Кирога, Родриго де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
У этого человека испанская фамилия; здесь де Кирога — фамилия отца, а Лопес де Ульоа — фамилия матери.
Родриго де Кирога Лопес де Ульоа
Rodrigo de Quiroga López de Ulloa
Rodrigo de Quiroga.JPG
Губернатор Чили
декабрь 1553 — 1554
Соправители: Франсиско де Агирре,
Франсиско де Вильягра
Монарх: Карлос I, Филипп II
Предшественник: Педро де Вальдивия
Преемник: Франсиско де Вильягра
Губернатор Чили
1565 — 1567
Монарх: Филипп II
Предшественник: Педро де Вильягра
Преемник: Королевская аудиенсия Сантьяго
Губернатор Чили
1575 — 1580
Монарх: Филипп II
Предшественник: Мельчор Браво де Саравия
Преемник: Мартин Руис де Гамбоа
 
Рождение: 1512({{padleft:1512|4|0}})
Испания
Смерть: 20 февраля 1580({{padleft:1580|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})
Сантьяго
Отец: Эрнандо Камба де Кирога
Мать: Мария Лопес де Ульоа
Супруга: Инес де Суарес

Родриго де Кирога Лопес де Ульоа (исп. Rodrigo de Quiroga López de Ulloa, 1512 — 20 февраля 1580) — испанский конкистадор, губернатор Чили.

Родриго де Кирога родился около 1512 года в Галисии; его родителями были Эрнандо Камба де Кирога и Мария Лопес де Ульоа. В 1535 году прибыл в Перу, чтобы под командованием Диего де Рохаса участвовать в завоевании региона Гран-Чако. Затем он в составе сил Франсиско де Агирре присоединился к Педро де Вальдивия для завоевания Чили.

Начиная с 1548 года Родриго де Кирога занимал важные посты в администрации Сантьяго, трижды был мэром города. Женился на знаменитой любовнице Педро де Вальдивии Инес де Суарес, когда вице-король Перу приказал тому прервать скандальные отношения под угрозой отлучения от церкви.

25 декабря 1553 года Педро де Вальдивия погиб в сражении при Тукапеле. В завещании, вскрытом после его смерти, в качестве его преемника на посту губернатора Чили на первом месте был указан Херонимо де Альдерете, на втором — Франсиско де Агирре, на третьем — Франсиско де Вильягра. Альдерете в это время находился в Испании, Агирре — завоёвывал Тукуман, поэтому южные города провозгласили губернатором Вильягру; в Сантьяго же, где про завещании Вальдивии было неизвестно, губернатором провозгласил себя Родриго де Кирога. По возвращении в Сантьяго Франсиско де Вильягра вынудил Кирогу оставить пост.

В 1565 году вице-король Лопе Гарсия де Кастро отправил из Перу отряд войск под командованием Херонимо де Кастильи чтобы сместить губернатора Педро де Вильягру и поставить на его место Родриго де Кирога. Видя, что он слишком слаб, чтобы отстоять свой титул, Вильягра передал полномочия Кироге и отправился в Перу.

Первое официальное губернаторство Кироги оказалось отмеченным постоянными стычками с индейцами. Он начал новую кампанию против индейцев, отправив Лоренсо Берналь дель Меркадо. Он построил форты в Лебу и Киапо, отстроил Каньете и вновь заселил Арауко в 1566 году. Лейтенант-губернатор Мартин Руис де Гамбоа был отправлен им на завоевание острова Чилоэ и основал там город Кастро. Однако Королевская аудиенсия Сантьяго сместила его, и некоторое время он жил частной жизнью.

В 1575 году в результате спора между Королевской аудиенсией и губернатором Мельчором Браво де Саравией он вновь возглавил Королевство Чили. Его второе губернаторство было ещё более бурным: помимо продолжавшейся Арауканской войны происходили вторжения пиратов, два землетрясения (в 1575 году) и спор с епископом Сан-Михеля, поставивший его перед угрозой отлучения от церкви.

Смертельно больной Кирога в 1580 году передал губернаторство своему зятю Мартину Руису де Гамбоа, а сам, прикованный к постели, посвятил себя духовным вопросам, будучи окружённым монахами из монастырей, которым он во время своей жизни отправлял щедрые пожертвования.