Кинокопировальный аппарат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кинокопирова́льный аппара́т служит для получения с оригинального негатива фильма его позитивной копии на киноплёнке. В классической плёночной технологии кинопроизводства кинокопировальный аппарат служит[1] для печати дубльнегативов, промежуточных контратипов и прокатных фильмокопий. При цифровом фильмопроизводстве кинокопировальные аппараты используются для тиражирования плёночных фильмокопий с интернегатива, полученного при помощи фильм-рекордера с цифровой мастер-копии. Кинокопировальные аппараты различных типов могут осуществлять оптическую или контактную печать.

Принципиальная схема кинокопировального аппарата контактной печати с непрерывным движением кинопленки

Классификация[править | править исходный текст]

По способу печати и движению киноплёнок кинокопировальные аппараты делятся на 4 основных типа:

  • контактной печати с прерывистым движением плёнок — главным образом, для промежуточной и эталонной печати;
  • контактной печати с непрерывным движением плёнок — для массовой печати;
  • оптической печати с прерывистым движением плёнок — для трюковой, комбинированной печати и для печати дубльнегатива при переводе формата;
  • оптической печати с непрерывным движением плёнок, однако из-за конструктивных сложностей аппараты этого типа практически не применяются;

Наибольшее распространение в настоящее время получили аппараты контактной печати с непрерывным движением киноплёнки и аппараты оптической печати с прерывистым движением[2]. Почти во всех кинокопировальных аппаратах возможна печать оптической фонограммы на совмещённой фильмокопии одновременно с изображением[3]. В копировальных аппаратах с прерывистым перемещением киноплёнки для печати фонограммы предусмотрен отдельный барабан с непрерывным движением, поскольку печать фотографической фонограммы возможна только при непрерывном движении носителя. В аппаратах с непрерывным движением печать фонограммы чаще всего происходит на том же барабане, на котором идёт печать изображения. Современные цифровые фонограммы печатаются контактным способом специальным сменным блоком, выбираемым в зависимости от стандарта фонограммы. По конструкции кинокопировальные аппараты делятся ещё на два типа:

  • предназначенные для установки в помещениях с неактиничным освещением;
  • аппараты для установки в светлом помещении;

Последняя разновидность кинокопировальных аппаратов оснащена светонепроницаемым корпусом и кассетами для киноплёнки.

Контактная печать[править | править исходный текст]

При контактной печати негатив фильма и позитивная кинопленка, прижатые эмульсионными слоями друг к другу, прерывисто или непрерывно передвигаются мимо источника света, осуществляющего экспонирование позитивной кинопленки через негатив или дубльнегатив. Основные размеры копируемых областей изображения и фонограммы при контактной печати в России регламентируются ГОСТ 13137—82[4].

На рисунке представлена схема аппарата[3] контактной печати фильмокопий с непрерывным движением кинопленки. Негатив (контратип) фильма сматывается с бобины N1 и через ролик R попадает на печатающий зубчатый барабан D. Из одинарной светонепроницаемой кассеты K1 на этот же барабан поверх негатива сматывается светочувствительная позитивная пленка из рулона P1. Зубчатый барабан представляет собой два синхронно вращающихся венца с общим приводом и промежутком между ними. Лампа накаливания L в кожухе M осуществляет экспонирование через щель F, мимо которой передвигаются негатив и позитивная пленка, прижатые друг к другу. Затем пленки сматываются на бобину N2 и в кассету K2 в рулон. После лабораторной обработки позитивной пленки получают фильмокопию.

