Кирказон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кирказон
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Перечноцветные
Семейство: Кирказоновые
Род: Кирказон
Латинское название
Aristolochia L.
ITIS 18328
NCBI 12947

Кирказо́н, или аристоло́хия (лат. Aristolochia) — род многолетних трав и деревянистых лиан семейства Кирказоновые (Aristolochiaceae). Насчитывает около 480[3] видов, в тропическом, реже в умеренном поясах.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Виды рода Кирказон представляют собой многолетние травянистые растения с гладкими прямостоячими или вьющимися побегами или деревянистые лианы.

Листья простые, черешковые, очерёдные, у многих видов сердцевидной формы.

Цветки зигоморфные, собраны в короткие соцветия в пазухах листьев. Венчик, как правило, отсутствует. Околоцветник трубчатый, внизу раздутый, на верхнем конце у большинства видов с косым языковидным отгибом. Тычинок 3—6, короткие, сросшиеся со столбиком, образуя так называемый гиностемий. Цветки перекрёстноопыляемые, рыльца созревают раньше пыльников, что исключает самоопыление.

Плод — сухая шаровидная или грушевидная коробочка.

Процесс опыления[править | править вики-текст]

Кирказон — энтомофильное, то есть опыляемое насекомыми растение, опылителями в основном являются мухи, жуки и комары.

Очень интересен процесс опыления у этих растений. Пятнистая окраска отогнутого язычка околоцветника напоминает гниющее мясо, цветки многих видов также испускают неприятный запах, привлекающий мух. Внутри трубчатой части околоцветника имеются косо направленные внутрь волоски, мешающие проникшему в цветок насекомому выползать назад, поэтому муха оказывается в ловушке и, ползая в поисках выхода, опыляет цветок. После опыления волоски вянут и опадают, открывая выход, а пыльники раскрываются, осыпая пыльцой выползающее насекомое, которое летит на другой цветок и там процесс повторяется.

У нескольких южноамериканских видов цветок устроен ещё более сложно: кроме ловушки он имеет дополнительную камеру, так называемую «тюрьму», где и расположены органы размножения цветка. Причём стенки «тюрьмы» имеют цвет более светлый, чем стенки ловушки, и насекомое, устремляясь к свету, заползает туда. После опыления, наоборот, светлее становится ловушка[4]

Ареал[править | править вики-текст]

Большинство видов кирказона произрастают в областях тропического климата Америки, Африки и Азии и лишь несколько видов встречаются в зонах умеренного климата. На территории России — 5 видов (в европейской части, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке)[5]

Применение[править | править вики-текст]

Многие виды кирказона декоративны и выращиваются в парках и оранжереях. Огромные цветки Кирказона крупноцветкового (Aristolochia grandiflora) достигают 33 см в длину и 27 см в диаметре. Часто выращивают Кирказон крупнолистный (Aristolochia macrophylla), имеющий листья длиной до 30 см и цветки в форме курительной трубки. Кирказон изящный (Aristolochia elegans) получил название «ситцевый цветок» за своеобразную окраску своих цветков.

Некоторые виды кирказона (например, Кирказон ломоносовидный (Aristolochia clematitis)) являются лекарственными растениями. В литературе имеются сведения, что некоторые южноамериканские виды (в частности, Кирказон змеевидный (Aristolochia serpentaria) применялись в местной народной медицине как средство от укусов змей[4]. Однако из-за ядовитости применять препараты из этого растения следует строго по назначению врача.

Также следует знать, что с 2008 года запрещён ввоз на территорию России, изготовление и продажа биологически активных добавок, в состав которых входит кирказон[6].

Кирказон маньчжурский (Aristolochia manshuriensis) является редким видом и занесён в Красную Книгу Российской Федерации. Сбор его для изготовления лекарственных средств ограничен и подлежит обязательному контролю государственных служб[7].

Список некоторых видов рода Кирказон[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  3. Список видов рода Кирказон на сайте The Plant List (англ.) (лат.)  (Проверено 29 мая 2013)
  4. 1 2 Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1980. — Т. 5, Ч.1 Цветковые растения. — С. 172—175.
  5. Биологический словарь на сайте sbio.info. Архивировано из первоисточника 27 ноября 2012.
  6. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2351-08, утверждённые постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 5 марта 2008 г. № 17
  7. Товароведение и таможенная экспертиза товаров животного и растительного происхождения: учебное пособие / С.Н. Ляпустин, Л.В. Сопин, Ю.Е. Вашукевич, П.В. Фоменко. — Владивосток: Российская таможенная академия Владивостокский филиал, Иркутская государственная сельхозакадемия (ИрГСХА), Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2007. — С. 40. — ISBN 978-5-9590-0478-1.

Ссылки[править | править вики-текст]