Кинто (Грузия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кинто, фотография Д. И. Ермакова, XIX век

Кинто (груз. კინტო) — в Грузии мужчина, занимающийся торговлей или же вообще без определённого занятия, весельчак, плут и мошенник[1], завсегдатай духанов.

Типичные тифлисские кинто одевались в архалук или ситцевую рубаху в белый горошек, с высоким воротом, который, однако, не застёгивался, в просторные ситцевые шаровары, заправлявшиеся в носки, на ногах сапоги гармошкой, на голове картуз. Кинто не носили чоха, подпоясывались узким наборным ремешком[1]. Особым шиком для кинто считалось иметь массивную золотую цепь от часов, которая должна была спускаться из кармана архалука[2].

Кинто в культуре[править | править вики-текст]

Кинто фигурируют в пьесах Авксентия Цагарели (пьеса «Ханума»), В. И. Долидзе (опера «Кето и Котэ»), фильмах «Ханума», «Кето и Котэ», «Иные нынче времена», Зурначи.

Поэтом Юрием Беридзе написана песня «Прощай, кинто»[3].

Образ кинто живёт на живописных полотнах Ладо Гудиашвили. Его картину «Кутёж кинто с женщиной» приобрёл в свою коллекцию испанский художник Игнасио Сулоага с намерением позже передать их в собрание музея Прадо[4][5]. Образ кинто встречается на картинах Нико Пиросманишвили (Пиросмани). В грузинской хореографии существует танец кинтаури, музыка и основа танца заимствованы из знаменитого армянского танца шолохо . Кинто - торговцы, чаще всего торговали зеленью, на поясе у них висит лёгкий красный платок, для того, чтобы взвешивать товар (в танце "Кинтаури" мужчины танцуют с платками).


Кинто в кулинарии[править | править вики-текст]

С 1990 ых годов выпускается Аджика с названием "Кинто".

Литература[править | править вики-текст]

  • გრიშაშვილი ი., ძველი ტიფლისის ლიტერატურული ბოჰემა, ტფ., 1927;[6]
  • ჩხეტია შ., ტიფლისის ისტორიისათვის, «მასალები საქართველოსა და კავკასიის ისტორიისათვის», 1938, ნაკვ. 1;[7]
  • სოხაძე ა., ქსე, ტ. 5, გვ. 527, თბ., 1980[8]

Примечания[править | править вики-текст]