При таком способе печати экспозиция, получаемая позитивной пленкой, помимо плотности негатива и мощности лампы, зависит от скорости вращения печатающего барабана и ширины щели F[3]. Чем шире щель, тем больше экспозиция при той же производительности печати. В то же время, увеличение ширины печатающей щели, снижает резкость фильмокопии, вследствие неизбежного взаимного проскальзывания негатива и позитивной пленки за время экспозиции. Уменьшение ширины щели позволяет свести смазывание к минимуму, повысив качество изображения и фонограммы. Также для уменьшения взаимного перемещения пленок перфорация негативных и контратипных кинопленок изготавливается с более коротким шагом, чем перфорация позитивной. Это компенсирует разницу в скоростях плёнок, образующуюся за счет разницы их путей по поверхности печатающего барабана. Для стандартной 35-мм киноплёнки при одинаковой усадке разница шага кадра негативной и позитивной пленок составляет 0,04 мм, что соответствует разнице хода при стандартном диаметре барабана.

Печать с непрерывным движением пленки приводит к наименьшему износу негатива и обеспечивает его максимальную тиражеустойчивость благодаря отсутствию скачкового механизма и малой нагрузке на перфорацию[3]. Поэтому, она применяется, главным образом, при массовом производстве фильмокопий для кинопроката. Из отечественных аппаратов такой способ печати реализован, например в машине 12Р—23.

Оптическая печать[править | править исходный текст]

При оптической печати[5] светочувствительная кинопленка экспонируется изображением негатива, построенным объективом. Движение кинопленки в таких кинокопировальных аппаратах (например, советском 23ЛТО—1[3]) в основном прерывистое, и осуществляется грейферным механизмом вследствие его наибольшей точности из всех скачковых механизмов. Однако, существовали и аппараты оптической печати с непрерывным движением киноплёнок, в настоящее время не применяющиеся из-за трудностей синхронизации движения негативной и позитивной плёнок[3]. При оптической печати возможна печать фильмокопий формата, отличного от исходного. Например, с 35-мм негатива возможна печать 16-мм фильмокопий, или с широкоформатного негатива на пленке 70-мм возможна печать широкоэкранных анаморфированных фильмокопий на пленке 35-мм. Оптическая печать необходима при использовании для съемки фильма производственных форматов негатива, например, «Технископ» или «Супер-35». Производственные форматы непригодны для изготовления фильмокопий и с них производится оптическая печать на прокатные форматы — кашетированный, широкоэкранный или широкоформатный. Перевод формата осуществлялся, как правило на этапе печати дубльнегатива. Кроме того, при оптической печати возможен перевод широкоэкранных форматов в обычный или узкопленочные форматы с классическим соотношением сторон кадра[3]. В большинстве случаев такой перевод приводит к обрезке большой части кадра по технологии Pan & scan. Из отечественных кинокопировальных аппаратов для выкопировки части изображения широкоформатного кадра в обычный формат пригодна машина 23РТО—1[6], а на узкую киноплёнку 16-мм с такого же негатива печать производится аппаратом 23ЮТО—1[6]. Такая технология часто применялась при печати фильмокопий для провинциальных кинотеатров и сельских кинопередвижек, не оснащенных широкоэкранной проекцией.

Трюкмашина[править | править исходный текст]

Машина оптической комбинированной печати.

Кроме тиражирования фильмов и перевода одного формата в другой, до появления цифровых технологий, оптическая печать применялась в кинематографе для изготовления трюковых и комбинированных кадров. Такие кинокопировальные аппараты назывались «трюкмашинами» и позволяли печатать на одной кинопленке изображение с разных негативов (контратипов) и в несколько экспозиций. Например, на киностудии «Мосфильм» использовалась машина оптической трюковой печати 70—ТМ[7], предназначенная для изготовления комбинированных кадров на широкоформатной кинопленке шириной 70-мм.

На снимке представлена машина комбинированной оптической печати, состоящая из двух кинопроекторов и одного киносъемочного аппарата. Буквами обозначены: A — кадровое окно первого проектора, а В — объектив, проецирующий изображения первого и второго проекторов в окно С. D — объектив киносъемочного аппарата. Е — лупа, а F — регулировка угла раскрытия обтюратора киносъемочного аппарата, установленного на основании G.

