Кинофестиваль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кинофестиваль в Роттердаме (2007 год).

Кинофестива́ль — фестиваль произведений киноискусства. Кинофестиваль обычно сопровождается публичным показом многих фильмов и приездом их авторов. В ходе большинства фестивалей проводится конкурс фильмов, по результатам которого вручаются призы (гран-при, приз зрительских симпатий и прочие). Результаты конкурса обычно оценивает экспертное жюри — реже проводится голосование экспертов.

Со времени появления самого кинематографа вставал вопрос о качественной оценке фильмов и работы отдельных членов съёмочной группы. Один из объективных показателей успеха кинофильма — это кассовый сбор с проката. Когда зрители голосуют покупкой билетов — это безусловная оценка качества фильма. Но считать этот показатель единственно верным было бы ошибкой. Ведь все фильмы изначально находятся в разных условиях: одни широко разрекламированы и анонсированы, для других даже не изготовляется качественных афиш; одни фильмы блещут именами звёзд с афиши — другие делаются начинающими кинематографистами, которым не по карману приглашение звезды. Есть ещё целый ряд психологических факторов, которые влияют на финансовые показатели фильма. Кроме того, условия проката во всех странах разные, поэтому сопоставить сбор фильма в разных странах бывает трудно. Очевидно, что и национальные и культурные особенности могут влиять на популярность фильма. А помимо всего, сбор с проката может оценить лишь успех фильма в целом, но не вклад отдельных членов съёмочной группы.

Для решения указанных проблем оценки кино, в мире регулярно проводится множество кинофестивалей, разыгрывается множество кинопремий. Кинофестивали призваны продемонстрировать современные веяния в кинематографе, избрать лучшие фильмы года, оценить работу членов съёмочных групп. Кинопремии в отличие от кинофестивалей, не сопровождаются публичными показами фильмов-номинантов, но их задачи те же. Конечно, никакой кинофестиваль не может претендовать на объективность оценок, оценки фильмов на кинофестивалях сугубо субъективны. Но фестивалей очень много, и у каждого фестиваля со временем складывается своя особая репутация, выделяются направления киноискусства особо поощряемые (или не поощряемые) данным кинофестивалем. Есть также жанровые кинофестивали. Таким образом, у любителя кино, имеющего свои жанровые или стилистические предпочтения, всегда есть возможность найти «свой» кинофестиваль — и по его итогам ориентироваться в фильмах текущего года.

Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров и кинофестивальное движение[править | править вики-текст]

Наиболее престижными кинофестивалями являются смотры с конкурсной программой, имеющие аккредитацию Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров (фр. Federation International des Associations de Producteurs de Films, FIAPF). Для того, чтобы получить аккредитацию, кинофестиваль должен соответствовать нескольким критериям: быть международным; проводиться ежегодно; пользоваться поддержкой местной киноиндустрии; в конкурсе не должно быть фильмов, которые ранее участвовали в других фестивалях. Кроме того, в одной стране может быть только один подобный фестиваль.

На сегодняшний день аккредитацию FIAPF имеют 14 международных конкурсных кинофестивалей игровых фильмов[1]:

Также аккредитованы 5 кинофестивалей документального и короткометражного кино:

Кроме того, аккредитацию имеют 4 неконкурсных фестиваля игровых фильмов и 28 конкурсных фестивалей специализированных игровых фильмов. В общей сложности аккредитацию FIAPF имеет 51 фестиваль.

Известные фестивали[править | править вики-текст]

Каннский кинофестиваль[править | править вики-текст]

Каннский кинофестиваль считается лидером в европейском кино. Там можно увидеть самые современные тенденции европейского кинематографа, оценить моду и перспективы развития киноискусства в целом. С более утончённым вкусом, нежели пафосный и зачастую примитивный «Оскар», но в то же время не лишённый снобизма, Каннский фестиваль воспринимается многими как золотая середина между популярным кино и высоким киноискусством. Действительно, фильмы-призёры этого кинофестиваля зачастую не лишены ни любви простых зрителей, ни почтения со стороны кинокритиков и интеллектуалов.

