Кино, Эусебио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эусебио Кино

Эусебио Франческо Кини (ит. Eusebio Francesco Chini), более известен под испанским именем Эусебио Франсиско Кино (исп. Eusebio Francisco Kino). 10 августа 1645, Сеньо, Италия — 15 марта 1711, Магдалена-де-Кино, Сонора, Мексика. Итальянский миссионер, монах Ордена иезуитов, астроном, картограф, географ. Большую часть жизни провёл в Мексике (тогда — вице-королевство Новая Испания). Один из первых исследователей Юго-Запада современных США и Мексики. Основатель более 20 поселений и городов, известен также деятельностью среди индейцев, множество которых было им обращено в христианство.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Итальянских Альпах близ Тренто, в семье плотника. В детстве, по-видимому, отличался необыкновенными способностями; родители отправили его в иезуитскую школу. Получив элементарное образование, поступил в иезуитскую коллегию в Инсбруке (Австрия), где особенно увлекался математикой и химией. В двадцатилетнем возрасте принял монашество.

Способности Кино привлекли внимание Герцога Баварского, предложившего ему профессорское место в университете Ингольштадта, но Кино влекло миссионерство. Он просил руководство ордена направить его в Китай, однако вакансии были в миссиях на Филиппины и в Мексике. При жеребьёвке, обетом Кино стало просвещение мексиканцев.

В 1678 г. вместе с 18 коллегами, Кино отплыл из Генуи в Кадис, но опоздал к отплытию Королевского каравана в Мексику. Следующей оказии пришлось дожидаться два года, в течение которых Кино основательно изучил испанский язык. Только в 1680 г. миссионеры отправились в Мексику, но судно село на мель в гавани, и было разбито штормом. Лишившись всего имущества, Кино вынужден был ждать ещё полгода, пока не представилась третья возможность отправиться в Новый Свет.

Кино предстояло проповедовать на полуострове Калифорния, который в тот период был почти неизвестен, несмотря на неоднократные попытки колонизовать его, предпринимаемые ещё со времён Кортеса. Кино в первый раз увидел свою епархию в 1683 г., находясь на судне адмирала Исидро де Атондо-и-Атильона, однако сопротивление местного населения вынудило их уйти в Синалоа.

В конце 1683 г. Кино основал свою первую миссию — Сан-Бруно, близ современного Лорето. Всего за год Кино удалось обратить индейцев, живших на Калифорнийском побережье, он смог изучать их языки и обычаи. Однако адмирал Исидро де Атондо счёл это место непригодным для колонизации, и объявил эвакуацию, несмотря на протесты миссионеров.

В 1686 г. встал вопрос о присоединении всей Калифорнии к испанским владениям. Инициатором предприятия был Исидро де Атондо и сам Кино, который предложил руководству ордена финансировать предприятие, но получил отказ (впрочем, ему обещали посылать требуемое число миссионеров).

В третий раз Кино отправился в Калифорнию в 1687 г., основав миссию в Лорето, но из-за ожесточённого сопротивления индейцев был вынужден возвратиться.

Миссионерская и научная деятельность[править | править вики-текст]

Карта по эскизу Э. Кино 1696 года «Калифорния или Новая Каролина. Место Апостольской деятельности Общества Иисуса в северной Америке». Выполнил и раскрасил Николя де Фер в 1720 году

В 1687 г. Кино навсегда покинул колонизированные области Мексики, и до самой кончины в 1711 г. странствовал по Юго-западу современных США, включая Аризону. Его усилиями вся эта территория, вплоть до р. Рио-Гранде, была включена в состав Новой Испании.

Его главные миссии располагались на территории Соноры и Аризоны. Здесь Кино проявил свои многообразные таланты: обучил местных индейцев земледелию и скотоводству, необходимым ремёслам. Кино доказал, что Калифорния является полуостровом, а за картографирование огромной территории (130 тыс. кв. км.) получил титул королевского космографа. На этом посту пытался создать теорию комет, дискутируя с Карлосом Сигуэнса-и-Гонгора.

Основал следующие миссии (не считая более мелких):

  • La Misión de Nuestra Señora de los Dolores, Сонора.
  • La Misión de Nuestra Señora de los Remedios, Сонора
  • La Misión de Nuestra Señora del Pilar y Santiago de Cocóspera, Сонора
  • La Misión de San Ignacio de Cabórica, Сонора
  • La Misión de San Pedro y San Pablo de Tubutama, Сонора
  • La Misión de La Purísima Concepción de Nuestra Señora de Caborca, Сонора
  • La Misión de San Diego del Pitiquí. Pitiquito, Сонора
  • La Misión de San Cayetano de Tumacácori, Аризона
  • Las Misiones del Alto Santa Cruz: комплекс миссий по обе стороны границы Соноры и Аризоны
  • Las Visitas del Río Altar, Сонора
  • La Misión de San Xavier del Bac, Сонора
Статуя Кино в National Statuary Hall, Капитолий, Вашингтон

Примечательные факты[править | править вики-текст]

  • После кончины, его могила была утеряна. Останки Эусебио Кино были обнаружены в 1966 г., и захоронены в заново построенном мавзолее. Власти штата Аризона ещё в 1961 г. подали прошение Конгрессу США об увековечении памяти Кино, в результате чего статуя Кино украсила здание Капитолия.
  • Именем Кино названы два города: Байя-Кино и Магдалена-Кино в штате Сонора.
  • В честь Кино назван сорт мексиканского столового вина.

Ссылки и библиография[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Сигуэнса-и-Гонгора, Карлос де