Киносериал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Заставка сериала «Новые приключения Тарзана», 1935 год

Киносериал (англ. Movie serial, англ. Film serial) — многосерийное кинопроизведение, предназначенное для демонстрации в кинотеатрах (в отличие от телесериалов, предназначенных для демонстрации по телевидению).

Киносериалы состояли в среднем из 10-15 серий, заканчивавшихся «на самом интересном месте» (англ. cliffhanger ending), что заставляло публику возвращаться в кино вновь и вновь, каждую неделю. Серии длились в среднем 15-20 минут и демонстрировались перед основным фильмом.

История[править | править вики-текст]

Одним из первых киносериалов был Арсен Люпен против Шерлока Холмса (1910 год, пять серий). Киносериалы были особенно популярны в США в первой половине XX века. В период с 1929 года по 1956 год в США было снято более двухсот таких сериалов. Сюжеты киносериалов часто брались из популярных радиопостановок и комиксов.

Жанры[править | править вики-текст]

Популярными жанрами киносериалов в США были приключения (например, несколько сериалов про Тарзана и Зорро) и научная фантастика (например, Флэш Гордон).

Источники[править | править вики-текст]

Tony Nourmand and Alison Aitchison Film Posters Science Fiction. — Evergreen, 2006. — С. 118. — 192 с. — ISBN 3-8228-5627-4