Венецианский кинофестиваль[править | править вики-текст]

Венецианский кинофестиваль — это старейший киносмотр планеты, впервые проведённый в 1932 году по личной инициативе тогдашнего диктатора Италии Бенито Муссолини. Считается «отдушиной» для всех ненавистников Голливуда. Традиционные американские кинематографисты не являются там желанными гостями. Кинокритики иронично замечали, что хэппи-энд воспринимается в Венеции как богохульство. На фестивале не приветствуются излюбленные приёмы и штампы американского кино. По негласной традиции, победитель Венецианского кинофестиваля должен сказать в адрес Голливуда какую-нибудь язвительную гадость.

Берлинский кинофестиваль[править | править вики-текст]

Берлинский кинофестиваль (иногда ещё говорят Берлина́ле) ориентируется в основном на фильмы «авторского кино».

Лондонский кинофестиваль[править | править вики-текст]

Лондонский кинофестиваль проводится ежегодно с 1957 года в столице Великобритании во второй половине октября — начале ноября. Главный организатор киносмотра — Британский киноинститут. Лондонский кинофестиваль известен своими тематическими разделами нового британского кино, французского кинематографа, европейского и мирового киноискусства. В среднем за последние годы в каждом Лондонском кинофестивале участвовало около 280 полнометражных, документальных, короткометражных, анимационных и архивных кинолент из 60 стран мира. Как правило, открывает или закрывает фестиваль британский фильм или лента о Великобритании. В последние несколько лет лондонский киносмотр проводится под эгидой газеты «Таймс».

В 2004 году фестивальные показы посетило 116 тыс. зрителей, 775 представителей киноиндустрии и 660 журналистов. Помимо показов фильмов, на Лондонском кинофестивале проходит вручение нескольких наград, которые, однако, не столь популярны, как призы Каннского или Венецианского кинофестивалей.

Кинофестиваль в Торонто[править | править вики-текст]

Кинофестиваль в Торонто не очень известен за пределами Северной Америки, но Ассоциация кинопродюсеров отводит ему место почти наравне с Венецианским кинофестивалем.

Московский кинофестиваль[править | править вики-текст]

В советское время Московский кинофестиваль был довольно известен в мире, хоть и служил отчасти для противопоставления советского искусства буржуазному. Сейчас лицо фестиваля утеряно. Художественную «ориентацию» фестиваля невозможно точно определить.

Московский фестиваль кино Латинской Америки[править | править вики-текст]

Московский фестиваль современного кино Латинской Америки, объединивший в одной программе фильмы разных стран региона, ставит своей задачей популяризацию культуры стран Латинской Америки.

Санкт-Петербургский международный молодежный кинофестиваль[править | править вики-текст]

Санкт-Петербургский международный молодежный кинофестиваль является единственным в своем роде кинофорумом в Санкт-Петербурге. Ежегодный фестиваль, посвященный фильмам молодых режиссёров.

Кинофестиваль «Послание к Человеку»[править | править вики-текст]

Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов. «Послание к Человеку» было создано, чтобы подчеркнуть значение неигрового кино для культуры и искусства, чтобы российские режиссёры-документалисты скорее и легче приобщились к мировому кинематографическому процессу. С течением лет задача фестиваля усложнялась, поскольку к документальному кино прибавилось короткометражное игровое и анимационное кино.

Кинофестиваль итальянского кино N.I.C.E.[править | править вики-текст]

Кинофестиваль итальянского кино N.I.C.E. — New italian cinema events (Фестиваль нового итальянского кино) проводится в России, в г. Санкт-Петербург. В рамках кинофестиваля проходят показы новых авторских фильмов современных не раскрученных режиссёров Италии. В Санкт-Петербурге фестиваль и проходит при поддержке журнала «Панорама ТВ» и клуба VivaItalia! с 2003 года.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]