Кинофобия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кинофобия (от др.-греч. κυν — собака и др.-греч. φόβος страх) — психическое расстройство, фобия (иррациональный страх), объектом которой являются собаки. Также в практике психиатрии принято относить к кинофобии отдельные строго говоря фобии: страх покусов (адактофобия) и страх заражения бешенством (рабиефобия). Кинофобия как правило проявляется в рамках другого психического расстройства: может встречаться при шизофрении (в этом случае часто сочетается с сенестопатиями, алгиями, ипохондрическими построениями), депрессии и, наиболее часто, в структуре невротических расстройств (особенно интенсивна фобия во время панических атак), расстройств, связанных со стрессом и нарушением адаптации. Кинофобия встречается достаточно часто — от 1,5 до 3,5 % лиц в общей популяции, преимущественно в молодом возрасте, из них кинофобия, требующая врачебного вмешательства, встречается в 10 % случаев.

На практике следует различать истинную (клиническую) кинофобию и псевдофобию, которую часто демонстрируют латентные либо клинические садисты, то есть психопаты-перверсанты, пытающиеся подобным образом найти оправдание своим противоестественным живодёрским наклонностям, либо попытаться сформировать рациональное объяснение им для окружающих.

Также нет оснований рассматривать как проявление кинофобии существующее в определенных этнических и религиозных традициях пренебрежительное отношение к собакам, отнесение их к «нечистым» животным (в исламе) и пр., что однако может приводить к серьезным юридическим казусам (например, законодательный запрет провозить собак в лифтах жилых домов в Финляндии и т. п.).

В свою очередь, кинофобия рассматривается как нарушение норм морали и порицается обществом в ряде традиционных культур, хозяйствование которых тесно связано с использованием собак — у народов Крайнего Севера, некоторых горцев Кавказа, кочевых народов Евразии, русских поморов и некоторых других.

Истинная кинофобия практически всегда пассивна, в наиболее тяжелых формах может приводить к проявлению широкой гаммы патологических состояний — от ступорозных до истероидных — даже просто после демонстрации изображения собаки. Псевдофобия в большинстве случаев сопровождается ярко выраженной агрессией по отношению к предмету псевдофобии — собакам, а также их владельцам, и даже просто к людям, не поддерживающим данную агрессию пробанда, в силу чего на практике бывает непросто отличить проявления такой псевдофобии от обычного реактивного психоза, или проявлений психоза навязчивых состояний.

Для достоверного диагноза истинной кинофобии должны быть удовлетворены все критерии:

  • психологические или вегетативные симптомы должны быть первичными проявлениями тревоги, а не вторичными по отношению к другим симптомам, таким как бред или навязчивые мысли;
  • тревога должна ограничиваться определенным фобическим объектом или ситуацией;
  • фобическая ситуация избегается, когда только это возможно.

Кинофобия в МКБ-10[править | править вики-текст]

Кинофобия наряду с прочими фобиями отнесена к подрубрике F40 («Фобические тревожные расстройства») рубрики F4 МКБ-10 («Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства») раздела (класса) V («Психические и поведенческие расстройства»). В силу описанной выше специфики данной фобии в практике отечественной психиатрии ее не принято рассматривать наряду с фелинофобией как частный случай зоофобии. Если зоофобия во всех своих проявлениях отнесена к категории специфических (изолированных фобий) (код F40.3), то истинная кинофобия относится к категории социальных фобий (код F40.3), поскольку, с одной стороны, ее проявления могут быть направлены помимо предмета фобии и на людей, сама фобия может приводить к нарушениям социализации и асоциальному поведению больного, а с другой стороны — для изолированных фобий однозначно исключаются проявления любых вариантов нозофобии, относимой уже к неврозам (код F45.2), к каковым и относится рабиефобия, а также обязательным диагностическим признаком является отсутствие других психопатологических расстройств.

Если убежденность пациента в опасности собак достигает интенсивности бреда, используется рубрика «бредовое расстройство» (код F22).

Этиология и патогенез[править | править вики-текст]

Кинофобия обычно появляется в детстве или молодом возрасте и, если остаётся неизлеченной, может сохраняться десятилетиями. Серьезность расстройства, возникающего в результате снижения продуктивности, зависит от того, насколько легко пациент может избегать фобической ситуации.

Ранее предполагалось, что на формирование истинной кинофобии может оказать влияние импринтинг испуга в детском возрасте, вызванного покусами или даже просто агрессией со стороны собаки, однако в дальнейшем было установлено, что зачастую даже у детей, неоднократно подвергавшихся покусам, кинофобия не проявляется, и наоборот — у пациентов, никогда прежде не имевших конфликтов с собаками, она может внезапно проявиться в достаточно тяжелых формах.

Псевдофобия может также формироваться на базе комплекса неполноценности у пациентов, хоть и не являющихся клиническими психопатами, но подсознательно ощущающих свою ущербность в сравнении с другими людьми из-за того, что они (реально или лишь в собственном восприятии) неспособны к проявлению моральных качеств, считающихся на бытовом уровне «свойственными собакам» — беззаветной верности и преданности, немотивированной меркантильно любви к конкретным людям либо отдельному человеку, отчаянной храбрости и безусловной готовности защищать «своих» невзирая на масштаб угрозы и прочие обстоятельства.

Общественная опасность[править | править вики-текст]

Лица, страдающие кинофобией, в случае перехода расстройства в стадию параноидального бреда, могут представлять существенную опасность для окружающих. В этом состоянии они склонны к совершению преступлений, предусмотренных ст.ст. 167, 245 УК РФ.

Лечение[править | править вики-текст]

При наличии реальных оснований (покусы и испуг в раннем возрасте) наиболее эффективна адекватная психотерапия.

В целом может быть рекомендовано амбулаторное лечение. Длительность лечения — 6-12 месяцев. Для лечения ранее обычно использовали транквилизаторы бензодиазепинового ряда (элениум, феназепам, седуксен), однако частый и бессистемный прием этих медикаментов приводил к формированию зависимости от данных лекарств, поэтому лечение такими препаратами должно быть жестко ограничено во времени (не более двух недель). Сейчас считается, что подобное лечение фобии, скорее всего, окажется неэффективным и будет результативным только в сочетании с психотерапевтическим воздействием.

Принципы терапии[править | править вики-текст]

Фармакотерапия[править | править вики-текст]

Психотерапия[править | править вики-текст]

  • когнитивно-бихевиоральная;
  • групповые формы работы.

Ожидаемые результаты лечения[править | править вики-текст]

Значительное или частичное обратное развитие клинических проявлений болезни и явлений дезадаптации. Эффект оценивается по редукции:

  • тревоги, возникающей в момент совершения действий и социальных контактов;
  • тревоги ожидания пугающей ситуации;
  • избегания социальной активности и контактов;
  • коморбидных расстройств, в частности депрессии.

См. также[править | править вики-текст]