Киркпатрик, Джин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Jeane J. Kirkpatrick.jpg

Джин Киркпатрик (англ. Jeane Kirkpatrick 19 ноября 1926 года, Дункан — 7 декабря 2006 года) — американский государственный деятель. Урождённая Джин Дуэйн Джордан (Jeane Duane Jordan).

Профессор Джорджтаунского Университета. Автор девяти книг по политологии, в частности книги «Диктатуры и двойные стандарты: рационализм и разум в политике», долгое время была постоянным колумнистом в ведущих газетах США.

Джин Киркпатрик считалась «живой легендой» мировой политики. Это первая женщина в истории Америки, ставшая высокопоставленным членом Администрации США, представителем в ООН (1981—1985) и вошедшая в Президентский Совет по Внешней Разведке (англ. President's Foreign Intelligence Advisory Board) (1985—1990).

Входила в Совет национальной безопасности США. Являлась членом правления МРИ[1].

Президентская медаль Свободы
Медаль Министерства обороны «За отличную службу»

Биография[править | править вики-текст]

Джин Джордан родилась в городе Дункан, штат Оклахома. Отец — бурильщик нефтяных скважин, мать — бухгалтер. Когда Джин исполнилось 12 лет, семья переехала в Иллинойс.

Училась в Колумбийском университете под руководством Франца Ноймана.

В 1964 переехала в Вашингтон. В 1965 году вышла замуж за Эврона Киркпатрика.

Работала в Джорджтаунском университете.

В большую политику Джин ввел муж, советник видного деятеля Демократической партии США Хьюберта Хамфри.

В 1979 году в правом журнале «Commentary»[2] вышла самая знаменитая работа Джин Киркпатрик — многостраничная статья «Диктатуры и двойные стандарты». Статью прочёл Рональд Рейган, и вскоре Джин Киркпатрик уже работала в предвыборном штабе Рейгана. После победы Рейгана на выборах, получила назначение на должность постоянного представителя США в ООН (1981—1985).

Во время Фолклендской войны в 1982 году занимала проаргентинскую позицию.

После, до конца срока Рейгана, работала в совете по иностранной разведке и совете по оборонной политике США.

До 1985 года Киркпатрик была членом Демократической партии США. В 1985 она перешла от демократов в стан республиканцев.

После ухода Рейгана в отставку Киркпатрик вернулась к преподавательской работе, а также работала на должности старшего научного сотрудника одного из самых известных правых исследовательских центров США — American Enterprise Institute. В 1992 году Киркпатрик высказалась против молдавских и румынских притязаний на Приднестровье.

После смерти мужа в 1995 году её здоровье сильно ухудшилось. Скончалась дома, в Бетесде (Мэриленд) 7 декабря 2006 года от сердечной недостаточности.

Семья[править | править вики-текст]

Дети: Даглас Джордан (Douglas Jordan, 19562006), Джон Эврон и Стюарт Алан (известный как буддийский лама Трактунг Ринпош).

Награды[править | править вики-текст]

Известные фразы[править | править вики-текст]

Русские играют в шахматы, тогда как мы играем в монополию. Единственный вопрос, успеют ли они поставить нам мат до того, как мы их обанкротим.

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Предшественник:
Дональд Макгенри
Постоянный представитель США при ООН
19811985
Преемник:
Вернон Уолтерс