Кирилл VI Александрийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кирилл VI
Кирилл VI
116-й Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки
10 мая 1959 года — 9 марта 1971 года
Интронизация: 10 мая 1959 года
Церковь: Коптская православная церковь
Предшественник: Иосиф (Юсаб) II
Преемник: Шенуда III
 
Имя при рождении: Азер Иосиф Ата
Рождение: 2 августа 1902({{padleft:1902|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})
Даманхур, Египет
Смерть: 9 марта 1971({{padleft:1971|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (68 лет)
Каир
Принятие монашества: 25 ноября 1928 года

Кирилл VI (в миру — Азер Иосиф Ата; 2 августа 1902 — 9 марта 1971) — 116-й Патриарх Коптской Православной Церкви, возглавлявший её с 10 мая 1959 года по 9 марта 1971 года.

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Азер Иосиф Ата, будущий патриарх Кирилл VI, родился в Даманхуре, Египет, в коптской православной семье. Его отец был дьяконом. После окончания средней школы Азер работал в городе Александрии в транспортной компании. В июле 1927 года он оставил гражданскую службу, чтобы стать монахом.[1]

27 июля 1927 года Азер приехал в монастырь Эль-Барамус,[2] где подвизались преп. Арсений Великий и преп. Моисей Мурин. После прохождения испытательного срока 25 ноября 1928 года он принял монашество под именем Мина эль-Барамус (Мина из монастыря Эль-Барамус). Через 3 года, 18 июля 1931 года, Мина был рукоположен в сан священника. Отец Мина успешно закончил богословский колледж в г. Хелуан (Helwan Theological College), войдя в десятку лучших студентов. После этого он уединился в пещере недалеко (3 км) от монастыря, чтобы вести жизнь отшельника. Отец Мина взял девизом своей монашеской жизни правило:[1]

Люби каждого, но держись на расстоянии.

Впоследствии отец Мина был поставлен игуменом монастыря св. Самуила, который находится в восточной части пустыни недалеко от Красного моря. Там он проделал большую работу по восстановлению исторического ландшафта монастыря.[1] Закончив восстановление, отец Мина поселился в заброшенной ветряной мельнице на юге Каира, чтобы вести уединенную жизнь.

Выселенный с ветряной мельницы, отец Мина построил в 1947 году в Старом Каире современную церковь, посвященную св. Мине (память 11 ноября по Юлианскому календарю), своему небесному покровителю. Он также построил при церкви общежитие для иногородних студентов. Жившие в общежитии студенты посещали богослужения, получали духовное руководство и обучались основам монашеской жизни. В современном Египте это было первое студенческое общежитие, построенное при церкви. Оно положило начало целому ряду подобных общежитий, из стен которых вышли многие будущие священники и епископы Коптской Православной Церкви.[3]

Таким образом отец Мина осуществлял свою мечту о возрождении коптского монашества и всей Коптской Церкви. У истоков этого монашеского движения за обновление духовной жизни стоял монах по имени Абд эль-Масих (1907—1973). Он возродил давно забытую в Коптской Церкви традицию пустынножительства и сам жил в пещере с 1935 года. Его учениками были: Мина эль-Барамус (Патриарх Кирилл VI), Антуниус ас-Сурьяни (Патриарх Шенуда III, умерший 17 марта 2012 года), известный церковно-общественный деятель и духовный писатель Матта-эль-Маскин, и др.[4]

Патриарх Александрийский[править | править вики-текст]

Интронизация Патриарха Кирилла VI произошла 10 мая 1959 года.

Согласно древней коптской традиции Патриарх избирался не из епископов. В XX веке эта традиция была нарушена. Патриархи Иоанн (Yu’annis) XIX (1929—1942), Макарий III (1944—1945), Иосиф (Юсаб) II (1946—1956) и Шенуда III (1971—2012) были уже в сане епископа перед патриаршей интронизацией. Кирилл VI был единственным монахом, избранным патриархом в XX веке, не находясь перед этим в епископском сане.

Избрание Патриарха Кирилла VI происходило по жребию из трёх выбранных кандидатов.[1] Подобным образом 5 (18) ноября 1917 в храме Христа Спасителя был избран Патриарх Московский и всея Руси св. Тихон.

Почти сразу после избрания, в ноябре 1959 года, Патриарх Кирилл VI инициировал восстановление монастыря св. Мины,[5] находящегося в пустыне Марьют 45 км юго-западнее Александрии. Сейчас монастырь св. Мины является одним из самых известных в Египте, там почивают мощи святого Мины. ЮНЕСКО включило этот монастырь в список объектов Всемирного наследия.[6]

Патриарх Кирилл VI основал 33 церкви в Каире и 10 в Александрии. Впервые в истории Коптской Православной Церкви он основал коптские церкви в Азии (Кувейт), Америке (Нью-Джерси, Калифорния), Канаде (Торонто, Монреаль) и Австралии (Сидней, Мельбурн).[7]

Патриарх Кирилл VI даровал автокефалию Эфиопской Православной Церкви. Её предстоятель получил титул Патриарх Католикос. В 1959 году Абуна Василий (Баслейос) стал первым Патриархом Католикосом Эфиопской Православной Церкви.[8] Патриарх Кирилл VI председательствовал на Совещании Глав Древневосточных Церквей в Аддис-Абебе в январе 1965 года. Это было первое подобное Совещание, проведенное в наши дни.

