Кинтана, Наиро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наиро Кинтана
Велосипедный спорт
Nairo Quintana, Vuelta al Pais Vasco 2013 (cropped).jpg
Общая информация
Полное имя Наиро Александр Кинтана Рохас
Оригинальное имя исп. Nairo Alexander Quintana Rojas
Дата рождения 4 февраля 1990({{padleft:1990|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (24 года)
Место рождения Тунха, Колумбия
Гражданство КолумбияFlag of Colombia.svg Колумбия
Рост 167 см
Вес 59 кг
Информация о гонщике
Нынешняя команда Movistar Team
Специализация Горный гонщик
Любительские команды
2008 Boyacá es para Vivirla
Профессиональные команды
2009
2010–2011
2012–
Boyacá es para Vivirla
Colombia es Pasión
Movistar Team
Главные победы
Jersey polkadot.svg Горный король Тур-де-Франс (2013)

Jersey white.svg Молодёжный зачёт Тур де Франс (2013)
Тур де Франс — 1 этап (2013)
Тур де л'Авенир (2010)
Тур Страны Басков (2013)
Джиро Эмилия (2012)

Наи́ро Алекса́ндр Кинта́на Ро́хас (исп. Nairo Alexander Quintana Rojas; род. 4 февраля 1990, Тунха) — колумбийский профессиональный шоссейный велогонщик, выступающий за команду Movistar Team.

Карьера[править | править исходный текст]

Наиро Кинтана родился в бедной крестьянской семье, которая зарабатывала на жизнь продажей выращенных овощей и фруктов. Когда будущему велосипедисту было семь лет его отец попал с автокатастрофу, в результате чего он не смог работать так, как раньше и большая часть работы легла на плечи Наиро.

Бедная семья не могла оплачивать для Кинтаны школьный автобус, поэтому до школы, расположенной в двадцати километрах от дома колумбиец добирался на велосипеде. Каждый день Наиро преодолевал по дороге в школу гору, средний градиент которой превышал 8%. Именно эти вынужденные тренировки и предопределили будущую велосипедную специализацию Кинтаны[1].

Первые профессиональные годы[править | править исходный текст]

В 2009 году Кинтана подписал профессиональный контракт с региональной командой Boyacá es para Vivirla, а год спустя он перешел в главную колумбийскую профессиональную команду — Colombia es Pasión. В её составе он первенствовал в главной молодежной гонке мира — Тур де л'Авенир, выиграв на ней два этапа и общий зачет. Год спустя, на Туре Каталоннии Кинтана добыл звание лучшего горного гонщика, что вызвало к нему интерес со стороны европейских команд.

2012 год Наиро начал в составе команды высшего дивизиона — Movistar Team. В новой команде колумбиец быстро освоился и уже в мае стал вторым на Vuelta a la Comunidad de Madrid, а месяц спустя он добыл и первую победу на гонках Мирового тура, выиграв королевский горный этап Критериума ду Дофине.

В августе 2012 года Кинтана впервые стартовал на испанской Вуэльте, где он был главным горным помощником Алехандро Вальверде, неоднократно оказывая своему капитану помощь на самых сложных этапах. Несмотря на статус командного работника на своём первом гранд-туре колумбиец занял 36-е место. На закате сезона Кинтана одержал победу на престижной итальянской однодневной гонке — Джиро Эмилия.

В начале 2013 года Кинтана стал 15-м на Париж-Ницца, потом одержал победу на горном этапе Вуэльты Каталонии, которую он завершил на четвертой позиции, уступив место на подиуме только на последнем этапе. Уже в качестве капитана команды молодой колумбиец отправился на Тур Страны Басков, где он смог полностью оправдать возложенные на него ожидания. Он первенствовал на королевском четвёртом этапе, который заканчивался сложнейшим подъёмом Аррарте, а на последней разделке он уступил только чемпиону мира Тони Мартину, обойдя всех своих конкурентов в борьбе за желтую майку лидера. В итоге он на 23 секунды опередил австралийца Ричи Порта и более чем на полминуты соотечественника Серхио Энао, выиграв общий зачет, а также зачет лучшего в спринтерской классификации.

Тур де Франс 2013[править | править исходный текст]

После этого Кинтана взял перерыв для подготовки к Тур де Франс. Для подготовки он удалился в родную Колумбию после Льеж — Бастонь — Льеж и не выступал в гонках вплоть до самого начала Тура и даже не проводил разведку маршрута, полагаясь на советы товарищей по команде и Google Earth.

Перед стартом Тура он считался одним из фаворитов горного[2] и молодежного[3] зачетов. Несмотря на это, директор команды Movistar Team Эусебио Унсуэ крайне осторожно оценивал шансы Кинтаны, предполагая что он еще не готов бороться за высокие места в общем зачете, и называя этот Тур для него учебным [4].

