Кировский экономико-правовой лицей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кировское областное государственное общеобразовательное автономное учреждение "Кировский экономико-правовой лицей"
KEPL logo.JPG
Основана

1992

Директор

Надежда Александровна Чернышева

Учеников

~800

Адрес

Киров, Казанская, д. 43

Сайт

кэпл.рф

Кировский экономико-правовой лицей (КЭПЛ) — кировское областное государственное общеобразовательное автономное учреждение с профильным изучением экономики и права в Кирове.

В сентябре 2013 года вошёл (на 17-м месте) в число 25 лучших средних учебных заведений России по версии Московского центра непрерывного математического образования[1]. Занимает 14-е место в олимпиадном рейтинге Союза ректоров России по итогам 2012/2013 учебного года[2][3].

История[править | править исходный текст]

В 1992 году на базе общеобразовательной школы № 24 города Кирова создана школа-лицей с углубленным изучением экономики и права. Учредителем выступила Администрация города Кирова. В 1993 году открыт IBM-совместимый компьютерный класс. В этом же году впервые проведён конкурс «Мисс лицея» среди учениц 9—11 классов. В 1995 году начинает издаваться лицейский научно-методический сборник «Шаги лицея».

В 1997 году завершено отделение лицея от школы. В 1999 году лицей становится базовой школой Государственного университета — Высшей школы экономики, в 2002 — базовой школой-лабораторией Российской академии образования. В 2002 году лицей подключён к интернету. В 2007 году заключён договор о сотрудничестве между КЭПЛ и Московским государственным университетом им. Ломоносова.

Структура обучения[править | править исходный текст]

Большинство учеников поступает в пятый класс по прохождении специальных вступительных экзаменов и платных подготовительных курсов (необязательно). С восьмого класса происходит разделение на профили: социально-экономический, экономико-математический и историко-правовой. В восьмой класс также можно поступить по прохождении вступительных экзаменов.

Традиции лицея[править | править исходный текст]

В лицее происходит наибольшее количество традиционных мероприятий, которые позволяют ученикам стать звездами ещё до окончания школы.

«Золотое яблоко»[править | править исходный текст]

Подводя итоги года, в лицее принято проводить мероприятие, полное название которого «Торжественная церемония вручения лицейских наград Золотое яблоко». Почему именно яблоко? Всем известна аббревиатура КЭПЛ, встречающаяся в речи тех, кто знаком с лицеем. Убираем первую букву — слово «кировский» , получаем ЭПЛ. Наверное, каждый человек, хоть немного владеющий английским, поймет, что иностранное «apple», переводящееся как «яблоко», созвучно с видоизмененной аббревиатурой. Прилагательное «золотое» как нельзя кстати подошло и получилось знаменитое лицейское словосочетание. Отсюда и родилось название теперь уже традиции. Итак, начиная с 1999 года, в мае все ученики, сотрудники и гости собираются в зале Драматического театра. Но не всегда мероприятие проводилось в этом месте, например, первая церемония проходила в Центре ДЮТ, восьмая — в центре отдыха «Победа». Каждый год лицеисты и учителя получают заветные яблоки в одиннадцати номинациях.

  • «Спортсмен года», им становится человек, который выступает на различных соревнованиях и эстафетах, тот, кто олицетворяет спортивную жизнь КЭПЛа, добивается собственного успеха и успеха лицея своими физическими способностями.
  • «Артист года». Этот человек в большей степени проявляет себя на сцене, это раскрепощенная танцующе-поюще-говорящая личность, интересная и очень виртуозная на сцене и в жизни.
  • «Стиль года», как гласит небезызвестная пословица, «человека встречают по одежке», стиль — первый признак индивидуальности, многое говорящий о личности человека. Иными словами это проявление индивидуальности человека через одежду, обувь, аксессуары и макияж. Лицеист, следящий за своей внешностью, вообще за своим «стильным» или «нестильным» поведением в обществе, заслуживает эту награду.
  • «Лидер года» — человек, ведущий за собой большую часть других лицеистов. У которого всегда огромное количество идей, он амбициозный (в хорошем смысле этого слова), общительный, всегда идущий впереди, но в то же время никого этим не смущающий, потому что все в нем уверены.
  • «Ученик года» — олимпиадник, отличник, умный человек, интеллектуал, представляющий собой надежную опору для лицея.
  • «Открытие года» — человек, который ранее, в прошлые года не был так заметен в лицее и на сцене, который показал себя с хорошей, интересной, необычной стороны именно в этом году. Узнав о нем, мы сделали какое-то открытие для себя.
  • «Класс года» — какой-либо класс лицея, отличающийся от остальных особой атмосферой в своем коллективе. Эта атмосфера дружеская, приятная. Ученики помогают друг другу, радуются успехам других, а свои успехи делают общими.
  • «Классный руководитель года» — учитель, который вносит огромный вклад в развитие своего класса. Он поистине любит своих учеников, поддерживает их во всем, выступает с интересными идеями. По-настоящему классно руководит детским коллективом.
  • «Учитель года» — этот учитель успевает все, его уроки проходят на высшем уровне, его ученики — победители олимпиад. Он учит не только своему предмету, он учит детей жизни. Самое главное, ему нравится работать, ради своего результата и, в первую очередь, ради результата учеников.
  • «Лицеист года», говорят, этот человек сочетает в себе все номинации. Он — спортсмен, артист, лидер, ученик. Уникальный. Настоящая гордость лицея.
  • «За честь и достоинство», всегда в этой номинации награждают учителя или какого-либо работника лицея. Лауреат — человек, который отдает все свои силы, все свои знания, весь свой опыт лицею. Этим человеком должны гордиться и ученики, и сотрудники.

