Кирилл III (архиепископ Кипрский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Архиепи́скоп Кири́лл III (греч. Αρχιεπίσκοπος Κύριλλος Γ΄; 1859, деревня Прастио, Кипр — 16 ноября 1933, Кипр) — епископ Кипрской православной церкви, Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1859 году в деревне Прастио в Месаории.

В возрасте 13 лет поступил Свято-Пантелеймоновский мужской монастырь в деревне Мирту вблизи Кирении.

Окончил Богословский факультет Афинского университета.

В 1895 году он был избран епископом Киренийским.

11 ноября 1916 года, после смерти Архиепископа Кирилла II, он был избран архиепископом Кипрским. Его оппонентами на этих выборах были епископ Китионский Мелетия, епископа Киккский Клеопа и архимандрит Макарий (Мириантеас), сменивший Кирилла на посту представителя Кипрской Церкви.

С целью подготовки образованнейших священнослужителей своей Церкви, учредил на факультете специальную стипендию для изучающих богословие клириков с острова. Архиепископ установил также особую премию, выдаваемую раз в четыре года за наиболее интересные труды по церковной или гражданской истории Кипра[1].

Отличался мягким характером и строгой подвижнической жизнью. Был более умеренным, чем его предшественник Кирилл II, вседствие чего был обвинён в излишней лояльности к британскими оккупационным властям Кипра. Он также был избран в качестве одного из 6 христианских законодателей в кипрском парламенте.

Скончался 16 ноября 1933 года от плеврита[2].

В марте 2010 года его могила подверглась нападению вандалов[3].

Примечания[править | править вики-текст]