Киракос Гандзакеци

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Киракос Гандзакеци
Կիրակոս Գանձակեցի
Дата рождения:

1200

Место рождения:

область Гянджи[1]

Дата смерти:

1271

Место смерти:

Возможно в монастыре Нор-Гетик[2]

Научная сфера:

историк

Известен как:

автор труда «История Армении»

Кирако́с Гандзакеци́ (арм. Կիրակոս Գանձակեցի, около 12001271) — армянский историк[3][1][4][5][6][7]. Автор труда «История Армении» описывающий монгольское завоевание Армении, походы хорезмшаха Джелал-ад-Дина и др.

Биография[править | править вики-текст]

Страница рукописи «Истории Армении»

Киракос Гандзакеци родился в самом начале XIII векa в районе Гянджи[1], согласно сообщению его же «Истории Армении» «в стране Гандзак»[8]. Источники именуют его не только Гандзакеци, но и Гетикци по названию монастыря Нор Гетик, также и Аревелци то есть уроженцем Востока. Бо́льшая часть жизни Киракоса Гандзакеци протекла в монастыре Нор Гетик, основанном знаменитым Мхитаром Гошем. Весной 1236 г. Киракос Гандзакеци попал в плен к монголам[5], из которого бежал осенью того же года. Умер Киракос Гандзакеци, как сообщает Григор Акнерци, в 1271 г.

В армянской историографии период монгольского вторжения и владычества представлен более 10 ценными историографическими трудами[9]. Не говоря о мелких хрониках и памятных записях рукописей, сохранились значительные труды Вардана Великого, Григора Акнерци, Смбата Гундстабля, Мхитара Айриванеци, Степаноса Орбеляна, отношение которых к монголам различно. Киракос Гандзакеци является ярким представителем тех историков, которые относились к татаро-монголам резко отрицательно.

Создавая «Историю Армении», Киракос Гандзакеци использовал документы религиозного и богословского содержания, образцы житийной литературы, св. Писание и различные церковно-канонические грамоты; он пользовался также данными историков христианской церкви вообще (как, например, Евсевия Кесарийского, Сократа Схоластика), а также авторитетных деятелей армянской церкви. Из исторических трудов, послуживших источником для Киракоса Гандзакеци, исследователи упоминают в первую очередь сочинения Мовсеса Каганкатваци и Самуэла Анеци, а через последнего и Иованнеса Саркавага. К ним следует причислить и не дошедшее до нас сочинение вардапета Ванакана. Помимо этих работ Киракос хорошо знал[10] сочинения почти всех армянских историков — как древних, так и средневековых.

Труд Киракоса Гандзакеци делится на две части. В первой дан компилятивный обзор истории армянского народа с первых дней принятия христианства и до появления татар[5]. Вторая часть — самостоятельное изложение достоверной истории монгольского нашествия на Армению, написанное очевидцем и участником событий, перемежающееся различными документами богословского и церковно-канонического характера. Осознавая свою принадлежность к многовековой национальной историографической традиции, в начале своего повествования Гандзакеци пишет: «Историографы армянского народа тоже оставили множество трудов...Каждый из этих святых мужей взял на себя заботу — оставить запечатленную письменами добрую память [о себе] грядущим [поколениям] к пользе слушателей и как награду им, святым, как незабвенную память до дня [пришествия] Христа. Наше же начинание пусть никем не будет сочтено за дерзость, но скорее за благое дело...», и далее продолжает:

"Каждый из прежних тружеников находил место, с которого начинал [повествование]: либо [правление] прославленного царя, либо родоначалие знаменитых родов. Мы же лишёны всего этого, ибо царство у нас — как Аршакидское, так и Багратидское — давно пресеклось, князей армянского происхождения, за исключением тех, кто скрывается и прячется где-то в чужих странах, нигде не видно[11]."

Хронология жизни[править | править вики-текст]

Монастырь Гошаванк, где Киракос Гандзакеци начал изложение своей истории
  • 1200—1202 гг. родился.
  • Между 1215—1225 гг. — перебрался в Хоранашатскую пустынь.
  • 1236 г.— летом попал в плен к татаро-монголам.
  • 1236 г.— осенью бежал из плена.
  • 1241 г.— 19 мая приступил к работе над «Историей Армении»
  • 1250 г.— в Нор Гетике предал анафеме мельника Давида.
  • 1251 г.— в Нор Гетике же присоединил свой голос к ответу представителей восточноармянской церкви папе Иннокентию относительно символа веры.
  • 1255 г.— встретился с возвращавшимся после посещения Батыя и Мункэ-хана киликийским царем Хетумом. Встреча эта имела место, как пишет сам историк, «в доме ишхана Курда, в селении Варденис», в провинции Арагацотн (см. гл. 58).
  • 1260 г.— находился в Нор Гетике, где активно участвовал в жизни собравшейся там общины.
  • 1271 г.— умер.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 S. Peter Cowe. Kirakos Ganjakec'i or Arewelc'i // Christian-Muslim Relations. A Bibliographical History / Edited by David Thomas & Alex Mallet. — BRILL, 2012. — Т. IV. — С. 438. — ISBN 9789004228542.

    Kirakos is one of the most important Armenian historians of the 13th century. He was born in the region of Ganja and received his early formation at the monastic school of Nor Getik under the eminent savant Vanakan Vardapet.

  2. S. Peter Cowe. Kirakos Ganjakec'i or Arewelc'i // Christian-Muslim Relations. A Bibliographical History / Edited by David Thomas & Alex Mallet. — BRILL, 2012. — Т. IV. — С. 438. — ISBN 9789004228542.

    Place of Death: Probably in the Monastery of Nor Getik

  3. C. J. F. Dowsett. The Albanian Chronicle of Mxit'ar Goš // BSOAS. — 1958. — Т. XXI. — № 3. — С. 472.
  4. Новосельцев А. П. , Пашуто В. Т., Черепнин Л. В. Пути развития феодализма. — Наука, 1972. — С. 43.
  5. 1 2 3 Киракос Гандзакеци — статья из Большой советской энциклопедии (3 издание)
  6. Всемирная история. Энциклопедия. Глава XXXVII. 3. — М., 1957. — Т. 3.
  7. Abaqa — статья из Encyclopædia Iranica. Peter Jackson
  8. Киракос Гандзакеци. История Армении. М. Наука. 1976
  9. Christopher P. Atwood. The Mongols and the Armenians (1220–1335). By Bayarsaikhan // The Journal of Asian Studies. — Cambridge University Press, 2012. — В. 2. — Т. 71. — С. 541-542.
  10. Киракос Гандзакеци. История Армении. М. Наука. 1976
  11. Киракос Гандзакеци. История Армении. М. Наука. 1976