Кипрский конфликт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Республика Кипр История Республики Кипр
Flag of Malaysia
Хронология истории Кипра
Доисторический Кипр
Древний Кипр

Римская провинция (31 г. до н.э. — 7 в.)

Средние века

Кипрское королевство (1192—1489)

Османская империя (1571—1914)
Современность

Кипрский конфликт

Турецкое вторжение на Кипр


Портал «Республика Кипр»
Разделение Кипра на южную и северную часть буферной зоной ООН, розовым выделены Британские военные базы Акротири и Декелия

Кипрский конфликт, или Кипрский спор — территориальный конфликт между греко-киприотами и турко-киприотами по отношению к острову Кипр, который ныне фактически является островным государством Средиземного моря.

С момента прибытия военного контингента Великобритании на остров, Кипрский спор был определён как «конфликт между народами Кипра и Великобритании в качестве колониальных правителей». Однако сегодня в решении этой проблемы принимают участие Организация Объединенных Наций и в последнее время Европейский союз.

Предпосылки конфликта[править | править исходный текст]

Когда остров в 1878 г. перешел в руки англичан и Кипр оказался вне границ Османской империи, положение местных турок коренным образом изменилось: они утратили политическую власть и оказались в положении меньшинства по отношению к более многочисленной и экономически сильной греческой общине.

В сложившихся условиях турки-киприоты сделали ставку на сотрудничество с колониальной администрацией как на единственное средство ограничения влияния греческой общины.

Главной национальной программой общины греков-киприотов был лозунг энозиса. Проведенный в январе 1950 г., без разрешения колониальных властей, плебисцит по вопросу объединения с Грецией показал, что более 95% его участников высказались за осуществление энозиса.

В подобных обстоятельствах община турок-киприотов выступила активным союзником колониальной администрации в подавлении национальных устремлений греков. В середине 50-х гг. численность турок-киприотов в местной полиции резко возросла и превысила 70% ее обшей численности. Турецкие полицейские принимали активное участие в разгонах антиколониальных демонстраций, проводили обыски в греческих кварталах, арестовывали активистов движения за национальное самоопределение. Все это вело к усилению враждебности между общинами.

С обеих сторон началось формирование военизированных формирований. Греческие вооруженные формирования были слиты в единую Национальную организацию кипрских бойцов (ЭОКА), которая выступала за присоединение Кипра к Греции. Что стало бы, по мнению ЭОКА, последним этапом освобождения и воссоединения греков, начатого в 1821 г. восстанием против Османской империи. С 1956 г. ЭОКА втянулась в террористическую деятельность против английского присутствия.

С целью нейтрализации террористической угрозы Великобритания начала обострять противоречия между Грецией и Турцией, что должно было поглотить «энергию террора» против англичан и активно поддерживать турецкую версию самоопределения — «таксима», на которую категорически не соглашались Афины, — разделение острова с последующим присоединением соответствующих частей к Греции и Турции.[1]

В 1960 году Кипр получил независимость от Великобритании. Однако бывший имперский центр оставил за собой две военные базы, расположенные вблизи городов Акротири и Декелия. Новая Конституция провозгласила существование двух общин: греческой (80% населения острова) и турецкой (18%). Неравенство прописанных в основном документе государства этнических квот сразу же вызвало недовольство турецкой общины. Даже на уровне государственного управления общины отказывались выполнять решения, которые принимались противоположной стороной.

Развитие событий[править | править исходный текст]

В 1963 г. постепенно нарастающее напряжение взорвалось многочисленными этническими чистками с обеих сторон. С целью попытки урегулирования ситуации уже в 1964 году на острове был размещен миротворческий контингент ООН, который оставался на Кипре ещё ​​десять лет.

15 июля 1974 года на острове произошёл военный переворот, в ходе которого террористическая организация греков-киприотов ЭОКА-В свергла архиепископа Макариоса III, президента Кипра. Турецкие власти, видя в этом опасность своим интересам на Кипре, высадили тридцатитысячный военный корпус, который занял около 35% территории острова.