Чтобы определить победителя в той или иной номинации, проводится голосование среди учащихся 8-11 классов и учителей, затем объявляют трех номинантов, а на церемонии вручают яблоко лучшему из лучших. «Золотое яблоко» — непросто церемония награждения. Это шоу, сопровождающееся различными яркими номерами: танцами, песнями в исполнении не только учеников, но и учителей. Всегда очень оригинально продуман сценарий, ведущие радуют своими артистическими талантами.

День лицея и конкурс «Мисс лицея»[править | править исходный текст]

День лицея, как и во всей стране, приходится на 19 октября. В честь этого праздника традиционно проходит концерт. Новобранцы в рядах учеников и преподавателей торжественно приносят Клятву верности лицею. В этот же день впервые заявляют о себе 8 классы и в последний раз — выпускники этого учебного года («Дембельский аккорд»). После этого начинается одно из самых зрелищных лицейских шоу — конкурс «Мисс лицея». Лицеистки (9-11 классы) соревнуются в красоте, вокале, танцах, риторике и многом другом. Судят участниц довольно строго: в жюри сидят деятели искусства, почетные гости, выпускники и преподаватели. Приз зрительских симпатий присуждает жюри, состоящее из самих лицеистов (конечно же, мужского пола).

Конкурс «Мистер лицея»[править | править исходный текст]

В противоположность «Мисс лицея», а также в подарок девушкам проходит и соревнование юношей. Приурочено оно, как правило, к 8 марта. Сильный пол здесь берет не только вокалом, эффектными сценическими постановками и остроумием, но и физическими способностями — его ждет отдельный спортивный тур. Жюри формируется точно так же, как и на «Мисс лицея», за исключением того, что в этом случае приз зрительских симпатий присуждают девушки.

Турслет[править | править исходный текст]

В начале осени лицей традиционно выезжает на природу, чтобы провести спортивные конкурсы. Классы соревнуются в легкой атлетике, ориентировании и походной кухне. Каждый класс готовит презентацию и свою песню. Но здесь главное не победа — главным воспоминанием, как правило, становится сам отдых на природе.

Беспредметная олимпиада[править | править исходный текст]

Осенний интеллектуальный турнир в лицее тоже становится своеобразным шоу. Все классы формируют команды из лучших учеников, и соревнование становится настоящей битвой титанов. После окончания марафона и определения победителей традиционно проходит вечеринка.

Канат-шоу[править | править исходный текст]

В феврале определяется самый сильный класс. Команды перетягивают канат, их поддерживают болельщики. Изюминка соревнования — возможность померяться силой с учителями. Победивший класс, чтобы подтвердить свое право на главный приз, в последнем раунде встречается с командой учителей.

Важное[править | править исходный текст]

Все разделы, в которых описаны традиции и мероприятия лицея - никому не нужная формальность. Для меня лицей, как и для многих других ребят, это место, где был здоровый и нездоровый юмор, возможность высмеивать руководство, проявлять бунтарский дух без боязни быть наказанным. И даже быть уважаемым за это. Лицей - это место, где много талантливых людей. Человек выходит отсюда со знаниями, уверенностью в себе и ... чувством превосходства. Но его еще предстоит оправдать.

Администрация[править | править исходный текст]

  • Надежда Александровна Чернышева — директор лицея, заслуженный учитель РФ
  • Александр Иванович Пономарев — первый заместитель директора, кандидат педагогических наук, Почетный работник общего образования РФ.
  • Татьяна Анатольевна Фалеева — заместитель директора лицея по научно-экспериментальной работе, кандидат педагогических наук
  • Виктор Владимирович Аверин — заместитель директора лицея по научно-исследовательской работе
  • Вадим Анатольевич Зонов — заместитель директора лицея по информатизации
  • Валентина Афанасьевна Комягина — заместитель директора лицея по учебно-методической работе, Почетный работник общего образования РФ
  • Ирина Васильевна Кудрявцева — заместитель директора лицея по учебно-методической работе
  • Галина Александровна Новокшонова — заместитель директора по учебно-методической работе

Кафедры[править | править исходный текст]

  • Кафедра филологии
  • Кафедра математики
  • Кафедра информатики
  • Кафедра истории и обществознания
  • Кафедра английского языка

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Лина Полоскова. 500 лучших школ на всю Россию. «Труд» (24 Сентября 2013 г.). Проверено 8 января 2014.
  2. I Олимпиадный рейтинг школ по итогам 2012 - 2013 учебного года (PDF). Союз ректоров России. Проверено 8 января 2014.
  3. Елена Мухаметшина. Абитуриентов ориентируют на баллы. Газета.Ru (06.09.2013). Проверено 8 января 2014.