Кирик и Иулитта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кирик и Иулитта
Κηρύκος, Ἰουλίττα
QuricusJulietIconLife.jpg
житийная икона, ок. 1600 года
Рождение

неизвестно
Икония, Ликаония, Римская империя

Смерть

ок. 305 года
Тарс, Киликия, Римская империя

Почитается

в Православной и Католической церквях

В лике

мучеников

День памяти

в православии — 15 (28) июля
в католицизме — 15 июля

Подвижничество

мученическая смерть

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Кирик и Иулитта (греч. Κηρύκος, Ἰουλίττα; ум. ок. 305 года) — раннехристианские святые мученики, пострадавшие в гонения императора Диоклетиана. Память в Православной церкви совершается 15 (28) июля, в Католической церкви 15 июля.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Согласно житию, Иулитта (Улита) была молодой вдовой знатного происхождения, проживала в Иконии вместе со своим сыном Кириком. В гонения Диоклетиана, боясь мучений, она оставила все своё имущество и с трёхлетним Кириком в сопровождении двух рабынь покинула Иконию и жила как нищая странница вначале в Селевкии, а затем в Тарсе. Во время гонений на христиан в Тарсе Иулитта была узнана и приведена вместе с сыном на суд градоначальника Александра.

Перед правителем Иулитта исповедала себя христианкой. Её разлучили с сыном и подвергли бичеванию. Кирик, видя мучения матери, плакал, а затем, сказав что он христианин, потребовал чтобы его пустили к матери. В гневе Александр сбросил ребёнка с каменного помоста и Кирик скончался. Иулитту подвергли новым мучениям (строгали тело железными зубьями, поливали раны кипящей смолой), но она отказалась принести жертвы языческим богам. Александр приговорил святую к отсечению головы, что и было исполнено. Тела Кирика и Иулитты были оставлены палачами без погребения за городом, но рабыни Иулитты ночью тайно погребли их.

История мощей и почитания[править | править вики-текст]

Мощи Кирика и Иулитты были обретены при императоре Константине Великом по указанию одной из рабынь, погребавших святых. Их перенесли в Константинополь, где в их честь был основан монастырь. По свидетельству паломников XII—XV веков мощи святых находились в храме Святой Софии. Их судьба после падения Константинополя неизвестна.

По другой версии мощи Кирика и Иулитты обрёл в Антиохии осерский епископ Аматор (388—418) и перенёс в Осер (Франция).[1] Известно о нахождении частиц мощей в городах Невер (Франция) и Турне (Бельгия).

Старообрядцы почитают Кирика и Иулитту своими покровителями, считая себя такими же как они гонимыми за веру.[2] В русских народных традициям день памяти Кириака и Иулитты считался серединой лета. С ним связывают следующие народные приметы: «Не жни на Кирика и Улиту — маньяки[3] увидишь», «Кириков день, да все мокро, вон льет дождь».[4]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]