Пока Кипр был британской колонией, турецкие власти не интересовалась ни островом, ни его турецкой общиной. Правящие круги Турции использовали проблему турецкого меньшинства на Кипре как политический громоотвод от сложных внутренних проблем страны. [2] [3] Однако, из-за реакции международного сообщества, кипрское регулирование стало наиболее острой внешнеполитической проблемой Турции.

К 1975 году Кипр был разделён на южную греческую часть и северную — турецкую. Под контролем миротворцев ООН было осуществлено взаимное переселение греко-киприотов и турко-киприотов. Конфликтующие стороны были разделены так называемой «зелёной линией» — буферной зоной ООН. Страна была пронизана рубежом, что создало физический и социальный барьер между греческой и турецкой общинами.

В 1983 г. северная турецкая община самопровозгласила себя Турецкой Республикой Северного Кипра, этот акт был осуждён в Резолюции Совбеза ООН и признан юридически недействительным, и до сих пор новообразованное государство признала только Турция.

В начале XXI века по инициативе ООН была предпринята попытка окончательно урегулировать кипрскую проблему. 24 апреля 2004 г. был проведён референдум, на котором 75% греков высказались против так называемого Плана Аннана, который подготовила британская дипломатия, считая, что он «узаконивает результаты турецкой агрессии и увековечивает турецкую оккупацию». 65% турецкой общины поддержали этот план.

В том же 2004 году Кипр стал членом Евросоюза, однако де-факто к нему присоединилась лишь южная греческая часть острова. В 2005 г. Еврокомиссия в ходе переговоров по вступлению Турции в Евросоюз потребовала от последней признания суверенитета Республики Кипр.

Современный этап[править | править исходный текст]

В 2008 году на президентских выборах победил Димитрис Христофиас, который ещё в ходе предвыборной компании обещал немедленно возобновить переговоры о воссоединении. 21 марта 2008 года в буферной зоне столицы Кипра городе Никосия были проведены переговоры с лидером турок-киприотов Мехмет Али Талатом. 3 апреля 2008 г. на улице Ледра Никосии были сняты барьеры, установленные здесь ещё в 1960 году в присутствии многочисленной как греческой, так и турецкой общины.

Позже, в течение весны-лета 2008 года был проведён ряд согласительных переговоров, уже на 1 июня была назначена ​​принципиальная концепция внедрения единого гражданства и обеспечения единого суверенитета Республики Кипр. В сентябре президент Кристофиас призвал к демилитаризации Никосии. Собственно, на протяжении осени — зимы 2008 года согласовывались федеральные органы правления. Подготовленный план воссоединения планируется вынести на референдум обеих общин.

В 2011 году возник спор между Кипром и Турцией из-за планов Республики Кипр разрабатывать недавно открытые месторождения углеводородов в своей исключительной экономической зоне. Вместе с тем Турция пыталась помешать разработке, признавая только самопровозглашённую Республику Северного Кипра[4] и угрожая военным решением конфликта.

Сегодня в кипрскую проблему вовлечены Турция, Греция, Великобритания, США, ООН и в последнее время, Европейский Союз.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Лавренов С. Я. Советский Союз в локальных войнах и конфликтах / С. Я. Лавренов, И. М. Попов. — М.: ООО «Издательство ACT»; OOO «Издательство Астрель», 2003. — 778, [6] с.: ил. — (Военно-историческая библиотека). // Тираж 5000 экз. ISBN 5-17-011662-4 (ООО «Издательство ACT»); ISBN 5-271-05709-7 (ООО «Издательство Астрель»).
  2. Поцхверия Б. М. Внешняя политика Турции после второй мировой войны. М., 1976 Розалиев Ю. Н. Мустафа Кемаль Ататюрк. - ВИ, 1995, №8
  3. ТУРЦИЯ В НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ :: Говоров Ю.Л.История стран Азии и Африки в новейшее время
  4. Кипр начнёт разработку месторождений газа, несмотря на угрозы Турции