Кириенко, Иван Касьянович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Касьянович Кириенко
Генерал-майор Кириенко Иван Касьянович.jpg
генерал-майор
Кириенко Иван Касьянович
Дата рождения

1881({{padleft:1881|4|0}})

Место рождения

Киев, Российская империя

Дата смерти

25 мая 1971({{padleft:1971|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Место смерти

Брен-ле-Конт, Эно, Бельгия

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Флаг России Белое движение

Род войск

пехота

Годы службы

19051920

Звание

генерал-майор

Командовал

рота 310-го Шацкого полка.;
Георгиевский полк;
комендатура 1-й Армейского корпуса;

Сражения/войны

Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война в России

Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени
4 ст.
Золотое оружие «За храбрость»

Ива́н Касья́нович (Касиа́нович) Кирие́нко (1881, Киев — 25 мая 1971, Брен-ле-Конт, Бельгия) — генерал-майор, участник русско-японской войны, Первой мировой войны, георгиевский кавалер, активный участник Белого движения на Юге России, один из основателей Добровольческой армии[источник не указан 711 дней], создатель и первый командир Георгиевского полка, первопоходник. Эмигрант.

Биография[править | править вики-текст]

Военная служба[править | править вики-текст]

Окончил Киевский кадетский корпус и Киевское военное училище. Выпущен в начале 1900-х гг. в 166-й Ровненский пехотный полк, в котором прослужил до 1914 года.

Участник русско-японской войны[править | править вики-текст]

С 1905 по 1906 год был временно командирован в 88-й Перновский пехотный полк. Участвовал в составе этого полка в русско-японской войне.[1]

Участник Первой мировой войны[править | править вики-текст]

С началом войны был назначен командиром роты 310-го Шацкого полка. За героизм, проявленный в бою 16 августа 1914 года. награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. За следующие боевые отличия произведен в подполковники и полковники. Отрицательно отнесся к Февральской революции. В июле 1917 года ему было поручено формирование в Киеве 1-го запасного Георгиевского полка, которое началось в августе 1917 года. В конце октября 1917 года, после получения известий об октябрьском перевороте в Петрограде полковник Кириенко с двумя десятками солдат и офицеров — георгиевских кавалеров покинул Киев и отправился на Дон.[2]

Вопрос причастности к основанию Добровольческой армии[править | править вики-текст]

Существует мнение, что начало создания Добровольческой армии было положено 6 ноября 1917 года генералом И. К. Кириенко. (генерал Алексеев в это время ещё скрывался в штатской одежде в Новочеркасске и к началу формирования армии не приступил). Кириенко в этот день прибыл в Новочеркасск с 16 офицерами и 10 солдатами сформированного им еще в августе того же года в Киеве 1-го Георгиевского полка и явился к донскому атаману генералу Каледину, от которого получил разрешение формировать первую часть Добровольческой армии под названием Георгиевской роты. Генерал Кириенко вступил в первый бой с большевиками под Нахичеванью-на-Дону уже 21 ноября 1917 года[3][4].

Кириенко Иван Касьянович 1920-е годы. Портрет. Карандаш

Участник Белого движения[править | править вики-текст]

Из солдат киевского Георгиевского полка, которые одиночными группами также перебрались из Киева на Дон полковник Кириенко сформировал батальон числом более 150-ти человек и участвовал с ним в обороне Ростовского района до ухода Добровольческой армии из Ростова 22 февраля 1918 года. 12 февраля 1918 года, по приказу генерала Корнилова, сформированный им Георгиевский полк в качестве 3-го батальона вошел в состав Корниловского полка. Полковник Кириенко не согласился с этим решением и был зачислен в «резерв чинов». Участвовал в Первом и Втором Кубанском походах. Во время Второго Кубанского похода был произведен в генерал-майоры. Занимал административные должности при штабе Добровольческой армии, а затем ВСЮР. С 10 июля 1919 года - исполняющий обязанности коменданта города Харькова[5]. В Русской армии генерала Врангеля — комендант 1-го Армейского корпуса. Эвакуирован в ноябре 1920 года с армией в Галлиполи.[1]

Эмигрант[править | править вики-текст]

После пребывания в Галлиполи, жил в Греции в Салониках. В 1923 году переехал в Королевство СХС. Монархист-легитимист, член Корпуса Императорской Армии и Флота (КИАФ). В годы второй мировой войны служил в рядах Русского корпуса в Югославии. После войны проживал в г. Сан-Пауло в Бразилии, где написал книгу воспоминаний: «1613 г. От чести и славы к подлости и позору февраля 1917 г.», в которой подверг резкой критике генерала Л.Г. Корнилова и его активное участие в Февральской революции 1917 года. В ответ, в 1965 году объединение чинов Корниловского ударного полка выпустило сборник статей "Ответ на книгу Кириенко" с критикой книги Кириенко и его самого.

Затем переехал в Бельгию, где поступил на попечение дома престарелых. Умер 25 мая 1971 года в г. Брен-ле-Комт в Бельгии на 90-м году жизни.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Кириенко И. К. 1613 г. От чести и славы к подлости и позору февраля 1917 г.: воспоминания. Сан-Пауло, Бразилия, 1963. — 216 с. Тираж 500 экз.

Примечания[править | править вики-текст]