Кирдан Корабел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кирдан Корабел
Сirdan
Варианты имени Новэ́, Ки́рдан Корабе́л
Титул правитель Гаваней Бритомбар и Эгларест в Белерианде, владыка Линдона
Раса эльф (тэлери)
Пол мужской
Место обитания Белерианд, Линдон
Годы жизни Бессмертен (родился в Предначальную Эпоху)
Кольцо Одно из трёх эльфийских КолецНарью

Кирдан Корабел (англ. Cirdan the Shipwright; тж. вариант перевода имени — Кэрдан, Кирдэн, Сэрдан) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина старейший из эльфов племени тэлери, обитающих в Средиземье. Родственник Ольвэ, короля тэлери в Валиноре, и Эльвэ, известного более под именем Тингола, короля Дориата и верховного правителя всех синдар Белерианда.

Имя и описание[править | править исходный текст]

Имя Кирдан фактически является прозвищем, так как в переводе с синдарина и означает «корабел», то есть «кораблестроитель».

Собственное имя Кирдана на праязыке эльфов было Новэ (англ. Nōwē)[1].

Особого внимания заслуживает внешность Кирдана — по-видимому, он единственный из эльфов Средиземья носил бороду.

Кирдан в Белерианде[править | править исходный текст]

Кирдан вместе с вождями тэлери Эльвэ и Ольвэ отозвался на Зов Валар и принял участие в переселении эльфов в Аман. Однако после того, как большая часть его народа была перемещена на чудесном острове Тол Эрессеа в Валинор, за оставшимися на берегах Средиземья так никто и не вернулся. Кирдан стал правителем этого «забытого» народа (в переводе с синдарина — эглат) и правил в гаванях Фаласа — Бритомбаре и Эгларесте.

Во время Первой Битвы Белерианда народ Кирдана был отрезан армиями Моргота от помощи его дориатского родича Тингола и только неожиданная помощь в лице вернувшихся в Средиземье Феанора и его воинов спасла народ фалатрим от полного истребления.

После разорения Гаваней во дни Нирнаэт Арноэдиад бежал с Гил-Галадом на остров Балар.

Кирдан в Средиземье[править | править исходный текст]

После разрушения Белерианда в ходе Войны Гнева оставшиеся из народа Кирдана, не пожелавшие переправиться в Валинор, поселились на северо-западных берегах Средиземья, у подножия гор Эред Луин, где был воздвигнут город-порт Митлонд, или Серые Гавани. Именно отсюда эльфы Средиземья могли по своему желанию переселиться в Валинор.

Также Кирдан стал первым владельцем Кольца Огня — Нарья и членом Белого Совета, однако впоследствии он передал его Митрандиру. В начале Третьей Эпохи он первым встретил магов ордена Истари, прибывших из Валинора.

Кирдан оставался в Средиземье до тех пор, пока Серые Гавани не покинул последний эльфийский корабль.

Образ Кирдана в фанфиках[править | править исходный текст]

В литературном цикле «Кольцо Тьмы» русского писателя фэнтези Николая Перумова о событиях в Средиземье спустя 300 лет после Войны Кольца присутствует Кирдан Корабел — правитель Серой Гавани и единственный оставшийся в Средиземье эльф-властитель. За несколько лет до вторжения Олмера он предугадал возвращение Сил Тьмы и укрепил Митлонд, превратив его в неприступнейшую крепость Западного Средиземья. Когда воинство Олмера всё-таки взяло последнюю эльфийскую крепость штурмом, Кирдан вышел на поединок с Вождём, смертельно ранил его, но был им убит ответным ударом.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Кабинет профессора. Народы Средиземья. Глава XIII. Последние работы (о Глорфинделе, Кирдане и некоторых других вопросах)