Кинематограф Шотландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кинематограф Шотландии  — один из видов национального художественного творчества, обладающий собственным стилем и способом подачи кинематографического материала, а также экономические взаимоотношения, связанные с процессом производства и прокатом созданных произведений.

История кинематографа Шотландии[править | править вики-текст]

Деятели кинематографа[править | править вики-текст]

Режиссёры[править | править вики-текст]

Провести чёткую границу между кинематографом Шотландии и Королевства Великобритании чрезвычайно сложно. Одними из первых режиссёров, который обрёл известность именно как шотландец, был Дональд Кэммелл (1934—1996), снявший в соавторстве с англичанином Николасом Роугом в 1968 году криминальную драму «Представление» (англ. Performance). В главных ролях снялись Джеймс Фокс и Мик Джаггер. Противоречиво принятый критиками своего времени, фильм через 25-30 лет перешёл в разряд культовых и был включён за № 29 в список 100 лучших фильмов по версии еженедельника «Time Out»[1]. Высокую оценку критиков в год выхода фильма и премию BAFTA за лучший сценарий получил другой шотландский режиссёр и писатель Билл Форсайт (род. 1946 год) за картину «Девушка Грегори» (англ. Gregory's Girl, 1981 год).

Достаточно известным шотландским режиссёром является Майкл Кейтон-Джонс (род. 1957 год). Его дебют в полнометражном кино — фильм «Скандал», основанный на реальной политической истории, оказался чрезмерно открытым и был болезненно воспринят действующей администрацией Маргарет Тэтчер. Дальнейшую карьеру Майкл Кейтон-Джонс предпочёл строить в США. Однако, наиболее ожидаемый и рекламируемый из его фильмов «Основной инстинкт 2», при бюджете в US$ 70 млн собрал в прокате только чуть более половины этой суммы[2]. Кроме того, этот фильм был представлен в семи номинациях на анти-премию Золотая малина и получил 4 из них (худший фильм, худший сиквел, худший сценарий, худшая актриса Шерон Стоун)[3].

Более успешными в прокате и в приёме критиками стали фильмы другого шотландского режиссёра Пола Макгигана (род. 1963 год), снятые как на родине, так и в США: «Кислотный дом» по рассказам шотландского же писателя Ирвина Уэлша, «Одержимость» — ремейк культовой одноимённой ленты Лукино Висконти, первые эпизоды сериала «Шерлок».

По другому творческому пути пошла Мэй Майлз Томас (род. 1959 год). Она снимает низкобюджетные, часто чёрно-белые фильмы, которые относятся к категории авторского кино. Картина «One Life Stand» (рус. ≈ Остаться на всю жизнь)[4] о непростых взаимоотношениях в небольшой семье из Глазго получил более 10 наград, включая главные номинации (Лучшая картина, Лучшая режиссура, Лучший сценарий) премии BAFTA 2000 года в конкурсе начинающих кинематографистов. Один из характерных отзывов о фильме: «В то время, когда Англия штампует по дешёвке имитации „Карты, деньги…“ и поверхностные подражания романтических комедий типа в общем-то среднего „Ноттинг Хилла“, Томас — это глоток свежего воздуха. Она внимательна, она не сентиментальна, она уважительна с актёрами»[5]. За другую свою работу — драматический триллер «Solid Air», Мэй Майлз Томас получила не только несколько кинематографических наград, но и личную благодарность королевы Елизаветы II за вклад в национальный кинематограф.

Необходимо упомянуть нескольких режиссёров, получивших признательность в начале 2000-х годов. Это: призёр многочисленных фестивалей Дэвид Маккензи (род. 1966 год), прославившийся как режиссёр фильмов «Молодой Адам» (2003 год, 7 премий, 16 номинаций центральных международных киноконкурсов) и «Холлэм Фоу» (2007 год, 9 премий. 15 номинаций); Кэвин Макдональд (род. 1967 год) и его социальная драма «Последний король Шотландии» (2006 год, 37 наград, в том числе премия Оскар за лучшую мужскую роль), политический триллер «Большая игра» и документальный фильм «Касаясь пустоты»; Линн Рэмси (род. 1969 год) с фильмами «Крысолов» (1999 год, 11 наград, 4 номинации), «Морверн Каллар» (2002 год, 9 наград, 15 номинаций), «Что-то не так с Кевином» (2011 год, 16 наград, 29 номинаций).

Актёры и актрисы[править | править вики-текст]

Известно большое количество актёров и актрис, которые родились в Шотландии и позже получили международное признание. Безусловно, первым в этом списке — Шон Коннери, сыгравший непобедимого тайного агента в первых фильмах Бондианы.

Чрезвычайно популярен Юэн Макгрегор, который снимается как в независимом кино, так и в проектах откровенно коммерческой направленности. Первой работой, принёсшей ему известность, стала экранизация культовой драмы шотландского писателя Ирвина Уэлша «На игле». Безгранично расширила его известность работа (уже за рубежом) в таких масштабных проектах, как «Звёздные войны» (3 части) и «Мулен Руж!».

Джеймс Макэвой — ещё один молодой шотландский актёр, добившийся признания в последние годы. В 2006 году он получил премию BAFTA, как дебютант, подающий самые большие надежды. Его работы в фильмах «Последний король Шотландии» и «Искупление» были номинированы на премию BAFTA, а роль во второй картине — и на «Золотой глобус».

Широко популярен актёр Робби Колтрейн, особенно после роли Рубеуса Хагрида в серии фильмов о Гарри Поттере. При этом он является обладателем нескольких премий BAFTA, вручаемых за достижения в категории телевизионного кино, в первую очередь за роль в сериале начала 1990-х годов «Метод Крекера». Многократно был номинирован и 12 раз побеждал в различных международных конкурсах кино и телевидения актёр Дэвид Теннант. Особенно он популярен в роли Десятого Доктора в научно-фантастическом сериале «Доктор Кто».

Фестивали и конкурсы[править | править вики-текст]

Главным по престижности кинематографическим и телевизионным конкурсом в Шотландии является Премия шотландского подразделения Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA Scotland Awards). Она вручается с 1997 года независимо от общенациональной премии BAFTA за профессиональные творческие достижения шотландских актёров и режиссёров. В 2011 году количество номинаций достигло 19[6].

Кинопрокат[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Top 100 Films from Time Out Film Guide (англ.)
  2. Basic Instinct 2 — Box Office Data, Movie News, Cast Information — The Numbers
  3. Basic Instinct 2 (2006) — Awards Basic Instinct 2
  4. Обыгрывается идеоматическое выражение One-night stand — Остаться на одну ночь или Секс на одну ночь.
  5. Murray A. W. One Life Stand Review (англ.). Eye For Film. Проверено 22 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 19 сентября 2012.
  6. Официальный сайт BAFTA Scotland Awards

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]