К первом горному этапу колумбиец подошел без потерь времени в общем зачете и на восьмом этапе предпринял атаку на предпоследнем подъеме высшей категории Порт де Паилхерес — наивысшей точке маршрута Тур де Франс. Наиро выиграл эту гору, опередив Пьера Роллана и показал одно из лучших времён на этой горе, вплотную приблизившись к её рекорду[5]. Этап Кинтана закончил девятым, финишировав в группе с двукратным чемпионом Тура Альберто Контадором, проиграв 1:45 Крису Фруму, который выиграл этап. Этот результат позволил колумбийцу выйти в лидеры в молодежном зачете, опередив поляка Михала Квятковски. Кинтана удерживал эту майку на протяжении трех этапов, но после разделки уступил её тому же Квятковски.

На 13-м этапе капитан команды Алехандро Вальверде потерял 9 минут из-за попадания в ветровые эшелоны и Кинтана неожиданно стал главной ставкой Movistar Team в общем зачете. Спустя два дня, в День взятия Бастилии Наиро подтвердил свой капитанский статус на этапе, который финишировал на легендарной вершине Мон-Ванту. Он предпринял атаку за 12 километров до финиша, легко обойдя остатки раннего отрыва и атаковавшего чуть ранее баска Микеля Ниеве. Пролидировав некоторое время в сольном стиле, он был настигнут лидером общего зачета Фрумом и стал единственным гонщиком, которого британец не смог сразу сбросить. В ровном темпе сменами Кинтана и Фрум доехали практически до вершины горы, но за километр до финишной черты Кинтана не выдержал темпа Фрума и в итоге уступил ему 29 секунд, став вторым. Несмотря на это, время горовосхождения, показанное колумбийцем стало сороковым за всю историю восхождений на Мон-Ванту[6]. Этот успех позволил стать ему вице-лидером горной классификации и вновь возглавить зачет лучшего молодого гонщика.

Еще более убедительно юный колумбиец выглядел на 18-м этапе, который заканчивался на еще одной легендарной для Тур де Франс вершине — Альп-д'Юэз. Он стал четвёртым, уступив только участникам раннего отрыва во главе с Кристофом Риблоном, но главным достижением для него стало то, что он смог опередить всех своих соперников в борьбе за высокие места в общем зачете. У Фрума он выиграл более минуты, у Контадора — две, показав лучшее среди всех время восхождения на Альп-д'Юэз[7]. Этот успех позволил подняться ему на третью строчку общего зачета, лишь в 20 секундах позади Контадора.

На последнем горном этапе, который проходил в День независимости Колумбии и заканчивался подъёмом Монт-Семно, колумбиец смог вместе с лидирующим Фрумом и Хоакимом Родригесом оторваться от Контадора, а на последнем километре он атаковал своих попутчиков, одержав первую победу на этапе Гранд Тура, попутно выиграв гороховую майку лучшего горного гонщика Тур де Франс, опередив Криса Фрума. Этот результат позволил Кинтане занять второе место в общем зачете и уверенно первенствовать в молодежной классификации. Второе место в общем зачете стало для колумбийского велоспорта рекордным — до этого они никогда не поднимались выше третьего места в генеральной классификации (это сделал Фабио Парра в 1988 году)[8].

Сезон 2014[править | править исходный текст]

Еще перед началом сезона руководители Movistar Team приняли решение о том, что колумбиец не будет защищать звание горного короля и призёра общего зачёта Тура а сосредоточится на выступлении на Джиро в мае[9]. С этим учётом и была сформировано соревновательная и тренировочная программа Кинтаны.

Уже в январе колумбиец первенствовал на многодневной гонке Тур Сан Луиса, которая проходила в Аргентине. Победу ему принесла удачная сольная атака на четвёртом этапе гонки, который заканчивался подъёмом первой категории Альто дель Амаго, где Наиро выиграл у ближайших преследователей почти целую минуту.

В марте Кинтана стал вторым на Тиррено-Адриатико, уступив только Альберто Контадору. А через две недели на Вуэльте Каталонии колумбиец занял итоговое пятое место, уступив победившему Хоакиму Родригесу всего 10 секунд.

После этого Кинтана отказался от защиты титула победителя Тура Страны Басков и от выступления на арденнских классиках в апреле. Вместе с товарищем по команде Джонатаном Кастровьехо он отправился в родную Колумбию для того, чтобы подготовиться к итальянской супермногодневке, на которую он отправился в качестве единственного капитана своей команды[10].

Выступления на супермногодневках[править | править исходный текст]

Гонка 2012 2013
Jersey pink.svg Джиро д'Италия
Jersey yellow.svg Тур де Франс 2
Jersey red.svg Вуэльта 36 ?

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]