Кира Нерис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж Звёздного Пути
Кира Нерис
Kira Nerys
Кира
Кира
Раса: Баджорка
Дата рождения: 2343 год
Место рождения: Баджор
Дата смерти: неизвестно
Организация:
Звездный флот
Баджорское Сопротивление
Звание: Первый офицер
Деятельность: Глубокий космос 9
«USS Дефиант»
Актриса: Нана Визитор

Кира Нерис — вымышленный персонаж фантастического сериала «Звёздный путь: Глубокий космос 9». Роль играла Нана Визитор.

На станции представляет интересы Временного правительства Бейджора и позднее, после исчезновения Бенджамина Сиско, будучи возведённой в ранг капитана, приняла на себя командование станцией.

Предыстория[править | править исходный текст]

По обычаю Баджора её фамильное имя — Кира — предшествует ее личному имени — Нэрис. Т. е. полное имя Киры следует произносить именно так: Кира Нерис. У неё есть два брата (Кира Реон и Кира Похл), и родители — Кира Табан и Кира Меру.

Кира Нэрис родилась 2343 в области Дахур на планете Баджор во время кардассианской оккупации, продолжавшейся 50 лет. Она была воспитана в трудовом лагере, а её семья была членами де'джара (касты) художников. Юная Кира Нэрис столкнулась с такой же жестокостью в жизни, с которой сталкивались многие из ее баджорских соплеменников: ее отец пал смертью храбрых, участвуя в сопротивлении, в то время как ее мать — художница — умерла от голода в лагере беженцев Сингха, когда Кире было всего 3 года. Воспитываясь в лагере, она играла в баджорский спрингболл, а в 4 года в лагерной школе некоторое время занималась рисованием.

Боевая юность[править | править исходный текст]

В 12 лет отроду Кира была принята на службу в ячейку сопротивления Шакаара, являвшуюся частью подпольного движения, которое вело подрывную деятельность против кардасианских оккупационных властей, нападая на Кардасианские вооруженные силы и их представителей с целью освобождения Баджора. Год спустя группа наконец приняла её в свои ряды полностью, когда лидер группы — Шакаар, — одобрил её, заменившую пропавшего члена команды для набега на кардассианский сборщик. Серьга, которую она носит в ухе, сделана из металла скиммера её сокамерником Лопазой, после того как Кира убила весь экипаж погрузчика, легкомысленно пытаясь произвести впечатление на группу.

Год спустя она помогла временно освободить один из трудовых лагерей и в конечном счёте научилась летать на устаревшем Рейдере. Она вместе с остальной группой, безоружная и голодная, страдала зимой 2360—2361 в пещерах в горах Дахура. Её группа скрывалась от кардассианцев в этой местности в течение 10 лет. При всём этом Кира никогда не сидела в кардасианской тюрьме, но была однажды спасена из кардассианского центра допросов своими товарищами-сокамерниками.

Её война за освобождение Баджора включала так же и убийства. Она помогла подбросить плазменную бомбу в дом Гал Пирэка в Хатхоне и, уже на борту станции Терок Нор (DS9 после перехода под командование Звездного Флота) в 2365, убила соотечественника-коллаборациониста. Эту последнюю потерю не смогла стереть из её души даже окончательная победа. Именно в этой миссии она впервые встретила Одо и Кварка и была почти поймана, но не стала проливать на это свет, вернувшись на станцию несколько лет спустя уже в качестве первого офицера станции.

Хотя Кира всегда обладала тактическими и стратегическими способностями, делающими её работу исключительно продуктивной, она всегда замкнута в себе, самоуверенна, лишена воображения — всё это последствия жизни беженки.

История[править | править исходный текст]

В ранних эпизодах после того, как Кардоссианцы покинули Баджор, майор Кира, благодаря своему назначению на станцию Глубокий космос 9 и дружбе с капитаном Бенджамином Сиско, участвует в восстановлении Баджора и в политической жизни всего окрестного сектора.

Первоначально Kира была настроена против присутствия служащих Звёздного Флота на DS9, чувствуя, что баджорцы не хотят иметь никакого отношения к Федерации. Но по истечении продолжительного количества времени её чувства изменились, и она превратилась в одного из самых ярых сторонников присоединения Баджора к Федерации.

Несмотря на принадлежность к народному ополчению Баджора — Баджорской милиции, — Kира всегда оказывала неоценимую помощь Звёздному флоту, особенно во время войны против Доминиона. Когда в начале войны Доминион захватил Глубокий космос 9, Kира осталась на борту станции в качестве офицера связи, что разрешалось заключённым между Баджором Доминионом пактом о ненападении. Её положение позволило организовать сопротивление, включив в него Кварка и Джейка Сиско. Проведённая группой Киры разведка показала, что Доминион начал работу по разминированию минного поля, которое не позволяло подойти подкреплениям Доминиона из Гамма-Квадранта. Также группе Киры удалось саботировать работу системы вооружения станции, что позволило Звёздному флоту отбить Глубокий космос 9 у Доминиона.

Опыт, приобретённый Кирой в Сопротивлении, помогал ей и на службе у Звёздного флота. По заданию Звёздного флота Кира, Oдо и Гарак тайно проникли через занятые Доминионом пространства к кардиссианам, чтобы помочь в организации движения сопротивления. Их разведовательная деятельность в Кардиссии и переданная техническая информация позволили инженерам Звездного флота создать защитные системы, которые смогли противостоять новому оружию Бриннов — нового союзника Доминиона. В конце войны после «исчезновения» Сиско — ухода его к Пророкам — Кира берёт на себя обязанности командующего станцией Глубокий космос 9. В 2374 была повышена до звания полковника.

Ссылки[править | править исходный текст]