Кириак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рисунок Парфенона работы Кириака

Кириа́к из Анконы (полное имя — Cyriacus de Pizzicolle; 1391 — после 1449, Кремона) — один из гуманистов эпохи итальянского Возрождения.

Он был первым, предпринявшим путешествия по странам классического мира с целью научных изысканий. Результаты своих путешествий (14351438 по Греции; 1444 по Греции и Малой Азии) Кириак изложил в дневниках и в сочинении, озаглавленном «Комментарии»; но из них сохранились только небольшие отрывки, как, например, в записной книжке архитектора Джулиано да Сан Галло, хранящейся в библиотеке Барберини, в Риме, и в мюнхенской тетради («Codex») рисунков Гартманна Шеделя. Кроме того, он посетил Египет, Сирию, Ливан, Далмации.

В обеих рукописях имеются копии с рисунков дневника Кириака, которые представляют большой научный интерес, так как Кириак видел некоторые памятники в значительно лучшем виде, чем тот, в каком они сохранились в настоящее время.

Современники называли его "отец древности"; сегодня он считается одним из основателей археологии. Он собрал образцы и археологические памятники во всех странах восточного Средиземноморья. Описанные в своих книгах и видел достопримечательностей расшифрованы тысячи древних надписей.

Так, Колонна Юстиниана, пирамиды и Парфенон нам известна в изображении, исделанном Кириаком.

Полным восстановлением трёх частей «Комментариев» занимался де Росси.

См. также[править | править вики-текст]


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).