Кинцль, Вильгельм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вильгельм Кинцль

Вильгельм Кинцль (нем. Wilhelm Kienzl; 17 января 1857(18570117), Вайценкирхен — 19 октября 1941, Вена) — австрийский композитор, дирижёр и музыковед.

Вырос в Граце, где сделал первые шаги в игре на фортепиано в школе Иоганна Бувы, однако за отсутствием успехов перешёл к занятиям скрипкой под руководством концертмейстера городского оркестра Игнаца Уля, затем занимался композицией у Вильгельма Майера, брал также уроки фортепиано у Мортье-де-Фонтена, работавшего в этот период преимущественно в Мюнхене. Далее учился музыке в консерваториях Праги и Лейпцига, защитил диссертацию по музыковедению в Венском университете. Учителями Кинцля были в разное время Эдвард Ганслик, Ференц Лист и Йозеф Крейчи; последнему Кинцль обязан ранним знакомством с музыкой Вагнера: Крейчи взял его с собой в Байройт на премьеру «Кольца Нибелунгов», и вагнеровское понимание оперного жанра сильно повлияло на Кинцля.

Мемориальная доска на доме Кинцля в Вене
Могила Вильгельма Кинцля на Венском центральном кладбише

По преимуществу Кинцль был оперным композитором, и наибольшую известность принесла ему опера «Евангелист» (нем. Der Evangelimann; 1895). Другие его оперы: «Urvasi» (1886), «Heilmar der Narr» (1892), «Дон Кихот» (1898), «Der Kuhreigen» (1911). Кинцль считается также, наряду с Гуго Вольфом, важнейшим песенным композитором со времён Шуберта. В числе прочих малых вокальных произведений Кинцля был и первый государственный гимн Австрии (до 1929 г.).

Музыковедческие труды Кинцля включают биографию Вагнера (1904), книгу «Музыкальная декламация» (нем. «Die musikalische Declamation») и множество статей.

Ссылки[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).