Кроме совмещения разных изображений и впечатывания титров, трюкмашины использовались для осуществления монтажных переходов между соседними кадрами, таких как «шторка», «наплыв» и «затемнение». Для этого изготавливались промежуточные позитивы с плавно изменяющейся от кадрика к кадрику плотностью, которые совмещались на общем дубльнегативе в кинокопировальном аппарате. Подобным образом изготавливались различные «шторки» и фигурные вытеснения. Изменение темпа движения, снятого со стандартной частотой, также происходило при помощи трюк-машин. Для этого каждый кадрик негатива печатался на копии дважды, трижды или другое количество раз, в зависимости от требуемой степени замедления. Пропуская печать кадриков негатива, можно было ускорить темп движения на экране. Однако, в большинстве случаев эти эффекты осуществлялись изменением частоты киносъёмки, а такие приёмы печати использовались только для создания некоторых художественных эффектов или при отсутствии подходящего материала. Большинство монтажных переходов могло изготавливаться также на машинах промежуточной печати.

Промежуточная печать[править | править исходный текст]

Копировальное отделение киностудии.

Кроме упомянутых принципов классификации, кинокопировальные аппараты подразделяются на аппараты массовой печати, предназначенные для тиражирования фильмов, и аппараты для печати служебных и промежуточных копий. Последние являлись неотъемлемой частью классической технологии кинопроизводства и имелись на каждой киностудии в копировальном отделении цеха обработки пленок. От аппаратов массовой печати, рассчитанных на печать «в одном свету» с выровненного по плотности и цветоперадаче дубльнегатива[8], студийные аппараты отличались более высокой точностью печати и наличием устройств изменения экспозиции, позволяя печатать выровненные копии с оригинального негатива, как правило, имеющего отклонения от идеальной плотности и цветопередачи[2]. Для этого в таких машинах применялся световой паспорт[3].

Механизм таких аппаратов, предназначенных для печати служебных и эталонных фильмокопий, имел прерывистое передвижение кинопленки[5]. Кроме того, такие аппараты обладали возможностью осуществлять цветокоррекцию, как при помощи светового паспорта для каждой сцены отдельно, так и общую в зависимости от используемого типа и партии позитивной кинопленки. В настоящее время коррекция плотности и цветопередачи производится по цифровой технологии Digital Intermediate, не требующей печати промежуточных и контрольных копий.

Иммерсионная печать[править | править исходный текст]

Для получения фильмокопий с негативов, имеющих механические повреждения или печати высококачественного контратипа, часто применяется иммерсионная печать. Эта технология основана на погружении киноплёнки в жидкость с показателем преломления, близким к эмульсионному слою и подложке, например — глицерин. Такой способ позволяет скрыть большинство дефектов исходного изображения и получить качественный позитив. Большинство современных кинокопировальных машин пригодны для иммерсионной печати и имеют специальный шкаф для просушки негатива, после его погружения в иммерсионную жидкость[9].

Любительская печать фильмов[править | править исходный текст]

В практике отечественного кинолюбительства печать фильмокопий существовала только в рамках любительских объединений из-за сложности и дороговизны копировального процесса. В СССР для этого небольшими партиями выпускались узкоплёночные кинокопировальные аппараты, например КАУ-16[10]. Любительские кинокопировальные аппараты чаще всего были рассчитаны на формат 16-мм, для которого выпускались негативная и позитивная киноплёнки. Существовали также обращаемые киноплёнки специально для изготовления копий позитивов, полученных методом обращения, но они использовались, главным образом, на телевидении. Копировальная аппаратура любительского класса выполнялась по схеме контактной печати с прерывистым перемещением киноплёнки, как наиболее дешёвая и простая в эксплуатации при достаточном качестве печати[11]. Некоторое время выпускались любительские кинокамеры «Экран», также пригодные для контактной печати 8-мм фильмов в домашних условиях[10]. С распространением дешёвых и качественных обращаемых киноплёнок любительская печать ушла в прошлое.

