Кинетограф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Устройство Кинетоскопа
Фрагмент фильма «Танец бабочки», снятого кинетографом

Кинетоско́п (от греческого «кинетос» — движущийся и «скопио» — смотреть) — ранняя технология кинематографа для показа движущегося изображения, изобретённая в 1888 году Томасом Эдисоном. В отличие от современного кинопроектора кинетоскоп не давал возможности коллективного просмотра на экране, а был предназначен для индивидуального зрителя, наблюдавшего изображение через окуляр[1].

Кинето́граф (от греческого «кинетос» — движущийся и «графо» — писать) — прототип киносъёмочного аппарата. Движущаяся непрерывно киноплёнка экспонировалась через узкую щель дискового обтюратора. Благодаря короткой выдержке, смаз изображения из-за движения плёнки был небольшим, обеспечивая приемлемую резкость[1]. Аппарат создан в 1889-1891 годах группой под руководством Уильяма Диксона в лаборатории Эдисона.

Кинетофонограф (от греч. κινημα, род. п. κινηματος — движение, греч. φωνή — звук и γράφω — писать, рисовать) — аппарат, предназначенный для просмотра изображения синхронно со звуком, записанным во время съёмки на фонограф. Изобретателем считается Эдисон, но ему не удалось достичь синхронности звука и изображения, впоследствии же Уильям Диксон, соавтор Эдисона, утверждал что синхронизация ему удалась в 1889 году.

Принцип действия[править | править вики-текст]

В кинетографе использовалась киноплёнка на целлулоидной подложке, изобретённой в 1889 году Джорджем Истменом[2]. Фотосъёмка движущихся объектов на светочувствительную фотоэмульсию плёнки происходила с частотой 15 кадров в секунду при её непрерывном движении. При этом на полученных фотографиях фиксировались отдельные фазы движения. Полученные снимки с такой же частотой менялись в окуляре кинетоскопа, благодаря инерции зрения создавая впечатление движущегося изображения. Из-за непрерывного движения киноплёнки выдержка должна была быть очень короткой, чтобы свести к минимуму смазывание изображения. Это требовало сильного освещения снимаемой сцены и для съёмки кинороликов была специально построена студия, получившая негласное название «Чёрная Мария» из-за того, что стены были обиты изнутри чёрным бархатом[2].

Патент на свое изобретение Томас Алва Эдисон получил 31 июля 1891 года[3]. В 1893 году аппарат впервые экспонировался на выставке в Чикаго[1]. 14 апреля 1894 года автор изобретения открыл на Бродвее зал «Кинетоскоп Парлор», в котором были установлены десять проекционных аппаратов, предназначенных для индивидуального просмотра[2]. Единичный просмотр одного ролика в таком кинозале стоил 25 центов[4]. В дальнейшем цена снизилась до 5 центов, которые зритель должен был опустить в монетоприёмник аппарата для однократного просмотра ролика. Название пятицентовой монеты — «никель» (англ. Nickel) — перешло на кинетоскопы, которые стали называть «никельодеонами»[4]. За полтора года до первой демонстрации фильма на большом экране в парижском «Гран-кафе» Эдисон уже положил начало кинопрокату. Кинетоскопы быстро стали популярны у публики, но подглядывание в глазок-окуляр не давало эффекта присутствия, приходилось ожидать своей очереди. Кроме того, большинство сюжетов были примитивны из-за своей небольшой длительности.

Эдисон, имевший около 1000 патентов, внёс немалый вклад в создание кинотехники, разработав основные размеры киноплёнки, с небольшими изменениями существующие до сегодняшнего дня. Однако путь, по которому он пошел, был не очень удачным. Кинетоскоп — это персональный кинотеатр, и чтобы дать возможность смотреть фильмы широкой публике, необходимо было устанавливать несколько таких аппаратов. В результате, кинетограф так и не получил широкого распространения. Иногда иронично замечают, что «любовь Эдисона к кино не была взаимной». Зато возможно, что именно этот аппарат стал прототипом прибора, позднее изобретённого Луи Люмьером и названого им «кинематограф». «Кинематограф» Люмьера стал необычайно популярен, в том числе благодаря возможности коллективного просмотра. Кроме того, прерывистое перемещение киноплёнки, применённое братьями Люмьер, обеспечивало резкое изображение при более длинных выдержках, чем в «Кинетографе». При проекции прерывистое перемещение повышало световую эффективность за счёт больших углов раскрытия обтюратора. В конечном итоге, кинетоскопы Эдисона не выдержали конкуренции, и их эра быстро закончилась.

Кинетофонограф[править | править вики-текст]

В 1899 году Эдисон попытался синхронизировать звук с киноизображением, создав аппарат кинетофонограф. В этом аппарате использован общий электропривод лентопротяжного механизма и фонографа. Киноплёнка и фонограмма движутся синхронно со скоростью, использованной во время съёмки. Таким образом зритель не только видит движущееся изображение, но одновременно слышит и соответствующее звуковое сопровождение.

Кинетограф объединил с фонографом Уильям Диксон в 1889 году, дав полученному аппарату возможность записывать изображение одновременно со звуком. Новое устройство получило название «кинетофонограф». С его помощью Уильям Диксон снял первый звуковой киноролик, на котором он кланяется и произносит: «Здравствуйте, мистер Эдисон. Я счастлив видеть вас. Надеюсь, вы довольны этим кинетофонографом». Существует и другой сюжет, где танцует пара, а Диксон играет на скрипке. Несмотря на общий привод, синхронизация изображения и звука была некачественной из-за неизбежных колебаний скорости, свойственных первым электродвигателям.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Гордийчук, 1979, с. 9
  2. 1 2 3 Иван Васильев. Неукротимый Томас Эдисон (рус.). Аналитика. 3D News (16 января 2009). Проверено 13 декабря 2014.
  3. Origins of Motion Pictures — the Kinetoscope (англ.). History of Edison Motion Pictures. American Memory. Проверено 17 сентября 2014.
  4. 1 2 Кинетоскоп (рус.). Сам себе режиссёр. Проверено 13 декабря 2014.

Литература[править | править вики-текст]

  • И. Б. Гордийчук, В. Г. Пелль Раздел I. Системы кинематографа // Справочник кинооператора / Н. Н. Жердецкая. — М.,: «Искусство», 1979. — С. 8-10.