Кирику и колдунья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кирику и колдунья
Kirikou et la Sorcière
Другие названия

Kirikou and the Sorceress

Тип мультфильма

рисованный мультфильм

Жанр

приключения

Режиссёр

Мишель Осело (Michel Ocelot)

Продюсеры

q3026944?

Автор сценария

Мишель Осело

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция,
БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия,
ЛюксембургFlag of Luxembourg.svg Люксембург

Длительность

74 мин.

Премьера

1998

IMDb

ID 0181627

«Кирику и колдунья» (фр. Kirikou et la Sorcière) — мультипликационный фильм 1998 года режиссёра Мишеля Осело (он же является автором сценария). Созданный на основе западноафриканских народных сказок[1], мультфильм рассказывает о том, как новорождённый мальчик Кирику сохраняет свою деревню от злой ведьмы по имени Караба. Мультфильм выпущен совместно компаниями Франции, Бельгии и Люксембурга и анимирован на студиях Rija Films в Латвии и Studio Exist в Венгрии[2].

Мультфильм был коммерчески успешным, за ним последовало продолжение, «Кирику и дикие звери» (фр. Kirikou et les bêtes sauvages), выпущенный в 2005 году, на основе которого был поставлен мюзикл Kirikou et Karaba, впервые представленный публике в 2007 году[3]. Другое продолжение, Kirikou et les hommes et les femmes, находится в производстве по состоянию на декабрь 2011 года и планируется к выпуску в конце 2012 года[4].

Сюжет[править | править исходный текст]

Вот уже давно на деревню нападает злая колдунья, разрушая дома, отбирая золото, съедая мужчин, которые хотели сразиться с нею. Люди жили в страхе. Но однажды рождается Кирику — необычный мальчик. Уже с рождения он может говорить и обладает глубокой мудростью. У деревни появляется надежда. Ведь Кирику может так же молниеносно бегать и обхитрить слуг злой волшебницы. Он так же выручает жителей деревни, спасая детей от козней колдуньи и освободив источник воды от чудовища. Желая разгадать тайну колдуньи - "Отчего она такая подлая и злая?" - Кирику отправляется к мудрецу-дедушке в опасное путешествие. Узнав, что причина в заколдованном шипе, который злые люди однажды воткнули в спину ведьме, Кирику хитростью выманивает колдунью из её логова и зубами вынимает проклятый шип из ведьминой спины. Лишившись злых чар, ведьма становится обычной женщиной. Кирику превращается в взрослого мужчину, женится на бывшей колдунье, а все мужчины деревни возвращаются в свои дома. Все славят Кирику.

Награды[править | править исходный текст]

  • 1999 год - Фестиваль в Аннеси Франция - Grand Prix

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Lugt, Peter van der This is animation. GhibliWorld.com (25 августа 2008). Проверено 25 августа 2008. Архивировано из первоисточника 7 октября 2012.
  2. Ocelot Michel Des noms // Tout sur Kirikou. — Paris: Seuil. — P. 172–173. — ISBN 2-02-062827-9
  3. Hetrick, Adam Animated film Kirikou and the Sorceress to become stage musical. Playbill.com (21 июня 2007). Проверено 8 октября 2008. Архивировано из первоисточника 7 октября 2012.
  4. En cours. Les Armateurs. Проверено 9 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 7 октября 2012.