля по 4 марта 2012 года представит работы Терренса Малика, Романа Полански, Дэвида Кроненберга, Аки Каурисмяки и других самых востребованных кинематографистов.

Кюстендорф (Дрвенград)[править | править исходный текст]

В начале 2000-х годов Эмир Кустурица построил в 200 километрах от Белграда этнографический культурный центр и горнолыжный курорт Дрвенград (рус. деревянный город), известный также как Мечавник серб. Мећавник, а в странах Западной Европы как Кюстендорф (нем. Küstendorf). Там с 2008 года проходит международный фестиваль авторского короткометражного кино и музыки (серб. Међународни филмски и музички фестивал Кустендорф).

Первый конкурс был посвящён творчеству почётного гостя Никиты Михалкова с организацией ретроспективного показа его картин. Среди проведённых мероприятий необходимо упомянуть торжественные похороны боевика «Крепкий орешек 4.0» на специально организованном Кладбище Плохих Фильмов. Главными гостями фестиваля в различные годы были: 2009 — Джим Джармуш, 2010 — Джонни Депп, 2011 — Аббас Киаростами, 2012 — Ким Ки Дук. В музыкальной программе принимали участие группы «Zdob şi Zdub» (Республика Молдова, 2009 год), «Гайдамаки» (Украина, 2009 год), «Рубль» (Россия, 2010 год), певица Пелагея (Россия, 2012 год)[8].

Cinema City (Нови-Сад)[править | править исходный текст]

С 2007 года в городе Нови-Сад проводится фестиваль кино и новых СМИ. Программа включает 14 категорий для сербских и иностранных фильмов, в части из них проводятся конкурсные отборы (лучший фильм, лучшая режиссура, лучший актёр/актриса, фильм «не дороже 10000 баксов» и так далее), в части — ретроспективные показы. Медиа-искусство представлено выставками и презентациями работ авторов из более чем 50 стран мира. Академическая программа реализуется через проведение образовательных семинаров, где кинематографисты, теоретики и критики кино обсуждают некоторые наиболее значимые темы киноиндустрии.

Альтернативные фестивали AFC[править | править исходный текст]

Организация Academic Film Center (AFC), за десятилетия выросшая из любительского киноклуба, уже несколько лет организует два киносмотра: Alternative film/video — фестиваль авторского и короткометражного фильма всех жанров и форм — экспериментальное кино, мюзиклы, документальные перформансы, игровое кино; Balkanima — анимационный фестиваль, один из 28 членов Международной Ассоциации Анимационных Фильмов (ASIFA)[9].

Среди чуть менее освещаемых кинособытий необходимо назвать фестиваль в Паличе, к 2011 году состоявшийся 18 раз (молодёжное, авторское, независимое кино), и FreeNetWorld International Film Fest в Нише, ориентирующийся на короткометражное, документальное и анимационное кино.

Лучшие фильмы[править | править исходный текст]

  • В 1996 году члены совета Югославской академии киноискусства и науки выбрали лучшие (по их мнению) сербские фильмы, снятые в стране с 1947 года. Первая пятёрка включает:
  1. «Кто там поёт?» / Ко то тамо пева / Слободан Шиян (1980 год);
  2. «Скупщики перьев» / Скупљачи перја / Александр Петрович (1967 год);
  3. «Андерграунд» / Подземље (более известен как англ. Underground) / Эмир Кустурица (1995 год);
  4. «Папоротник и огонь» / Три / Александр Петрович (1965 год);
  5. «Когда я буду мёртвым и белым» / Кад будем мртав и бео / Живоин «Жика» Па́влович (1967 год).
  • IMDb, используя другие подходы к оценке фильмов и собственную методику голосования, предлагает иную пятёрку лидеров[10]:
  1. «Балканский шпион» / Балкански шпијун / Душан Ковачевич (1984 год);
  2. «Национальный класс» / Национална класа / Горан Маркович (1978 год);
  3. «Марафонцы бегут круг почета» / Маратонци трче почасни круг / Слободан Шиян (1982 год);
  4. «Кто там поёт?» / Ко то тамо пева / Слободан Шиян (1980 год);
  5. «Иллюзорное лето 68»/ Варљиво лето '68 / Горан Паскалевич
1994 год «Вуковар» / Вуковар, једна прича / Боро Дра́шкович
1995 год «Андерграунд» / Подземље (более известен как англ. Underground) / Эмир Кустурица
1996 год «Красивые деревни красиво горят» / Лепа села лепо горе / Срджан Драго́евич
1997 год «Три летних дня» / Три летња дана / Мирьяна Вукоманович
1998 год «Бочка пороха» / Буре барута / Горан Паскалевич
1999 год «Белый костюм» / Бело одело / Лазар Ристовски
2001 год «Жизнь и война» / Рат уживо / Дарко Баич
2002 год «Лабиринт» / Лавиринт / Мирослав Лекич
2003 год «Профессионал» / Професионалац / Душан Кова́чевич
2005 год «Сон в зимнюю ночь» / Сан зимске ноћи / Горан Паска́левич
2006 год «Завтра утром» / Сутра ујутро / Олег Но́вкович
2007 год «Ловушка» / Klopka / Срджан Голу́бович
2008 год «Турне» / Турнеја / Го́ран Ма́ркович
2009 год «Святой Георгий убивает дракона»/ Свети Георгије убива аждаху / Срджан Драго́евич
2010 год «Беса» / Беса / Срджан Каранович
2011 год «Монтевидео — божественное видение» / Монтевидео, Бог те видео! / Драган Бьелогрлич

Персоналии[править | править исходный текст]

(не упомянутые в тексте статьи ранее)

Режиссёры[править | править исходный текст]


Примечания[править | править исходный текст]

  1. Министерство иностранных дел Республики Сербии. Посольство в Москве. Основные данные о Сербии (рус.). Проверено 19 января 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  2. Awards for Emir Kusturica at IMDb
  3. 1 2 3 Константин Дорошенко. Интервью министра культуры Сербии Небойша Брадича (рус.). «Зеркало недели. Украина» (№16, 30 апреля 2009). Проверено 20 января 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  4. Коста Димитриевич. Только хорошие слова (сербохорв.). Kompanija Novosti (14.04.2009). Проверено 12 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  5. Greg DeCuir Jr. Old School Capitalism: An Interview with Zelimir Zilnik (англ.). Cineaste Publishers, Inc. (№ 4, 2010). Проверено 21 января 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  6. Официальный сайт фестиваля
  7. В 1994 году фестиваль не проводился из-за военных действий.
  8. Алла Шишкова. В Сербии открывается «Кустендорф» – фестиваль кино и музыки (рус.). «ИммигрантЪ» (17.01.2012). Проверено 22 января 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  9. Конкурсные программы 2006—2007 годов.
  10. Лучшие сербские фильмы всех времён на IMDb

Ссылки[править | править исходный текст]