Кипр в составе Османской империи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Республика Кипр История Республики Кипр
Flag of Malaysia
Хронология истории Кипра
Доисторический Кипр
Древний Кипр

Римская провинция (31 г. до н.э. — 7 в.)

Средние века

Кипрское королевство (1192—1489)

Османская империя (1571—1914)
Современность

Кипрский конфликт

Турецкое вторжение на Кипр


Портал «Республика Кипр»


Кипр находился в составе Османской империи с 1571 по 1914 годы. Его административный статус при этом неоднократно менялся.

Османское завоевание Кипра[править | править вики-текст]

Турки совершали набеги на Кипр во время всего периода принадлежности Кипра Венеции. Султан Селим II, придя в 1566 году к власти, решил захватить Кипр (существует легенда, что причиной этому была любовь пьяницы-султана к хорошему кипрскому вину). Летом 1570 года османские войска высадились на острове. 9 сентября, после 45-дневной осады, пала Никосия, а 1 августа 1571 года капитулировала последняя венецианская крепость на Кипре — Фамагуста. По условиям подписанного в 1573 году мирного договора Венеция отказалась от всех притязаний на Кипр.

Кипр в составе Османской империи[править | править вики-текст]

Первым главой нового бейлербейства (впоследствии — эялета) стал завоеватель Кипра Лала Мустафа-паша. Земельные участки на Кипре стали раздаваться османским солдатам в качестве «тимаров», что изменило этнический состав населения острова: заметную его часть стали составлять турки. Для контроля за немусульманским населением использовалась система миллетов, что привело к росту авторитета православных архиепископов Кипра, ставших не только духовными лидерами, но и представителями всего греческого населения перед властями Османской империи. После османского завоевания многие католики и православные формально приняли ислам, но втайне продолжали исповедовать христианство.

Плохое управление островом привело к многочисленным восстаниям, в которых принимало участие как греческое, так и бедное турецкое население. За период с 1572 по 1668 годы произошло 28 восстаний; все они были подавлены. Чтобы изменить ситуацию, в 1670 году султан ликвидировал эялет, и Кипр был передан в состав вилайета Эгейские острова, которым управлял капудан-паша.

В 1703 году Кипр был передан из домена капудан-паши в домен великого визиря. Великий визирь Османской империи назначал на остров двух управляющих — военного и гражданского. На практике великий визирь продавал эти посты тем, кто предлагал наибольшую цену; в результате управляющие старались компенсировать свои затраты путём повышения налогов, взимаемых с населения острова. В 1745 году остров опять стал отдельным эялетом, но в 1748 году был возвращён в состав домена великого визиря.

Неурожай, землетрясения и эпидемии 1760-х годов привели к эмиграции многих киприотов. Притеснения со стороны администрации привели к восстанию под руководством Халил-аги (командира гарнизона замка Кирения), которое было подавлено властями.

Когда в начале XIX века началась борьба за независимость Греции, то она была поддержана и греками-киприотами, но Османской империи удалось сохранить Кипр в своём составе.

Открытие в 1869 году Суэцкого канала резко повысило интерес к Кипру со стороны Великобритании из-за стратегического положения острова по отношению к каналу. Когда в 1877 году Османская империя была разгромлена в ходе русско-турецкой войны, то перед Берлинским конгрессом 1878 года Османская империя и Великобритания заключили секретную Кипрскую конвенцию, в соответствии с которой Великобритания заключала с Османской империей оборонительный союз, получая взамен право на оккупацию Кипра и управление им.

Переход Кипра под контроль Великобритании[править | править вики-текст]

Начиная с 1878 года Кипр, юридически оставаясь в составе Османской империи, управлялся британским верховным комиссаром. После вступления в 1914 году Османской империи в Первую мировую войну на стороне Центральных держав Великобритания объявила об аннексии Кипра. Турция отказалась от претензий на Кипр в 1923 году в соответствии с условиями Лозаннского мирного договора.