Кинокопировальная фабрика[править | править исходный текст]

Массовая печать фильмокопий производится на кинокопировальных фабриках[12]. В СССР существовали 6 крупных кинокопировальных фабрик, расположенных в Москве, Ленинграде, Новосибирске, Киеве, Рязани и Харькове[13]. Кроме них, существовала Московская Лаборатория обработки цветных фильмов. В 1960-е годы они вместе ежегодно изготавливали фильмокопии различных форматов более 300 художественных фильмов и 750 документальных и научно-популярных[13].

В настоящее время эти производства претерпели значительные изменения вследствие повсеместной замены плёночных кинотехнологий цифровыми. Распространение фильмокопий в современном кинематографе всё чаще происходит на жёстких дисках или по защищенному каналу через интернет с демонстрацией цифровыми кинопроекторами. Кроме того, описанная классическая технология фильмопроизводства в настоящее время не используется. Её сменила технология Digital Intermediate, не использующая киноплёнку на промежуточных стадиях. Оригинальный негатив сканируется специальным сканером и дальнейшая обработка изображения и монтаж происходят с помощью компьютера. Дубльнегатив фильма выводится с готовой цифровой мастер-копии при помощи фильм-рекордера, а кинокопировальные аппараты используются только для массовой печати плёночных фильмокопий с такого дубльнегатива. В 2008 году в Химках запущена современная кинокопировальная фабрика «Конвейер», рассчитанная на выпуск более 200 фильмокопий в сутки[14].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  1. Кинокопировальный аппарат — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  2. 1 2 ТРАДИЦИОННАЯ ОПТИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ФИЛЬМОПРОИЗВОДСТВА (рус.). Kodak. Проверено 24 июля 2012. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Е. А. Иофис Кинофотопроцессы и материалы / В. С. Богатова. — м.,: «Искусство», 1980. — С. 112-123. — 240 с.
  4. ГОСТ 13137-82. Аппараты кинокопировальные для контактной печати 70-, 35- и 16-мм кинофильмов (рус.). RusCable (15 апреля 2009). Проверено 3 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 26 октября 2012.
  5. 1 2 С. М. Проворнов Кинопроекционная техника. — М.,: «Искусство». — Т. 1. — С. 61.
  6. 1 2 Гордийчук, 1979, с. 401
  7. Коноплёв, 1975, с. 326
  8. Контратипирование — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  9. Модульный принтер для сухой и влажной печати (рус.). Поколение контактных кинокопировальных машин Movieclone series. Debrie. Проверено 3 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 26 октября 2012.
  10. 1 2 Справочная книга кинолюбителя, 1977, с. 252
  11. Кудряшов, 1952, с. 197
  12. Александр Зенин. Кинокопировальные фабрики (рус.). Музей кино и кинотехники общеобразовательной школы 544. Проверено 20 июля 2012. Архивировано из первоисточника 11 августа 2012.
  13. 1 2 Л. Г. Ларионов. Кинопромышленность (рус.). БСЭ. Проверено 15 мая 2012. Архивировано из первоисточника 27 июня 2012.
  14. Техника и технологии кино, 2009

Литература[править | править исходный текст]

  • И. Б. Гордийчук, В. Г. Пелль Справочник кинооператора / Н. Н. Жердецкая. — М.,: «Искусство», 1979. — С. 400-411. — 440 с.
  • Н. Кудряшов Копировальный процесс // «Как самому снять и показать кинофильм». — 1-е изд. — М.,: Госкиноиздат, 1952. — С. 193. — 252 с.
  • Б. Коноплёв Цех комбинированных съемок // «Основы фильмопроизводства». — 2-е изд. — М.,: «Искусство», 1975. — С. 326. — 448 с.
  • Г. Андерег, Н. Панфилов Справочная книга кинолюбителя / Д. Н. Шемякин. — Л.,: «Лениздат», 1977. — С. 252—254. — 368 с.
  • С. М. Проворнов, И. С. Голод, Н. Д. Бернштейн Кинокопировальная аппаратура. — М.,: «Искусство», 1962.

Ссылки[править | править исходный текст]