В июне 1968 года Патриарх Кирилл VI возвратил в Египет часть мощей[9] святого апостола и евангелиста Марка, которые с 31 января 829 года находились в Соборе Святого Марка в Венеции.

Патриаршество Кирилла VI отмечено беспрецедентными по своим масштабам и длительности явлениями Богоматери в каирском пригороде Зейтун. Начиная с 2 апреля 1968 года по 29 мая 1971 года Богоматерь периодически являлась в виде светящегося образа над куполами церкви. Миллионы египтян и иностранцев всевозможных вероисповеданий наблюдали явления, длящиеся от нескольких минут до нескольких часов.[10]

Патриарх и паства[править | править вики-текст]

Патриарх Кирилл VI руководил многомиллионной паствой напрямую, без посредников. Вы могли легко встретиться с ним и поговорить лицом к лицу.[7] До него иерархия Коптской церкви и паства были разъединены. Патриарх Иосиф (Юсаб) II, обвинённый в симонии, был вынужден подписать отречение в 1954 году.[11]

Патриарх Кирилл VI всегда уделял много внимания своей пастве и проводил долгие часы, благословляя и разговаривая с простыми людьми, старыми и молодыми. Во время его возглавления Коптской Православной Церкви многие из молодых людей, наблюдая его скромный образ жизни, были привлечены в монашество и пастырство. Он уделял особое внимание студентам,[11] ободрял их во время экзаменационных сессий и молился за их успех. Неудивительно, что многие из них вставали на путь священства после окончания колледжей, что ранее считалось немыслимым.

Свидетельствуя святость своего предшественника, Патриарх Шенуда III утверждал:

За всю историю Коптской Православной Церкви не было человека, подобного Патриарху Кириллу VI, который был способен участвовать в таком множестве литургий. Он молился на более чем 12000 литургиях. Такого случая никогда не было в истории, ни среди патриархов, ни даже среди простых монахов. Он был удивителен в своих молитвах.

После смерти тело покойного Патриарха Кирилла VI было положено под алтарем Великого Собора в Каире. Новый Патриарх Шенуда III перенес тело своего предшественника, в соответствии с посмертным завещанием последнего, в монастырь св. Мины.[7] В Коптской Церкви существует обычай ждать 50 лет после смерти, прежде чем провозгласить человека святым. Многие копты осознают целесообразность канонизации Кирилла VI и с нетерпением ждут, когда придет этот день.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Hanna Youssef Ata. The Life of The Saint Pope Kyrollos The Sixth.. — Mina Printing, 2000.  (англ.)
  2. Климент (Капалин), архиеп. Калужский и Боровский, В стране святых воспоминаний. Путешествие русских паломников в Египет. — Калуга: Калужская духовная семинария, 2004. — 96 c.
  3. The Departed, His Holines Pope Cyril (Kyrillos) VI.  (англ.)
  4. АБД АЛЬ-МАСИХ АЛЬ-ХАБАШИ // Православная энциклопедия
  5. АБУ-МИНА// Православная энциклопедия
  6. Abu Mena в списке объектов Всемирного наследия (ЮНЕСКО)
  7. 1 2 3 Father Raphael Ava Mina. Pope Kyrillos VI and The Spiritual Leadership..  (англ.)
  8. Коптская и Эфиопская Церкви Преодолели 40-летний Конфликт.
  9. Father Tadros Yacoub Malaty. Introduction to The Coptic Orthodox Church.. — Sporting - Alexandria. Egypt: St. George's Coptic Orthodox Church., 1993.  (англ.)
  10. Francis Johnston. Zeitoun (1968-1971): When Millions Saw Mary.. — Chulmleigh, Devon EX18 7HL, UK: Augustine Publishing Co., 1980.  (англ.)
  11. 1 2 Nelly van Doorn-Harder. Practical and Mystical: Patriarch Kyrillos VI (1959—1971)  (англ.)

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Христианский Египет: сборник. — М.: Лепта-Пресс, 2005. — 380 с.
  • Pope Kyrollos VI Sons. The Fruits of Love: The Saint Pope Kyrollos the Sixth. — Cairo, 2002.  (англ.)
  • Pope Kyrollos VI Sons. The Road to Perfection: The Saint Pope Kyrollos the Sixth. — Cairo, 2002.  (англ.)
  • Mary & Amany Bassilli. The Life of The Great Saint. Pope Kirellous VI. — London: St. Mark's Coptic Orthodox Church, 1986.  (англ.)
  • Otto Meinardus. Monks and Monasteries of the Egyptian Deserts. — Cairo: A.U.C. Press, 1961.  (англ.)
  • Mark Gruber. Sacrifice in the Desert: A Study of an Egyptian Minority through the Prism of Coptic Monasticism. — Lanham, New York, Oxford: University Press of America, 2003.  (англ.)